Сольвычегодский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сольвычегодский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Solvychegodsk (Arkhangelsk oblast) (1780).png
Герб губернии
Coat of Arms of Vologda gubernia (Russian empire).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Вологодская губерния
Уездный город Сольвычегодск
Население 120 332 (1 897) чел. 
Площадь 37 276 вёрст²
Образован XVI
Vologodskaya gubernia Solvychegodsky uezd.png

Сольвычегодский уезд — в Российской империи и РСФСР административно-территориальная единица в Архангелогородской губернии, Вологодском наместничестве, Вологодской губернии и Северо-Двинской губернии с административным центром в городе Сольвычегодск.

История[править | править код]

Сольвычегодский уезд, 1745 год

Сольвычегодский уезд выделился из Устюжского уезда во второй половине XVI века. С 1708 года уезд входил в Архангелогородскую губернию. В 1719 году губернии были разделены на провинции. Уезды упразднялись, вместо них вводились дистрикты. На Европейском Севере доли, созданные на месте уездов, переименовали в дистрикты, границы же их остались без изменений (название «уезды» продолжало употреблятся в официальных документах, невзирая на их официальную отмену). Сольвычегодский дистрикт и переданный в Архангелогородскую губернию Яренский дистрикт вошли в Великоустюжскую провинцию. С 1780 года — в Вологодском наместничестве. В 1780 году бывшая Лузская Пермца (Лузская четверть) вошла в состав Лальского уезда. В 1796 году в Сольвычегодский уезд Вологодской губернии вошли шесть волостей и один стан (Ракульская, Уфтюжская, Черевковская, Пермогорская верхнего конца, Пермогорская нижнего конца, Юрьенаволоцкая волости и Белослудский стан) упразднённого Красноборского уезда.

Постановлением НКВД РСФСР от 24 июля 1918 года Сольвычегодский уезд был включён в состав Северо-Двинской губернии. 10 апреля 1924 года в результате административной реформы, связанной с отменой уездного и волостного деления и проведения районирования в Северо-Двинской губернии, на основании Декрета ВЦИК РСФСР «Об административном делении Северодвинской губернии», Сольвычегодский уезд был упразднён. При этом Верхне-Лальская волость (см. Верхне-Лалье, современное название) вошла в состав Лальского района[1].

Административное деление[править | править код]

Волости и волостные центры на 1893 год[2]:

I стан

  • Березонаволоцкая волость - Березов-Наволок
  • Воробинская волость - Воробино
  • Ильинско-Подемская волость - Ильинское
  • Метлинская волость - Метлино
  • Никольская волость - Никольское
  • Рябовская волость - Бердышиха

II стан

  • Алексеевская волость - Алексеевское
  • Афанасьевская волость - Вознесенское
  • Великосельская волость - Парфеновское
  • Верхотоемская волость - Верхняя Тойма
  • Вершинская волость - Вершинская Гора
  • Гавриловская волость - Никитское
  • Горковская волость - Горка
  • Семеновская волость - Семеновское
  • Тимошинская волость - Кивокурье
  • Федьковская волость - Ягрыш
  • Черевковская волость - Черевково

География[править | править код]

Сольвычегодский уезд, 1792 год

По измерению И. А. Стрельбицкого, занимал 37276 кв. вер., или 3880520 дес.; наибольшее протяжение уезда с севера на юг 400 вёрст, по величине — это третий (после Усть-Сысольского и Яренского) уезд в Вологодской губернии.

Граничил с Устюжским, Хлыновским, Кайгородским, и Яренским уездами.

Рельеф[править | править код]

Поверхность уезда имеет характер равнины с высотами от 40 до 80 саженей, почти вся покрыта лесами, особенно в северной части. Почва большей частью песчаная и отчасти суглинистая.

Водные ресурсы[править | править код]

По водостоку весь уезд принадлежит к бассейну реки Северная Двина. Значительных озёр нет. Из рек главное значение у Северной Двины, протекающей по уезду на протяжении ок. 200 вёрст и её притока — Вычегды, пересекающей уезд с востока на запад в его южной части на протяжении ок. 100 вёрст. Обе эти реки судоходны, но по последней движения почти нет, за отсутствием грузов. Также по уезду другие реки, из коих наиболее значительны: на юге — река Виледь (приток Вычегды), реки Уфтюга и Ёрга (правые притоки Северной Двины), а в северо-восточной части река Пинега, протекающая по уезду на протяжении около 100 вёрст до её перехода в Архангельскую губернию. Эта часть уезда наиболее дикая и мало тяготеющая к южной части, к тому же и дороги плохи, тогда как в остальных частях уезда они удовлетворительны. Кроме того, летом сообщение производится ещё и по рекам и речкам; никаких сколько-нибудь значительных пристаней в уезде нет. Пермь-Котласская железная дорога проходит только по юго-западной части уезда.

Демография[править | править код]

Жителей в уезде (без городов, по переп. 1897 г.) — 117922 (57196 мжч. и 60726 жнщ.). Православных — 120876, раскольников — 2802. Дворян — 80, духовных — 1371, купцов — 81, мещан — 280, крестьян — 114367, половников — 188, военных (отставных и запасных) — 4155, прочих — 136; все население — русское. Плотность населения — 3 человека на 1 кв. версту.

Населённые пункты[править | править код]

Населённых мест в 1897 году в Сольвычегодском уезде было 1637, волостей 13, сельских обществ 51, заштатный город один — Красноборск (671 жит.). Из трёх северо-восточных уездов Вологодской губернии Сольвычегодский уезд был самым населённым. Основная масса населения расположена по левому берегу Северной Двины и по её притокам, затем по берегам реки Вычегда и к югу от неё по реке Виледь и верховьям реки Лалы. Вдоль Северной Двины и Малой Северной Двины, от границ Архангельской губернии до Велико-Устюжского уезда, идёт, на протяжении 300 вёрст, почти сплошная заселённая и возделанная полоса, шириной местами до 15 вёрст. По берегам Вычегды и других рек ширина заселённой полосы не более 3—5 вёрст. Волости местами разделяются полосами лесов шириной 10—20 вёрст, но в общем близко подходят друг к другу, не теряя связи, за исключением волостей на верховье Пинеги, отделённых от более южных волостей 70-вёрстным сплошным лесным пространством.

В уезде (кроме городов) 47 каменных и 31 деревянная православных церквей и 1 монастырь; 1 больница на 8 кроватей, 2 врача, 1 аптека, 2 почтовых учреждения.

Земельные владения[править | править код]

Частновладельческих имений нет, крестьянской земли (1895): надельной 304748 десятин, прикупленной 9678 десятин; остальные земли или государственные, или удельные.

По угодьям в десятинах:

  • пашни 47609 дес.,
  • лесов 3617144 дес.,
  • лугов 62187 дес.

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство[править | править код]

Системы хозяйства трёхпольная и подсечная. Ввиду недостаточности удобных для обработки земель, а также сенокосов, здесь установилась своеобразная форма владения землей, состоящая в том, что пахотными, сенокосными и пастбищными землями владеют сообща все те селения, которые поблизости их расположены; иногда эта общность владения относится только к таким угодьям, в коих является недостаток. Возделывается на постоянных пашнях обыкновенно только рожь и ячмень, по Северной Двине сеют ещё овёс, а по реке Виледи — и пшеницу; в огородах растят капусту, картофель, лук и коноплю. Урожаи достаточно удовлетворительные; единственный бич земледелия — ранние заморозки, случающиеся нередко в августе и даже конце июля, особенно на низких и сырых местах.

Зерновые[править | править код]

При подсечном хозяйстве урожаи получаются до сам 20—30. Посевная площадь в десятинах: озимой ржи 11476, овса 2218, ячменя 15864, яровой пшеницы 182. Собирается в среднем: ржи 45300 четв., овса 19820 четв., ячменя 100150 четв., яр. пшеницы 1380 четв.

Лён[править | править код]

Подсеки под лён делаются в южной части уезда в бассейне рек Виледи и Лалы, где почва суглинистая, а леса больше лиственные, к тому же лён отсюда легко сбывается на местные фабрики и через Архангельск за границу. После снятия одного урожая возвращаются на то же место не ранее 20 лет; стоимость льняного волокна, в среднем, 6—9 руб. пуд., средняя посевная площадь ок. 376 дес., волокна получается ок. 7960 пудов, а семени 880 пудов. Чаще применяется привозное семя из Вятки и Прибалтики. Особенно хороший лён получался из семени называвшемся в местно обиходе "рижским", но к концу 19 века было вытеснено вятским (после строительства железной дороги) и неудачной конюктурой на рынке "рижского" семени, которое оптом вывозилось за границу.

Животноводство[править | править код]

Сенокосы хороши по берегам рек, особенно по Сев. Двине и Вычегде сена собирают ок. 5136000 пд.; сено здесь играет важную роль, так как скот стоит дома около 8 мес.; в 1894 г. было лошадей 17190, рогатого скота 18840, овец 41620, свиней 1440.

Лесное хозяйство[править | править код]

Леса, покрывающие 83 % всей площади уезда, почти исключительно принадлежат государству, их считается 3212800 дес.; единственный сбыт леса через Архангельск за границу.

Промыслы[править | править код]

В помощь к сельскому хозяйству служат промыслы, из которых главные: рубка и вывозка леса, смолокурение, рыбная ловля (особенно стерлядей и сигов) и охота. Охотой и рыболовством занимаются до 2000 чел. (1897), и они выручают до 20000 р., а иногда и более в год. Из отхожих промыслов, которыми занимаются до 7000 чел., наибольшую прибыль даёт заготовка и сплав леса в Архангельск весной (от 30000—40000 р.).

Промышленность и торговля[править | править код]

К концу XIX века промышленность в Сольвычегодском уезде была представлена только кустарными предприятиями Черевковской волости: спичечная фабрика с оборотом в 5000 рублей в деревне Верхнее Блешково в 2 км от села Черевково, кирпичный завод, три кожевенных завода и салотопенный завод[3]. Торговля была развита крайне слабо; ярмарки (за исключением уездного города Сольвычегодска): в г. Красноборске (оборот на 35000 р.) и в уезде — 10, с оборотом на 106000 р.; главный предмет сбыта — лён.

Образование[править | править код]

Народных школ (1894) в уезде 51, в городах 5, из них 2-классных одна в уезде и 2 в городах; ост. одноклассные, из последних министерских в уезде 2, городских 2 и церк.-приход. 49. Учащихся в селениях 2801, в городах 262, всего 3063 (2681 мальч. и 382 дев.). Кроме того, в Сольвычегодском уезде было 18 шк. грамоты с 487 учащ. (464 мальч. и 23 дев.).

В 1911 году в Сольвычегодском уезде было сольвычегодское четырёхклассное училище, Красноборское четырёхклассное училище.[4]

Бюджет[править | править код]

Земский бюджет (по смете 1899 г.): доходы — 154176 рублей, в том числе земельных налогов 136699 р.; расходы — 154690 р., из них на земское самоуправление 12601 р., на народное образование (субсидии различным школам; земских школ в у. нет) 29174 р. и на медицинскую часть 39444 р.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]