Узун-Агачское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узун-Агачское сражение
Основной конфликт: Русско-кокандская война
KarazinNN The Alarm in the fortress redoubt.jpg
Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач)
Дата 19 — 21 октября 1860
Место Узун-Агач, Казахстан
Итог Победа России
Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Bandera de Kokand.svg Кокандское ханство

Командующие

Г. А. Колпаковский

Канаат-Ша

Силы сторон

799.

20 тыс.

Потери

1 убитый, 26 раненных и 6 контуженных (в том числе подполковник Колпаковский)

1,5 тыс.

В начале 1860 года русским войскам удалось потеснить кокандцев на территории северной Киргизии. В ответ кокандский хан решил контратаковать русские позиции с целью восстановления контроля над Семиречьем. В октябре 1860 года 20-тысячное кокандское войско вторглось в Заилийский край. Двумя отрядами (из Ташкента и Коканда) кокандская армия двинулась на укрепление Верное. Начальник Алатавского округа, узнав о движении неприятеля, собрал отряд и выступил навстречу кокандцам. Численность русского отряда составляла около одной тысячи человек[1], сформированных из казаков и лёгкой казахской конницы. Во главе казахских воинов стоял знаменитый Сураншы батыр вместе со своими братьями (Шынасыл, Жалдыбай, Жантелi, Қаратай Ақынбекұлдары), который возглавил восстание против кокандского хана Кудияра еще в 1858 году. В 60 км от Верного при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) завязался трёхдневный бой, в ходе которого российское воинство отбило натиск кокандцев.

Значение[править | править код]

С этого времени набеги кокандцев на земли Старшего жуза прекратились. Семиречье закрепилось за Россией. За победу в Кастеке Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени[2].

Память[править | править код]

В 1885 году в селении Узун-Агаш, расположенном к западу от города Алматы, на христианском кладбище была открыта памятная стела в честь этой победы казачьего гарнизона и казахского ополчения над кокандцами в октябре 1860 года. В советское время стела была разрушена. В ноябре 2007 года по инициативе председателя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрия Захарова памятная стела была восстановлена[3]. В память о знаменитом сражении в городе Верном появился Узун-Агачский бульвар.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]