Софития Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софития Александра
Sophitia Alexandra
Sophitia.png
Софития в Soulcalibur IV
Игровая серия Soul
Первое
появление
Soul Edge
Художник Ая Такэмура (Soulcalibur II-IV)
Такудзи Кавано (Soulcalibur II-IV, Legends)
Озвучивание

По-английски:
Диана Холмби
По-японски:
Митико Нэя (Soul Edge — Soulcalibur III)

Тиэ Накамура (Legends, Soulcalibur IV)
Дополнительная информация
Возраст 18 лет (Edge/Blade)
21 год (Soulcalibur)
25 лет (Soulcalibur II—IV)
Стиль боя Афинский стиль
Оружие Меч Ксифос и щит Гоплон

Софития Александра (яп. ソフィーティア・アレクサンドル Софитиа Арэкусандору) — героиня серий файтингов Soul. Она была создана компанией Project Soul и впервые появилась в Soul Edge и последующих продолжениях. Кроме игр, выпускались различные товары, связанные с серией игр. Её озвучивает Диана Холмби на английском языке, на японском Митико Нэя говорила голосом героини начиная с Soul Edge и заканчивая Soulcalibur III. Начиная с Soulcalibur Legends и Soulcalibur IV её озвучивала Тиэ Накамура.

Софития была высоко оценена критиками и фанатами. Она является одной из самых известных и популярных персонажей игры.

Разработка персонажа[править | править код]

Героиня впервые появилась в Soul Edge. Оружие Софитии, состоящее из щита и меча, отличает героиню других персонажей серии. Её дизайн и концепция построены с нуля, начиная с выбора пола, физические измерения и составление биографии. После её первого появления её движения были расширены за счет концепт-дизайна, в которой героиня была показана в виде трёхмерной модели, созданная командой, создающая модели персонажей[1]. С помощью технологий захвата движения были созданы атаки и шаги для игры[2].

Томоэ Ямасита, который создал движения атак для многих других героев в игре, отметил особое пристрастие к Софитии при её создании[3].

Во время создания Софитии, дизайнеры хотели создать героине невинный вид, чтобы придать ощущение свежести и молодости. Свобода передвижения также подчёркивается благодаря мечу и щиту. Во время разработки Soul Edge был также задуман альтернативный персонаж по имени Азула, которая носит похожий наряд Софитии, однако её не включили в финальную версию[4]. Концепция персонажа была пересмотрена в Soulcalibur IV. Софития выступает в качестве союзника в режиме истории.

Появления в видеоиграх[править | править код]

Софития стала древнегреческим воином, когда она встретилась с олимпийским богом огня и торговли Гефестом. Гефест сказал ей о злом мече под названием «Soul Edge». Наличие такого мощного меча поставит позор на его имя, так как он его не создал, и если кто-нибудь им завладел, он принесет много боли для всего мира. Гефест приказал ей пойти в храм Эвридики и получить святое оружие, меч Омега, так как он может уничтожить «Soul Edge». Софития в конце концов нашла проклятый меч в испанском порту Валенсия, где борется с владельцем, пиратом Сервантесом Де Леоном, который уничтожил одно из двух лезвий. Тем не менее, осколки злого меча полетели с огромной силой от мощного удара героини и ранили её. Сервантес собирался добить её, но явилась Таки, чтобы спасти Софитию и продолжила схватку с Сервантесом вместо неё. После боя, Таки помогает Софитии вернуться обратно в Афины, где её ждала её сестра, Кассандра. Кассандра была единственным членом её семьи или группы друзей, которая поверила в её историю.

Вылечившись от раны, она страдала от осколков меча, однако она вернулась к обычной жизни как дочь пекаря и провела свои дни без драк. Тем не менее, в один прекрасный день, когда она вышла за покупками с Кассандрой, у Софитии было видение Кошмара и «Soul Edge». Она рухнула, и её спас местный создатель мечей по имени Ротион (англ. Rothion). Они полюбили друг друга, и обручились. Позже бог Гефест сказал Софитии, чтобы она уничтожила остатки «Soul Edge». Бог затем снабдил её святым металлом, который он сказал отнести Ротиону, чтобы он выковал новый меч и щит Омега, перед тем как отправиться во второе путешествие, для уничтожения проклятого меча. Софития уничтожила «Soul Edge» ещё раз и вернулась домой, где она вышла замуж за Ротиона и родила дочку Пирру, а затем сына Патрокла. Тем не менее, четыре года спустя, Ротион получил осколок «Soul Edge» от таинственного клиента, что привело к борьбе его и детей Софитии за осколок. Злая аура фрагмента вызвала у Софитии болезнь старых ран, так как они были инфицированы. Кассандра, отчаянно пытавшиеся спасти свою сестру, схватила осколок из её рук и бежала к двери, и совершила побег из дома. Пару недель спустя, Софития решила, что если бы она может освободить своих детей от проклятия злого меча и обеспечить безопасность её сестры, она должна была встать на третий путь. Потому как Кассандра украла предыдущие оружия Софитии, которое она хранится в храме Эвридики, Ротион сковал ей новый набор оружия, чтобы она могла уничтожить проклятый «Soul Edge» раз и навсегда. Её путешествие привело её в замок Острейтсбург, где она столкнулась с Тирой. Тира сказала, что «Soul Edge» не был в замке, и угрожала похитить детей Софитии для того, чтобы принести их в жертву для меча. Поэтому Софития решила уничтожить проклятое оружие ради своих детей. По возвращении в Острейтсбург, она обнаружила, что Тира похитела Пирру, которая осталась в живых, но находилась под влиянием «Soul Edge» так долго, что никто на её место не смог бы выжить, если злой меч был бы уничтожен. Растерянная Софития решает защищать злое оружие и помочь любому, кто попытался бы уничтожить его так, чтобы её дочь могла быть жива.

Софития появилась во всех играх серии Soul, за исключением Soulcalibur V. Зигфрид победил Кошмара, и Пирра не могла жить без влияния проклятого меча, поэтому Софития убрала осколок «Soul Edge», который находился рядом с её сердцем. Клиническая смерть является одной из причин её сына Патрокла продолжить своё приключение по всему миру.

Отзывы[править | править код]

Компания Yujin выпустила фигурку Софитии как часть серии «Девушки Namco # 3» для гачапонов[5]. Другая фигурка была выпущена Kurushima и основана на картинках, выполненных художником Хироси Сато[6].

В 2002 году Namco до выхода Soulcalibur II провела опрос среди фанатов на тему их любимого персонажа. Софития заняла второе место с 18 %[7]. В 2003 году GameSpy назвал её одной из самый лучших женщин в играх, заявив, что Софития «стала одним из наиболее легко узнаваемых персонажей в серии. Она остается одной из самых запоминающихся детей в Soulcalibur со времен её дебюта в купальнике в Soul Blade»[8]. Сайтом Tom’s Hardware в 2007 году она была включена в список «50 лучших женских персонажей в истории видеоигр», благодаря храбрости и добродеятельности[9]. UGO.com поместил Софитию на 7-ое место в списке «Лучших персонажей серии Soul», составленном в 2008 году, описывая её как немного вспыльчивую[10]. Она была включена в список «Лучших чертовок из видеоигр», где заняла 30-ое место с описанием «сила, с которой нельзя не считаться в серии Soul Calibur»[11]. Журнал Maxim назвал Софитию одной из самых популярных женщин из видеоигр 2008 года[12]. В 2011 году GameFront положительно оценил грудь Софитии[13], а PSU.com назвал её одной из сексуальных героинь в играх для PlayStation[14]. В 2012 году журнал Complex включил её в список десяти «горячих мамочек» в видеоиграх[15].

В 2004 году в книге «Расы, пол, медиа: Учитывая разнообразие через аудиторию, контент и продюсеров» (англ. Race, Gender, Media: Considering Diversity Across Audiences, Content, and Producers) образ Софитии использовали в качестве примера как наиболее сексуально привлекательной героиней в видеоиграх, описывая, что внешний вид создается исключительно для мужчин[16]. WomenGamers.com похвалили её как самого сильного персонажа в серии, отмечая её важную роль в сюжете[17]. GameDaily описал её внешность как «ангельскую»[18], и заняла 5-ое место в списке «горячих малышей из игр»[19]. Героиня получила множество похвал из-за сильного характера и эволюции[20][21][22]. В 2012 году Complex поставил Софитию на восьмое место в списке «горячих» героинь их видеоигр, назвав её как женской версией спартанского царя Леонида I[23].

Примечания[править | править код]

  1. De Marco, Flynn. Tgs07: Soul Calibur Director Katsutoshi Sasaki on Weapons, Characters and Storyline. Kotaku (20 сентября 2007). Проверено 1 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  2. Staff. Behind the Game: Soul Calibur III. 1UP.com. Проверено 1 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  3. Interview with Yamashita-san. Project Soul. Namco Bandai. Проверено 1 декабря 2012. Архивировано 9 июля 2001 года.
  4. Sophitia concept art (яп.). Project Soul. Namco Bandai. Проверено 1 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  5. ワルキューレなどナムコ女性キャラがカプセルトイに (яп.). Softbank Games (2004-12-3). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  6. Sophitia Alexandra (Resin Kit) (англ.). Hobby Search (7 December 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  7. Soul Calibur 2 -- New Screens And Character Info (англ.). IGN (2 August 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  8. Johnson, Bryan. Top 10 Babes in Games (англ.). GameSpy (4 May 2003). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  9. Wright, Rob. The 50 Greatest Female Characters in Video Game History (англ.)  (недоступная ссылка — история). Tom's Games (20 February 2007). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 10 марта 2009 года.
  10. Top 11 SoulCalibur Fighters (англ.). UGO.com (29 August 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  11. Top 50 Videogame Hotties (англ.). UGO.com (14 December 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  12. Manolatos, Gerasimos. The 17 Hottest Video Game Babes of 2008 (англ.)  (недоступная ссылка — история). Maxim (29 April 2009). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 26 апреля 2009 года.
  13. The Greatest Boobs In Video Game History (Gallery) (англ.). GameFront (29 April 2009). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  14. Top 10 sexiest PlayStation game characters (англ.). PlayStation Universe. Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  15. 10 Hot MILFs In Video Games (англ.). Complex. Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  16. Lind, Rebbeca Ann. Race, Gender, Media: Considering Diversity Across Audiences, Content, and Producers. — Pearson/Allyn and Bacon, 2004. — P. 94. — ISBN 0-205-34419-4.
  17. Digital Women - Sophitia (англ.). Womengamers.Com (14 September 2000). Проверено 2 декабря 2012.
  18. Extreme Makeover: Soulcalibur Edition (англ.). GameDaily (29 November 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  19. Top 50 Hottest Game Babes (англ.). GameDaily (29 November 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  20. Babes of the Week: Soul Calibur Hotties (англ.). GameDaily (29 November 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  21. Babe of the Week: Babes We're Thankful For (англ.). GameDaily (29 November 2008). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  22. Babe of the Week: Hottest Blondes (англ.). GameDaily (2009-1-18). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  23. Larry Hester. The 50 Hottest Video Game Characters (англ.). Complex.com (2012-6-27). Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 16 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]