GameSpy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GameSpy Industries, Inc.
Тип

Частная компания

Год основания

1996

Упразднена

21 февраля 2013 года

Отрасль

Игровая индустрия

Материнская компания

IGN Entertainment

Сайт

http://www.gamespy.com/

GameSpy Industries, Inc., более известная просто как GameSpy — подразделение IGN Entertainment, управляющее сетью игровых сайтов и предоставляющее услуги для сервисов онлайн-игр. История компании началась в 1996 году с выпуска программы поиска серверов для игры Quake, названной QSpy. С 2005 по 2012 год управлялась компанией News Corporation, которая купила 92,3 % акций IGN за 650 млн долларов 8 сентября 2005 года, её головной офис находится в городе Costa Mesa (англ.)русск. в Калифорнии. В 2012 году управление перешло к компании Glu Mobile, которой IGN полностью продала это направление для того, чтобы самой сконцентрироваться на продвижении двух своих основных проектов: IGN и AskMen[1]. Такая смена фокуса скорее всего связана с тем, что сама IGN незадолго до продажи GameSpy была приобретена Ziff Davis[2].

GameSpy работает (или работала) со следующими платформами: PlayStation 2, PlayStation 3, PSP, Xbox, Xbox 360, Nintendo GameCube, Wii, Game Boy Advance, Nintendo DS, N-Gage, Wireless, PC; а также со старыми, уже не поддерживающимися платформами. 2 раза в неделю GameSpy выпускает подкаст «Опросы GameSpy».

В начале апреля 2014 года объявлено, что все игровые сервера GameSpy прекратят свою работу 31 мая 2014 года[3]. Некоторые игры, например, Crysis и Crysis 2 из-за этого лишаются многопользовательской составляющей[4], такие же издатели как Electronic Arts ищут способы сохранить мультиплеер для своих игр[5].

История компании[править | править исходный текст]

В 1996 году вышел Quake — первый 3D-шутер с развитой системой многопользовательской игры через Интернет. В том же году Джек Мэтьюз, Тим Кук и Джо Пауэлл основали SpySoftware и создали программу QSpy для упрощения поиска интернет-серверов Quake. Вскоре эта программа была усовершенствована: стала поддерживать другие игры, кроме Quake, и была переименована в GameSpy. В 1997 году корпоративный стратег Марк Сёрфас (англ.)русск. лицензировал программу GameSpy 3D от Spy Software и создал GameSpy Industries. В 1999 году GameSpy получила финансовую поддержку от предпринимателя Давида Беркуса. Компания также выпустила MP3Spy.com (позднее переименованный в RadioSpy.com) — программу, помогающую людям искать онлайн-радиоканалы, например с помощью SHOUTcast от Nullsoft. Она получает дополнительное финансирование в размере 3 млн долларов от Yucaipa Companies (англ.)русск. — инвестиционной группы, возглавляемой голливудским агентом Майклом Овицом (англ.)русск. и южнокалифорнийского миллиардера, владельца сети супермаркетов, Рональда Бёркла (англ.)русск.. GameSpy быстро становится рентабельным. В 2000 году в него инвестируют компании Ziff-Davis (англ.)русск., издательский отдел ZDNet.com, и корпорация Guillemot. Одновременно GameSpy закрывает свой отдел RadioSpy и отступает с рынка онлайн-музыки, на котором доминировали peer-to-peer приложения, такие как Napster и Gnutella. Компания выпускает GameSpy Arcade (англ.)русск.. В декабре 2000 года GameSpy купила Roger Wilco, MPlayer.com (англ.)русск. и некоторые активы HearMe (англ.)русск.. Несмотря на отключение сервиса MPlayer, технология RogerWilco усовершенствована и внедрена в GameSpy Arcade (англ.)русск.. В 2001 году бизнес GameSpy вырос за счёт SDK и подпрограммного обеспечения для игровых консолей, таких как Sony PlayStation 2, Sega Dreamcast и Microsoft Xbox. В марте 2004 компанию приобрела IGN Entertainment.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Alexander Sliwinski. IGN hit with layoffs; 1UP, Gamespy and UGO shutting down. joystiq (21 февраля 2013 года). Проверено 14 апреля 2014 года.
  2. Alexander Sliwinski. IGN acquired by Ziff Davis. joystiq (04 февраля 2013 года). Проверено 14 апреля 2014 года.
  3. Danny Cowan. GameSpy online matchmaking service goes dark on May 31. joystiq (04 апреля 2014 года). Проверено 14 апреля 2014 года.
  4. Dave Owen. Crysis 1 and 2 on PC will lose online multiplayer in GameSpy shutdown. VG247 (14 апреля 2014 года). Проверено 15 апреля 2014 года.
  5. Brenna Hillier. Battlefield back-catalogue to be transitioned from Gamespy. VG247 (10 апреля 2014 года). Проверено 15 апреля 2014 года.