Социальная иерархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социа́льная иера́рхия — иерархическая структура отношений по поводу распределения в обществе власти, собственности, доходов, престижа и других ценностей.

Социальная иерархия отражает неравенство социальных статусов.

История[править | править код]

Многие организации, например, компании, церковь, армия, политические движения, являются иерархическими организациями (по крайней мере, официально). Обычно главный, называемый «командиром», «начальником», «боссом», «шефом», имеет больше власти, чем его подчинённые. Таким образом, отношения, определяющие эту иерархию, являются властными.

Существование иерархий, несправедливых с какой-либо точки зрения вызывает общественную критику. Например, феминизм часто осуждает иерархию пола, в которой мужчины пользуются неоправданными привилегиями, например, правом участия в выборах (при отсутствии такового у женщин), более высокими зарплатами при выполнении аналогичной или идентичной работы, более быстрым продвижением по служебной лестнице, правом наследования, правом на образование, занятие спортом, трудом.

Следует отметить, что в этом контексте и в других, подобных ему, слово «иерархия» обычно используют как значение «иерархии власти» или «структуры власти». Феминистки и представители других социальных движений, например, с расистским или направленным против гомосексуалов уклоном, возможно, не соглашаются не с самой иерархией, как таковой, а скорее с определённой асимметрией, неравной ценностью мужчин и женщин, различных рас.

Анархизм и другие антиавторитарные социальные движения стремятся устранить все иерархические социальные отношения.

Иерархия в современном обществе[править | править код]

В большинстве стран работают социальные лифты, позволяющие людям менять своё положение в социуме. Количество и качество тех, кто стоит на вершине описывает теория элит. Слишком жёстко выстроенная иерархия обычно ведёт к тоталитаризму.

Социальная иерархия в этологии[править | править код]

Этологи рассматривают этот предмет шире, считая человеческие отношения в значительной степени сходными с иерархическими отношениями у животных. В эксперименте Кэлхуна, к примеру, показано, что отсутствие свободных социальных ниш для подрастающего поколения крайне вредно не для отдельной особи, а для выживания социума в целом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]