Социальный кооператив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальный кооператив[1] — законодательно определённая в некоторых странах разновидность кооперативов и/или официальный статус организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем[2][3][4]. Социальные кооперативы и их бенефициары имеют право на определённые законодательством преференции со стороны государства вплоть до прямых субсидий[2].

Социальные кооперативы являются первой организационно-правовой формой, созданной специально для развития социального предпринимательства и наиболее распространённой в Европе, в особенности в Италии и Польше[3][4].

История[править | править код]

Социальное предпринимательство в разных странах имеет разные корни[3]. Так в Северной Америке оно возникло как переосмысление методов и форм работы некоммерческих и общественных организаций, которые традиционно занимались решением социальных проблем в этих странах[3]. В Азии оно стало ответом на противоречия между зачаточной государственной системой социального обеспечения и мощным подъёмом капиталистического хозяйствования, вкупе с богатой традиционной философией[3]. В Европе оно развивалось в ответ на неспособностью правительств справиться со взятыми на себя завышенными обязательствами в социальной сфере[2][3].

Также различными были и подходы к социальному предпринимательству[3]. В Америке и Азии, где преобладала капиталистическая система хозяйствования, на первый план вышли частные инноваторы — предприниматели[3]. Например, в 1980 году Билл Дрейтон создал Фонд Ашока в США, а в 1983 году Мухаммад Юнус создал Grameen Bank в Бангладеш и т. д.[3] В де-факто более склонной к социализму Европе общественные проблемы в большей мере решались объединением граждан[3]. Так Италия в эти годы переживала бум кооперативного движения[3].

Аналогичные различия просматриваются в юридическом оформлении зарождающегося социального предпринимательства[3]. Если в Великобритании, США и странах Азии оно развивалось прецедентно, опираясь на традиционные организационно-правовые формы и частный капитал, то в Европе ожидалось законодательное определение, регулирование и субсидирование[3].

Первые социальные кооперативы в Европе возникли в начале 1970-х годов[2]. Наибольший размах нового подхода к решению социальных проблем наблюдался в Италии. В 1990 году там даже стал выходить журнал Impresa Sociale (c итал.  Социальное предприятие), который ввёл в активный оборот широко распространившийся впоследствии термин[3][5].

Поэтому неудивительно, что именно в Италии в 1991 году произошло законодательное утверждение первой в мире формы ведения хозяйственной деятельности, созданной специально для социальных предприятий — «социального кооператива» (итал. Cooperative Sociali)[3][4][6].

Одной из первых к законодательному развитии идей социальной кооперации подключилась Бельгия, где в 1995 году появились правовые нормы о «компаниях социального назначения» (фр. société à finalité sociale), которыми могла воспользоваться любая организация, включая кооператив[4].

Убедившись в успешности итальянской модели в октябре 1998 года в Европейском союзе стартовала программа по разработке рекомендаций по распространению передового опыта, что привело к появлению термина «социальный кооператив» и сходных с ним в законодательствах других стран[3]. В 1998 году закон о кооперативах общественной солидарности (англ. social solidarity cooperative) принимается в Португалии[3][4]. В 1999 году Греция принимает закон о социальных кооперативах с ограниченной ответственностью[3]. В том же году «социальные инициативные кооперативы» (англ. social initiative cooperatives) появились в законодательстве Испании[4]. В 2001 году «кооперативное общество с коллективными интересами» (фр. société coopérative d’interet collectif) включает в своё законодательство Франция[3].

В принятом в 2003 году в Финляндии Законе о социальных предприятиях таковыми признаются рыночно-ориентированные кооперативы, предназначенные для трудоустройства инвалидов и безработных[3].

27 апреля 2006 года закон «О социальных кооперативах» принимает Польша, до этого имевшая наихудшие в ЕС показатели занятости[3].

18 ноября 2009 года, после двухгодичных консультаций Международным кооперативным альянсом (CICOPA) на Генеральной Ассамблее в Женеве были приняты Международные стандарты социальных кооперативов[2][7].

Общая характеристика[править | править код]

Социальные кооперативы не всегда являются особой правовой формой или даже разновидностью кооперативов[3]. В некоторых странах этот статус может получить практически любое юридическое лицо отвечающее определённым критериям[3]. Тем не менее преимущественно речь идёт именно об организационной-правовой форме кооператива, основанного на равноправном членстве, общим подходами к миссии, ради которых подобные организации создаются, и условиям ведения хозяйственной деятельности[3].

Социальными кооперативами в большинстве стран признаются организации, решающие одну из двух целей[3]:

  • Социально обслуживание — предоставление услуг в области здравоохранения, образования, ухода за пожилыми людьми и инвалидами, и решение схожих задач. Сюда входят традиционные для некоммерческих организаций отрасли — социальное обеспечение, здравоохранение, образование, экология, наука, культура, социальный туризм и прочее. В Италии подобные организации входят в группу «A».
  • Социальная интеграция — предоставление любых видов услуг и продажа любых товаров кооперативами, членами которых являются социально уязвимые или незащищённые слои населения (физические или психические инвалиды, нынешние и бывшие пациенты психиатрических больниц, наркоманы, алкоголики, преступники, подлежащие альтернативному содержанию под стражей, длительные безработные, лица с низкими доходами и т. п.). В Италии, например, они входят в законодательно определённую группу «B».

Во всех странах в социальных кооперативах допускается также членство лиц, не относящихся к социально уязвимым группам[3]. Однако их число обычно ограничивается 20 %-50 % от общего состава[3].

В разных странах накладываются дополнительные ограничения на деятельность социальных кооперативов.

Социальные кооперативы, организованные в традиционной кооперативной форме, действуют на общих принципах кооперации, принятых Международным кооперативным альянсом[2].

В качестве стимула, социальные кооперативы и его члены получают налоговые льготы, преимущественный доступ к государственным заказам и даже прямые правительственные субсидии[3].

Социальные кооперативы по странам[править | править код]

Бельгия[править | править код]

Бельгия стала одной из первых стран, последовавших примеру Италии и введя у себя, после реформы гражданского законодательства в 1995 году, правовые нормы о «компаниях социального назначения» (фр. société à finalité sociale; нидерл. venootschap met sociaal oogmerk), которыми могла воспользоваться любая организация, включая кооператив[4].

Особенность социальных кооперативов в Бельгии состоит в наличии у каждого из них консультанта с достаточным опытом в бизнесе[2]. В первый год местные власти выплачивают ему полную заработную плату, в следующий период — 50 %, а с наступлением самоокупаемости — 25 %[2].

Греция[править | править код]

Греческий Закон 4019/2011 «О социальной экономике, социальном предпринимательстве и других положениях», принятый в 2011 году, выделят три типа социальных кооперативов[8]:

  • Кооперативы социальной опеки, по производству товаров и услуг для социально незащищённых граждан.
  • Кооперативные предприятия общественного производства, по производству товаров и оказанию услуг содействующих развитию общины.
  • Интеграционные социальные кооперативы, специализирующиеся на трудоустройств социально уязвимых групп населения.

Специфической для Греции формой социального предпринимательства также являются социальные кооперативы с ограниченной ответственностью (англ.  Limited Liability Social Cooperatives, KoiSPE)[8], возникшие в 1999 году[3].

Испания[править | править код]

«Социальные инициативные кооперативы» (англ. social initiative cooperatives) появились в законодательстве Испании в 1999 году по Закону № 27/1999[4]. Кроме того, правовые рамки для них были установлены в 12 автономных регионах[4].

По закону, подобные организации должны заниматься образовательно, социальной, медицинской деятельностью и/или социальной интеграцией[4].

Италия[править | править код]

Итальянское законодательство о социальных кооперативах (итал. cooperativa sociale; Закон № 381/1991) стало пионером в этой области и во многом послужило образцом для последующей практики[2][4].

В законодательстве Италии определены оба традиционных типа социальных кооперативов: «A» — социального обслуживания и «B» — социальной интеграции, существуют также кооперативы со смешением этих двух форм «A+B»[2][3][4]. В дополнение к общим к ним предъявляются следующие требования[3][4]:

  • Распределение прибыли должно соответствовать социальным уставным целям организации.
  • Социальные кооперативы должны развивать собственные активы.
  • Не менее 30 % участников кооператива должны входить в категорию слабо защищённых граждан.

На практике в Италии претендовать на закрепление за собой статуса социального кооператива и получение соответствующих льгот могут как коммерческие, так и некоммерческие организации любой организационно-правовой формы[3].

В законодательстве определён также статус «добровольца», который, не получая заработной платы, имеет государственные гарантии медицинского страхования[3].

В 2001 году в Италии действовало 5 600 социальных кооперативов[2]. В 2005 году их было уже 7 300, объединяя 244 000 работающих; что составляло 12,5 социальных кооперативов на каждые 100 000 жителей[4].

На 2010 год итальянский Consorzio Gino Matt a relli (CGM) объединил 1 100 социальных кооперативов и 75 местных консорциумов[6].

В 2011 году в Италии действовало около 7 100, в которых было задействовано 267 тыс. человек[2]. В этом году совокупный оборот социальных кооперативов составил почти 5 млрд евро[2]. 59 % составляли кооперативы типа «A», 33 — «B», и 8 % — смешанные[2].

Польша[править | править код]

Польская модель социальных кооперативов (польск. spółdzielnia socjalna) в целом повторяет итальянскую, и в ней также предусмотрены два типа подобных организаций[3].

В дополнение к традиционным областям деятельности в Польше к ним добавлены культурно-просветительские цели, как для своих членов, так и для сторонних организаций, а также общественно-полезная деятельность предусмотренная в законе от 24 апреля 2003 года «Об общественно полезной деятельности и волонтёрстве»[3].

Осуждённые лица, по законодательству Польши, могут работать в социальном кооперативе, но не могут быть его членами[3].

Кроме того, польское законодательство допускает членство в кооперативах лиц не входящих в социально незащищённые группы, если их квалификация требуется для следования целям организации, однако их доля не может превышать 20 % от общей численности членов[3].

В Польше социальным кооперативом может быть признана организация, в котором не менее 5 и не более 50 учредителей[3]. При этом число членов социальных кооперативов, создающихся в результате реорганизации кооперативов инвалидов или слепых, законодательством не ограничивается[3].

Доходы социальных кооперативов в Польше должны распределяться в следующей пропорции: не менее 40 % — на увеличение ресурсных фондов, не менее 40 % — на уставные цели, остальные средства должны направляться в инвестиционный или иные фонды, предусмотренные положениями закона от 16 сентября 1982 года «О кооперативах» или уставом организации[3]. Доходы от деятельности не могут распределяться между членами кооперативов ни в качестве увеличении стоимости паёв, ни в виде выплаты процентов[3].

Польское законодательство предполагает значительные преференции социальным кооперативам. Так уже на этапе создания они освобождаются от уплаты государственной пошлины при регистрации[3]. На создание социального кооператива выделяется до 300 % средней зарплаты[3]. При вступлении нового члена выплачивается 200 % средней зарплаты[3]. На каждого члена кооператива в организацию на протяжении 6 месяцев поступала помощь в размере 1 000 PLN в месяц и разовый взнос в размере 20 тыс. PLN из Европейского социального фонда (EFS)[3]. Доходы социального кооператива освобождаются от подоходного налога на юридических лиц[3]. Для социальных кооперативов была предусмотрена возможность участия в государственных социальных заказах и открытых конкурсах предложений на выполнение заданий для государственной администрации и местного самоуправления[3].

На начало 2007 года в Польше было зарегистрировано 106 социальных кооперативов с трудоустройством 500 человек[9]. В 2011 — уже 320 социальных кооперативов[10], а в 2014—1221 кооператив[11].

Португалия[править | править код]

Создание первых аналогов «социальных кооперативов» стало возможно в Португалии ещё в 1974 году, когда после демократической революции был принят Указ № 441-A/82, статья 3 которого определяла «специальные образовательные и интеграционные кооперативы».

Такого рода кооперативы использовались родителями детей-инвалидов и специалистами в этой области для их реабилитации и интеграции.

В 1998 году Указом № 332/81 были определены «кооперативы социальной солидарности»[4]. В нём определялась цель подобных организаций — поддержка и социальная интеграция уязвимых групп (дети, молодёжь, находящиеся в неблагоприятном положении лица, пожилые люди), их семей и сообществ; государственная поддержка и содействие их созданию и работе[4].

Финляндия[править | править код]

Целью деятельности социальных кооперативов в Финляндии может быть только трудоустройство инвалидов и безработных[3].

Особенностью финских социальных кооперативов является сохранение уровня пособий по безработицы даже при членстве и получении дохода в подобной организации[3].

Франция[править | править код]

«Кооперативные общества с коллективными интересами» (фр. société coopérative d’interet collectif; SCIC) появились в законодательстве Франции 28 июня 2001 года[3][4].

В отличие от итальянского закона в нём вводится дифференцированное членство, а именно существование как минимум трёх категорий членов, имеющие разные права и обязанности по отношению к кооперативу[4]. Это, по мнению законодателей, предполагает более гибкий подход к участию в них собственно социально ущемлённых лиц, наёмных работников и волонтёров, позволяет государству и местным властям проводить более эффективную политику поддержки[4].

Чехия[править | править код]

В 2012 году в Чехии был принят Закон «О коммерческих предприятиях и кооперативах  (чешск.)», вступивший в силу в 2014 году. В этом законе прописаны некоторые принципы создания социальных кооперативов.

Согласно закону, социальными называются те кооперативы, деятельность которых направлена на содействие социальной сплочённости, трудоустройство и интеграцию людей из уязвимых групп населения, удовлетворение потребностей региона с использованием местных ресурсов.

Примечания[править | править код]

  1. Употребляются также названия «кооператив социальной солидарности», «социальный инициативный кооператив», «кооператив солидарности», «коллективный выгодный кооператив».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 В. В. Липчук, Н. В. Липчук. Социальная кооперация: суть, значение, опыт // Экономика Украины. — Киев: Нац. акад. наук Украины, 2013. — № 6. — С. 89—96. — ISSN 0131-7741.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Я. С. Гришина. Сравнительно-правовое исследования социального предпринимательства в странах Америи и Европы // Вестник Пермского университета: Юридические науки. — Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2012. — Вып. 2 (16). Архивировано 11 июня 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Giulia Galera и Carlo Borzaga. Social enterprise (англ.) (статья) 210—228. Social Enterprise Journal (2009). — Vol. 5 No 3, 2009. Дата обращения: 2 июня 2015.
  5. Термин социальное предпринимательство и его формы употреблялись в научных работах и публицистике и раньше, однако не были столь широко распространёны.
  6. 1 2 Бенедикт Фонтено, Фредерик Ваньяма, Леандро Перейра Мораис, Матье де Пуртер. Социальная и экономическая солидарность: общие понятия. — Международный учебный центр Международной организации труда, 2010. — 101 с. — ISBN 78-92-9049-568-0.
  7. World Standards of Social Cooperatives (англ.) (недоступная ссылка). CICOPA (ICA) (2004). Дата обращения: 1 июня 2015. Архивировано 17 ноября 2014 года.
  8. 1 2 Outline Strategy and Priorities for Action to develop the Social Economy and Social Entrepreneurship in Greece (англ.), ec.europa.eu.
  9. Под редакцией А. А. Московской. Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования. — Издательский дом НИУ ВШЭ, 2011. — 288 с. — ISBN 978-5-7598-0883-1.
  10. Социальное предпринимательство в Польше (англ.), EFESEIIS.
  11. Изменения на рынке труда в рамках воплощения Общественной экономики (англ.), The Social Entrepreneurship Network. (недоступная ссылка)