Спасательное судно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спаса́тельное су́дно — судно вспомогательного назначения, служащее для помощи терпящим бедствие судам, для подъёма затонувших подводных лодок. Спасательные суда обладают высокой скоростью хода, имеют оборудование для выполнения поисково-спасательных работ, противопожарные и водоотливные средства, оборудование для надводного и подводного ремонта, средствами для снятия людей, грузоподъёмными устройствами.

Бывают универсальными и ограниченного назначения: буксиры-спасатели, пожарные суда, суда для спасания затонувших подводных лодок.

На спасательных судах предусматриваются каюты для спасённых людей, помещения для снятого ценного имущества, аварийная мастерская. У спасательных судов обычно малая осадка, необходимая для работы на мелководье, они обладают высокой скоростью (30—40 км/ч) и хорошими мореходными качествами, позволяющими работать в любую погоду.

Спасательные судна входят в состав специальных береговых служб, организованных в районах с затруднённым судоходством и интенсивным движением судов. Также используются портовыми аварийно-спасательными службами.

Примеры[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]