Спасибо жителям Донбасса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Спаси́бо жи́телям Донба́сса за президе́нта-пидора́са» — фраза и футбольная кричалка, которая стала широко известной на Украине и в интернете с августа 2011 года[1]. Её считали оскорбительной для бывшего президента Украины Виктора Януковича, уроженца Донецкой области[2]. Речёвка вызвала противоречивое отношение в обществе, однако в Донбассе, многие жители которого считают себя аполитичными, бурной реакции не произвела[3].

Происхождение[править | править код]

Речёвка приобрела известность после того, как 7 августа 2011 года на футбольном матче в Киеве между киевским «Динамо» и львовскими «Карпатами» болельщики киевской команды начали скандировать эту кричалку. Видеоролик об этом событии на сайте YouTube просмотрело более полутора миллиона пользователей[2]. Фраза появилась в результате «творческого осмысления» песни фронтмена группы «Разные люди» Александра Чернецкого «Простите, парни из Донбасса…» о президенте Ющенко[4].

Противодействие силовых структур Украины[править | править код]

По словам Андрея Кореневского, организатора ассоциации болельщиков киевского «Динамо», фанаты, скандировавшие данную фразу, испытывали давление со стороны милиции. Он заявил, что фанаты вызывались в милицию, сотрудники которой допрашивали их и изучали списки контактов в мобильных телефонах, называя это «профилактической работой». Сам Кореневский связал это непосредственно с выкрикиванием антипрезидентского лозунга[5].

Дело ProstoPrint[править | править код]

Вскоре после этого директор и владелец компании ProstoPrint Денис Олейников, посчитав, что слогану «Спасибо жителям Донбасса» будет сопутствовать коммерческий успех, начал выпуск футболок и другой сувенирной продукции с надписью, содержащей текст кричалки. В результате футболки и прочие сувениры с нанесёнными на них вариациями этой кричалки появились в продаже в интернет-магазинах и на Майдане Незалежности в центре Киева[2].

6 сентября 2011 года в офисе компании «ProstoPrint» Управление по борьбе с экономическими преступлениями произвело обыск в рамках расследования дела, связанного с подделкой сувенирной продукции Евро-2012[6], а 20 сентября арестовало серверы, на которых хранились макеты футболок с нанесёнными на них надписями «Спасибо жителям Донбасса»[6].

15 сентября 2011 года бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали ярмарку на Майдане Незалежности, торговавшую сувенирной продукцией с надписями «Спасибо жителям Донбасса». Торговцы заявляли, что сувенирная продукция отбиралась. Киевская милиция заявила, что препятствовала незаконной реализации сувенирной продукции Евро-2012[6].

19 сентября 2011 года Денис Олейников заявил, что его жизни грозит опасность в связи с выпуском его фирмой продукции с этой фразой, а допрашивавшие сотрудницу фирмы «ProstoPrint» следователи угрожали её изнасиловать[7]. Вечером того же дня молодой человек Андрей Орест, находившийся на улице Киева в футболке с надписью «Спасибо жителям Донбасса», был остановлен двумя неизвестными, которые потребовали от молодого человека немедленно снять футболку. Андрей Орест отказался, тогда в Ореста был произведён выстрел, пуля прошла насквозь через его ладонь. Представители МВД Украины отказались открывать уголовное дело по факту ранения Ореста, заявив, что молодой человек сам проткнул себе руку, работая с перфоратором. Медицинская экспертиза, однако, опровергла заявление украинской милиции, подтвердив огнестрельный характер ранения[6].

21 сентября 2011 года Олейников сообщил на своей странице социальной сети «Facebook», что он и его семья покинули Украину, так как их жизням угрожала опасность[2].

Этические и политические оценки[править | править код]

Николай Левченко, будучи в то время секретарём Донецкого горсовета, предположил, что речёвку придумали за границей[8]:

Я пришёл к выводу, что эта фраза не украинского происхождения. Президент Янукович сегодня политик всеукраинского масштаба — в 2010 за него в Центральной и Западной Украине отдали в два раза больше голосов, чем на выборах 2004 года, когда его кампания в президенты действительно носила региональный оттенок. <…> Сейчас Януковича нельзя назвать политиком, который опирается на один регион, он — президент всей страны. А человек, который выдумывал эту фразу, он мыслит категориями и стандартами 2003—2004 гг.

Публицист Александр Володарский писал, что кричалку «взяли на вооружение все критики президента Виктора Януковича — от радикальных националистов до либералов», а также заявил[9]:

Обвинять Донбасс в Викторе Януковиче — так же глупо, как обвинять Западную Украину в Викторе Ющенко, Центральную Украину — в Леониде Кучме и Юлии Тимошенко. Практически все регионы уже приводили своих ставленников к власти, и каждый раз результат разочаровывал всех.

Денис Олейников, получив политическое убежище в Хорватии, в интервью 2013 года рассказал[10]:

Это была контраверсийная фраза, и в своё время она пробудила к жизни дискуссию и заставила людей на Востоке задуматься. И люди в Донбассе начинают понимать, что они ошиблись, как ошиблись мы, когда голосовали за Ющенко. А история с футболками малую толику в это внесла.

Журналист Андрей Манчук посчитал, что популярность кричалки «свидетельствует о том, что национал-либеральная буржуазия, желающая представить себя альтернативой» режиму Януковича, на самом деле намерена всё так же делить украинцев «по регионально-культурному признаку — чтобы обеспечить стабильность социального угнетения жителей Донецка и Киева, которых сталкивают между собой лбами эти лукавые и постыдные лозунги»[1].

Кричалка «Спасибо жителям Донбасса» заняла третье место по запросам в Google согласно рейтингу событий года Zeitgeist 2011[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андрій Манчук. Донбассофобия. Лiва. Дата обращения 27 июня 2014. Архивировано 27 июня 2014 года.
  2. 1 2 3 4 Сергей Дорош. Автор футболок о Донбассе бежал из Украины. Русская служба Би-би-си (22 сентября 2011). Дата обращения 23 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  3. Евгений Шибалов. Жители Донбасса: так это нам спасибо?. Зеркало недели (23 сентября 2011). Дата обращения 27 июня 2014. Архивировано 27 июня 2014 года.
  4. Павел Вуец. Чушь о «жителях Донбасса». "Главком" (3 октября 2011). Архивировано 25 июня 2014 года.
  5. Yevhen Solonyna. Ukrainian Political Tensions Resurface Over Irreverent Soccer Chants (англ.). Радио «Свобода» (16 September 2011). Дата обращения 25 июня 2014. Архивировано 29 августа 2012 года.
  6. 1 2 3 4 Активист, подстреленный в скандальной футболке, добивается возбуждения дела. Лента новостей. Украинская правда (22 сентября 2011). Дата обращения 22 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  7. Милиция на допросе угрожала изнасиловать технолога футболок «Спасибо жителям Донбасса». Зеркало недели (14 сентября 2011). Дата обращения 25 июня 2014. Архивировано 29 августа 2012 года.
  8. Секретарь Донецкого горсовета: «Спасибо жителям Донбасса» — некачественный импорт. Левый берег[uk] (1 октября 2011). Дата обращения 25 июня 2014. Архивировано 25 июня 2014 года.
  9. Александр Володарский. Мнение: Не стоит благодарности. Фокус (14 сентября 2011). Дата обращения 26 июня 2014. Архивировано 26 июня 2014 года.
  10. Евгений Швец. Денис Олейников: фраза «Спасибо жителям Донбасса...» заставила людей на Востоке задуматься о своём выборе. Левый берег[uk] (25 февраля 2013). Дата обращения 27 июня 2014. Архивировано 3 ноября 2013 года.
  11. «Спасибо жителям Донбасса» вошло в тройку событий года по запросам в Google. Левый берег[uk] (15 декабря 2011). Дата обращения 27 июня 2014. Архивировано 27 июня 2014 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]