Спасо-Преображенский собор (Тверь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Спасо-Преображенский собор
Тверской Кафедральный Спасо-Преображенский собор
Tver Sobor.jpg
56°51′42″ с. ш. 35°53′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Россия, Тверь, Советская улица
Конфессия Православие
Епархия Тверская епархия
Первое упоминание 1285
Дата основания 1285
Строительство 16891696 годы
Дата упразднения 4 апреля 1935
Статус Уничтожен
Состояние Восстанавливается
Сайт тверь-собор.рф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спа́со-Преображе́нский собо́р — традиционный кафедральный собор Тверской епархии, снесённый в 1935 году.

История[править | править код]

Стоял в Тверском кремле с 1285 по 1763 год, когда кремль был уничтожен пожаром. Собор был первым городским белокаменным собором на Руси, построенным после монгольского нашествия[1]. В 13441359 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году золотом покрыли купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как «Святой Спас Златоверхий». С 1289 года Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей местных князей.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний собор был разобран. На месте старого был построен новый, второй Спасо-Преображенский собор. Последний храм на этом месте был выстроен из старицкого белого камня в 1689—1696 годах и постоянно «поновлялся усердием богатых прихожан», так что, по словам Аполлона Григорьева, к середине XIX века «получил общий, казённый характер»[2].

В 1748—1755 годах к юго-западу от собора была воздвигнута трёхъярусная колокольня. В середине XIX века на колокольне был установлен колокол весом более 16 тонн, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола, находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в тёмно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.

Крест на месте взорванного храма

В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года[3]. В 1937 году на его месте был разбит сквер со скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.

Стенд на месте собора, призывающий к его воссозданию

Восстановление храма[править | править код]

С 1992 существуют планы восстановления собора[4]. С 22 августа по 4 сентября 1992 года были проведены разведочные архитектурно-археологические раскопки остатков собора[5]. По словам архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, сохранились фотографии, чертежи и обмеры храма, а также часть икон, что даёт возможность восстановить его в историческом виде[6]

Восстановление храма по старым чертежам началось 20 декабря 2014 года. В ходе раскопок были обнаружены и законсервированы фундаменты старого четверика и колокольни, а также южное крыльцо. Планируется, что они и далее будут доступны для обозрения. К марту 2015 года был залит фундамент нового собора.[7]. К августу 2019 года собор отстроен вчерне (из кирпича и железобетона), установлены купола и кресты, завершены предварительные штукатурные работы на фасаде. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков[8].

Врата собора, запечатлённые на снимке С. М. Прокудина-Горского 1910 года, хранятся ныне в московском Музее архитектуры им. А. В. Щусева.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]