Сплахнум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сплахнум
Mosses01.jpg
Splachnum sphaericum
Научная классификация
Международное научное название

Splachnum Hedw.

Спла́хнум, или Сплахн (лат. Spláchnum) — род листостебельных мхов отдела Моховидные.

Этимология[править | править код]

Древние греки называли Splagchnon мох или лишайник. Впоследствии К. Линней использовал это название для обозначения выделенного им рода мхов. Данный род был подробно описан и изучен И. Гедвигом.

Распространение и экология[править | править код]

Род обычен для Арктики и умеренных широт — на Новой Земле, Исландии, Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Гренландии, в Европе, Монголии, Северной Америке, встречается на тропическом острове Сулавеси. Растения заселяют болота, кустарники и пастбища.

Многие виды участвуют в регуляции водного баланса на торфяниках. Другие разлагают почвенную органику, в особенности помёт крупного рогатого скота. Споры видов, растущих на экскрементах животных, распространяются с помощью мух, откладывающих в фекалии яйца.

Описание[править | править код]

Таллом состоит из сочного и мягкого стебля длиной до 4 см, иногда более 6 см. Листики мягкие, длиной до 5 мм, по форме яйцевидные, обычно широкие, с жилкой и зубчатым краем. Сплахнум образует рыхлые дерновинки светло-зелёного цвета.

Однодомные и двудомные мхи. Прямостоячая коробочка с жёлтыми спорами сидит на красноватой удлинённой (1—5 см, иногда до 10 см) тонкой ножке. Крышечка выпуклая.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 29 видов[1]:

Литература[править | править код]

  • Сплахнум // Жизнь растений. Водоросли. Лишайники. Мхи. — М.: Мир книги, 2002. — Т. 5. — С. 162. — (Большая энциклопедия природы). — 15 000 экз. — ISBN 5-8405-0312-6.

Примечания[править | править код]

  1. Splachnum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 31 июля 2016.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Splachnum