Спорт в Доминиканской Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спорт в Доминиканской Республике широко распространён. Наиболее популярен в этой стране бейсбол.

Бейсбол[править | править код]

На сегодняшний день бейсбол — бесспорно самый популярный вид спорта в Доминиканской Республике.[1] После США Доминиканская Республика обладает наибольшим количеством бейсболистов, выступающих за клубы Главной лиги бейсбола (MLB).

Кроме того в Доминиканской Республике существует собственная бейсбольная лига, Доминиканская зимняя бейсбольная лига, соревнования в которой проходят с октября по январь. В неё входят 6 клубов: «Агилас Сибаэньяс» (Сантьяго-де-лос-Кабальерос), «Эстрельяс Орьенталес» (Сан-Педро-де-Макорис), «Хигантес дель Сибао» (Сан-Франсиско-де-Макорис), «Леонес дель Эскохидо» (Санто-Доминго), «Тигрес дель Лисей» (Санто-Доминго) и «Торос дель Эсте» (Ла-Романа). Множество бейсболистов MLB и Низшей лиги бейсбола выступает в Доминиканской лиге во время собственного межсезонья.

Сборная Доминиканской Республики по бейсболу — регулярный участник Чемпионата мира по бейсболу. Сборная один раз выигрывала золотые медали (1948), трижды становилась серебряным призёром (1942, 1950, 1952) и дважды — бронзовым (1943, 1969).

Доминиканская сборная также принимала участие в Мировой бейсбольной классике 2006 года, в котором она дошла до полуфинала. В Мировой бейсбольной классике 2013 года Доминиканская Республика и вовсе стала победителем турнира, не потерпев ни одного поражения, победив в финале сборную Пуэрто-Рико.

Баскетбол[править | править код]

Национальная федерация баскетбола проводит ежегодный чемпионат профессиональной Национальной баскетбольной лиги (исп. Liga Nacional de Baloncesto; LNB). В Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) выступают ряд игроков из Доминиканской Республики, такие как:

Футбол[править | править код]

Футбол также является популярным видом спорта в Доминиканской Республике. Руководящим органом по этому виду спорта в стране служит Федерация футбола Доминиканской Республики. Примера Дивисьон Доминиканской Республики — высший дивизион доминиканского клубного футбола. Федерация футбола совместно с ФИФА разработала ряд программ по развитию футбольной инфраструктуры в стране, реализуемых в последние годы.

Бокс[править | править код]

Бокс — важная составляющая доминиканской спортивной жизни. Доминиканская Республика стала родиной для десятков бойцов мирового уровня, в том числе мировых чемпионов на профессиональном и любительском уровнях, среди которых выделяются: Карлос Крус, Лео Крус, Хулио Сесар Грин, Хоан Гусман и Хуан Карлос Пайано.

Волейбол[править | править код]

Волейбол появился в Доминиканской Республике в 1916 году благодаря морским пехотинцам США.[2][3] Первым международным соревнованием, в котором приняли участие доминиканские волейболисты, был Карибский волейбольный турнир 1934 года в Порт-о-Пренсе (Гаити). Наибольшим достижением для женской сборной страны стали золотые медали Панамериканских игр 2003 года. Доминиканская конфедерация волейбола, образованная в 1955 году, основала в 2007 году Волейбольную лигу Доминиканской Республики, чемпионат в которой ежегодно проводится среди 8 профессиональных команд, как среди мужчин, так и среди женщин. На 2014 год женская сборная занимает 8-е место[4] в рейтинге FIVB, в то время как мужская сборная — 33-е в рейтинге для мужских команд.[5] . Множество доминиканцев выступает за различные клубы Америки, Европы и Азии, среди них: Бренда Кастильо, Бетания де ла Крус, Косири Родригес и Элвис Контрерас.

Олимпийские игры[править | править код]

Доминиканская Республика впервые приняла участие на летних Олимпийских играх в 1964 году в Токио, будучи представленной одним спортсменом: атлетом Альберто Торресом де ла Мотой по прозвищу "Эль-Гринго" ("El Gringo")[6] в беге на 100 метров. Первым призёром Олимпийских игр стал боксёр Педро Ноласко, выигравший бронзовую медаль на летних Олимпийских играх в 1984 году в Лос-Анджелесе. Первую олимпийскую золотую медаль завоевал двукратный чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами Феликс Санчес на играх в Афинах в 2004 году. Наиболее же успешными для доминиканцев стали Олимпийские игры в в Пекине 2008 года и в Лондоне 2012 года, в обоих случаях они завоевали одну золотую и одну серебряную медали. В Пекине олимпийским чемпионом стал боксёр Мануэль Феликс Диас, а серебряную медаль выиграл тхэквондист Габриэль Мерседес. В Лондоне золотую медаль во второй раз завоевал Феликс Санчес в беге на 400 метров с барьерами, серебряную — Лугелин Сантос в беге на 400 метров.

Олимпийский комитет Доминиканской Республики (DROC) возглавляет президент Луис Мехья Овьедо. В зимних Олимпийских играх Доминиканская Республика не участвовала.

Панамериканские игры[править | править код]

Доминиканская Республика в 2003 году принимала у себя XIV Панамериканские игры, проходившие в столице Санто-Доминго.

Игры Центральной Америки и Карибского бассейна[править | править код]

Доминиканская Республика дважды принимала у себя Игры Центральной Америки и Карибского бассейна: игры 1974 года проходили в Санто-Доминго, а игры 1986 года — в Сантьяго-де-лос-Кабальерос.

Примечания[править | править код]

  1. Harvey, Sean. The Rough Guide to The Dominican Republic. — Rough Guides, January 2006. — P. 59. — ISBN 1-84353-497-5.
  2. FIVB. 2008 World Grand Prix Dominican Republic Team Roster. Проверено 28 августа 2014.
  3. Dominicana On Line. Voleibol (исп.). Проверено 28 августа 2014.
  4. FIVB. FIVB World Ranking - Women. Проверено 28 августа 2014.
  5. FIVB. FIVB World Ranking - Men. Проверено 28 августа 2014.
  6. TOKYO 1964 Organizing Committee. Official Olympic Report, 1964 Tokyo Volume 1 Part 1 (PDF). Organizing Committee for the Games of the XVIII Olympiad (November 1, 1964). Проверено 28 августа 2014. (недоступная ссылка)