Спорт в Косове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спорт в Косове имеет давние традиции и играет заметную роль в обществе. Популярными видами спорта в Косове является в частности: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, и борьба. Основные индивидуальные виды спорта: дзюдо, плавание, бокс, карате и лыжи.

Среди известных спортсменов из Косова Азиз Салигу, Мехмет Богуевци, Сами Бузоли, Майлинда Кельменди и Нора Гякова, которые добились существенных успехов на чемпионатах мира и Европы. В период между 1989 и 1999 спортсмены были вынуждены отказаться от участия в некоторых соревнованиях. Тем не менее после войны они стали возвращаться на футбольные поля и боксерские ринги, началось формирование большинства ныне существующих спортивных федераций. Некоторые из них в наше время входят в международные федерации. Это в частности: Федерация тхэквондо, Федерация бокса, Федерация гандбола, Федерация дзюдо и Федерация лыжного спорта. Некоторые косовские спортсмены выступали под флагами других стран. Например, боксеёр Луан Красничи, выступая под немецким флагом, добился многих успехов, завоевав титул чемпиона Европы.

В 2016 году сборная частично признанной Республики Косово впервые приняла участие Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро[1].

Футбол[править | править вики-текст]

Футбол в Косове является одним из важнейших видов спорта. В сезоне 2016/2017 в чемпионате частично признанной республики играло 12 команд. Среди наиболее успешных косовских клубов «Приштина» и «Трепча».

В 2016 году Республика Косово стала 55-м членом ФИФА[2][3]. После этого Сборная Косова по футболу попала в группу I квалификации на чемпионат мира 2018 года, где сыграет с Хорватией, Финляндией, Исландией, Турцией и Украиной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kosovo granted full IOC recognition; can send own team to Olympics in Rio de Janeiro, The Republic (9 December 2014). Проверено 9 декабря 2014.
  2. Kosovo accepted as 55th member of UEFA after congress vote. Espn Fc (3 мая 2016). Проверено 28 августа 2016.
  3. Fifa: Kosovo and Gibraltar become members of world governing body - BBC Sport. Bbc.com (13 мая 2016). Проверено 28 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]