Косово и евро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
     Страны ЕС — члены еврозоны (19)      Страны ЕС, обязанные присоединиться к еврозоне (7)      Страны ЕС, не входящие в Еврозону (Великобритания, Дания) (2)      Страны, не входящие в ЕС, использующие евро с договорённостью (Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино) (4)      Территории, не входящие в ЕС, но использующие евро без договорённости (Черногория, Косово) (2) пор

Перед тем как Республика Косово провозгласила свою независимость в 2008 году, республика в одностороннем порядке приняла евро в качестве своей валюты в 2002 году, когда на территории Косова действовала временная гражданская администрация Организации Объединённых Наций; при этом Косово не является официальным членом еврозоны.

Денежная ситуация до 1999 года[править | править код]

До создания Миссии ООН Косово (как часть Сербии) было связано с югославской денежно-кредитной политикой и югославским динаром. Однако сильнейшая инфляция и напряжённость в Югославии серьёзно дискредитировали югославский динар. В результате многие предпочитали использовать и накапливать иностранную валюту вместо того, чтобы полагаться на динар. Наиболее часто используемой иностранной валютой была немецкая марка, хотя доллар США и швейцарский франк также широко использовались.

Введение немецкой марки[править | править код]

Наряду с динаром широко использовались другие валюты, особенно немецкая марка. В сентябре 1999 года временная администрация ООН выработала постановление, регулирующее использование других валют; этот акт закрепил статус-кво.[1] Югославский динар никогда официально не выходил из обращения, но его использование «не поощрялось». Также продолжалось использование других валют, в основном доллара США.[a][2] Немецкий федеральный банк не был заранее уведомлён о данной ситуации и не отправил в Косово дополнительные монеты и банкноты для замены. Но поскольку никаких ограничений на ввоз и вывоз немецких марок не было, то многие косовары, работавшие за границей, отправляли деньги домой, что обеспечивало восполнение денежной массы в Косово.

Югославский (и, позднее, сербский) динар продолжал широко использоваться в северных районах и других сербских анклавах по всему Косово.

Переход к евро[править | править код]

Как и Германия, Республика Косово перешла на евро 1 января 2002 года. Немецкая марка оставалась законным платёжным средством в Косово до 9 марта 2002 года.

Переход на евро был достигнут в сотрудничестве с Европейским центральным банком и несколькими национальными банками в еврозоне. К декабрю 2001 года около 100 миллионов евро наличными были отправлены в Управление по банковскому делу и платежам в Косово.[3] В самом Косово выпуск валюты не производится.

Членство в ЕС[править | править код]

Косово является потенциальным кандидатом на вступление в Европейский союз. Европейская комиссия и ЕЦБ выразили своё недовольство тем, что некоторые страны в одностороннем порядке перешли на евро[4], и остаётся непонятным, сможет ли Косово присоединиться к ЕС, используя евро. Черногория, которая аналогичным образом в одностороннем порядке приняла евро в 2002 году, сделала заявление, прилагаемое к Соглашению о стабилизации и ассоциации с ЕС, в котором говорится: «одностороннее введение евро несовместимо с Договором».[5] Ожидается, что этот вопрос будет решен в ходе процесса переговоров о присоединении[5]. Дипломаты предположили, что страны не будут принуждены к выведению евро из обращения.[6][5]

Сноски[править | править код]

  1. По оценкам Бундесбанка, в сентябре 1999 года в бывшей Югославии использовались 2 млрд. немецких марок. Это составляет более 80 марок на человека.

Примечания[править | править код]

  1. Mitra, Saumya. Kosovo: economic and social reforms for peace and reconciliation. — 2001. — P. 22. — ISBN 978-0-8213-4942-7.
  2. Tagesspiegel (1999). Deutsche Währung wird auch im Kosovo offizielles Zahlungsmittel - die Bundesbank wurde nicht gefragt (in German), 1999-09-07.
  3. Michel Svetchine, Kosovo experience with euroization of its economy Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine
  4. EU warns Montenegro over Euro, B92 (10 октября 2007). Архивировано 5 ноября 2012 года. Дата обращения 9 сентября 2011.
  5. 1 2 3 Montenegro heading for EU membership (24 октября 2007). Дата обращения 19 февраля 2013.
  6. EU to question Montenegro's use of euro (8 октября 2007). Дата обращения 19 февраля 2013.

Библиография[править | править код]

  • Bogetic, Zeljko (2000). OFFICIAL DOLLARIZATION: CURRENT EXPERIENCES AND ISSUES (недоступная ссылка). Cato Journal, Vol.20, No.2 (Fall 2000).
  • BQK (2010).
  • NRC Handelsblad (1999). Kosovo krijgt douane en Duitse mark, 4 September 1999.
  • Starr, Martha (2004). Monetary policy in post-conflict countries: Restoring credibility. American University, May 2004.
  • Svetchine, Michel (2005). KOSOVO EXPERIENCE WITH EUROIZATION OF ITS ECONOMY. Central Bank of Albania.
  • Schon, Gerard (2008). Euro Munzkatalog.