Сборная Черногории по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Черногории Черногория
Логотип
Прозвище Храбрые соколы (черног. Храбри соколи)
Конфедерация УЕФА
Федерация Футбольный союз Черногории
Главный тренер Миодраг Радулович
Капитан Стеван Йоветич
Наибольшее
кол-во игр
Фатос Бечирай (80)
Лучший бомбардир Стеван Йоветич (31)
Дом. стадион Под Горицом
Рейтинг ФИФА 70 (30 ноября 2023)[1]
Наивысший 16 (июнь 2011)
Низший 199 (июнь 2007)
Код ФИФА MNE
Форма
Форма
Основная
Форма
Гостевая
Первая игра
Черногория Черногория 2:1 Венгрия Венгрия
(Подгорица, Черногория; 24 марта 2007)
Самая крупная победа
Сан-Марино Сан-Марино 0:6 Черногория Черногория
(Серравалле, Сан-Марино; 11 сентября 2012)
Самое крупное поражение
Англия Англия 7:0 Черногория Черногория
(Лондон, Англия; 14 ноября 2019)

Сбо́рная Черного́рии по футбо́лу (черног. Фудбалска репрезентација Црне Горе) — национальная сборная, представляющая Черногорию в международных матчах по футболу. Управляющая организация — Футбольный союз Черногории. Черногория вступила в УЕФА 26 января 2007 года, а 31 мая того же года вступила и в ФИФА. Первым международным соревнованием, в котором участвовала сборная, стал отборочный турнир к чемпионату мира 2010 года и заняла 5-е место в группе.

По состоянию на 16 сентября 2021 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 71-е место[1], а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 33-е[2].

Формирование[править | править код]

Один из немногих неофициальных матчей, проведённых до становления независимой Черногории, состоялся 30 января 1970 года в Титограде между сборными Социалистической Республики Черногория и СССР и завершился вничью 1:1 (на гол Гиви Нодия хозяева ответили точным ударом Йосипа Тибласа)[3].

После провозглашения независимости Черногории от Сербии и Черногории появилась необходимость в создании собственной сборной. Футбольный союз Черногории был сформирован в сентябре 2006 года. Так как квалификация к Евро 2008 уже началась, то сборная Черногории не смогла принять в ней участие[4].

В октябре 2006 года Черногория получила предварительное членство в УЕФА, после некоторых дискуссий это членство было преобразовано в полноправное в январе 2007 года[5]. На тот момент Черногория занимала 199-е, последнее, место в рейтинге ФИФА. Это объяснялось тем, что она имела оценку 0 на момент составления рейтинга, поскольку не сыграла к тому времени ни одного матча.

Первые матчи[править | править код]

26 января 2007 года Футбольная ассоциация Черногории стала полноправным членом УЕФА[6] и 24 марта 2007 года сыграла свой первый товарищеский матч против сборной Венгрии. Товарищеский матч, проходивший на стадионе Под Горицом в Подгорице завершился победой Черногории со счётом 2:1[7]. Первый гол за сборную забил нападающий итальянской «Ромы» Мирко Вучинич. 31 мая 2007 года Черногория стала 208-м членом ФИФА[8].

Первым главным тренером новой сборной стал Зоран Филипович. Всего под его руководством черногорцы провели 23 матча: одержали 8 побед, 8 раз сыграли вничью и 7 раз терпели поражения. Зоран Филипович покинул сборную в январе 2010 года, когда его контракт истёк, а Черногория занимала 73-ю позицию в рейтинге ФИФА.

В 2007 году Черногория приняла участие в Kirin Cup, но завершила его на последнем месте, проиграв сборным Японии и Колумбии.

26 марта 2008 года Черногория достигла победы со счетом 3:1 в товарищеском матче с Норвегией.

Первые официальные матчи[править | править код]

Первый официальный матч черногорцы провели 6 сентября 2008 года против Болгарии в квалификации к ЧМ-2010. Как и ожидалось, Болгария быстро получила преимущество — мяч в ворота черногорцев на 11-й минуте забил Стилян Петров. Мирко Вучинич забил на 61-й минуте и сделал счёт 1:1. Затем Стеван Йоветич реализовал на 82-й минуте и вывел хозяев вперёд. Когда черногорские болельщики уже собирались праздновать первую официальную победу своей сборной, Благой Георгиев на последней минуте восстановил равновесие в счёте — 2:2.

Черногорские болельщики.

Первое разочарование пришло в проигранном матче с Италией — 1:2. Альберто Аквилани забил в самом начале встречи, Вучинич восстановил паритет 11 минут спустя, однако ещё через 10 минут Аквилани отличился вновь и принёс своей команде победу. Второй матч с итальянцами завершился более убедительной победой чемпионов мира — 2:0. За этой встречей последовали неудачные по счёту матчи против Грузии (0:0) и Кипра (2:2). 5 сентября 2009 года в гостевом матче против Болгарии Стеван Йоветич открыл счёт, однако далее болгары забили 4 гола и выиграли 4:1. Черногория, к тому времени лишившаяся шансов попасть на ЧМ-2010, в следующем матче сыграла вничью с Кипром — 1:1. Первую победу удалось, наконец, одержать в матче с Грузией, выигранном со счетом 2:1. В своём следующем матче 10 сентября 2008 года черногорцы вновь заработали очки, сыграв вничью 0:0 с ирландцами. В итоге квалификацию они закончили на 5-м месте в группе с 9 очками, уступив киприотам 4 место по разнице мячей. Хотя черногорцы не смогли квалифицироваться на чемпионат мира, в своих первых международных матчах они выступили лучше, чем ожидалось. В следующем месяце они достигли одной из своих высших позиций в рейтинге ФИФА — 73-е место.

Квалификация на Евро-2012[править | править код]

В ходе квалификации на Евро-2012 Черногория добилась ещё ряда значимых побед. Команда победила Уэльс в Подгорице при поддержке 9 000 болельщиков (1:0) благодаря голу Вучинича. Через несколько дней команда весьма неожиданно победила Болгарию в Софии — 1:0. В следующем месяце Черногория одолела Швейцарию (1:0), а затем сыграла со счетом 0:0 в Лондоне против Англии. 4 июня 2011 года Черногория играла дома против Болгарии. Хозяева первыми вышли вперёд, но болгары смогли отыграться — 1:1. Радомир Джалович забил за Черногорию в начале второго тайма, но Ивелин Попов забил минуту спустя. В результате ничьей Черногория сравнялась по очкам с Англией, но за счёт лучшей разницы мячей англичане оставались впереди.

После этого Черногория встречалась с Уэльсом в Кардиффе и уступила 2:1, значительно ухудшив свои шансы попасть в плей-офф. В том матче отличились Стив Морисон и Аарон Рэмси (за хозяев) и Стеван Йоветич (за гостей). После этого матча Черногория ещё оставалась второй в группе G, но Швейцария сократила разрыв до трёх очков.

7 октября Черногория сыграла свой седьмой матч в квалификации к Евро-2012 против Англии в Подгорице. Этот дождливый октябрьский вечер надолго запомнился местным болельщикам. Англия хорошо начала матч и повела в счёте 2:0 к 31-й минуте благодаря голам Эшли Янга и Даррена Бента. Эльсад Зверотич на 45-й минуте сократил отставание до 2:1. Во втором тайме Черногория сыграла гораздо ярче гостей, создав немало голевых моментов. Этому во многом способствовало удаление Уэйна Руни на 73-й минуте за фол против Миодрага Джудовича. Черногория сравняла счёт в компенсированное время, когда навес Стефана Савича замкнул на дальней штанге Андрия Делибашич. Черногорцы с восторгом встретили сообщение о том, что Уэльс обыграл Швейцарию 2:0, и, таким образом, одного очка им хватило, чтобы гарантировать себе второе место в группе и место в плей-офф. Это стало историческим достижением для сборной молодого государства. В своём последнем матче Черногория проиграла со счётом 2:0 Швейцарии, но этот матч уже не имел никакого значения для исхода борьбы в группе.

13 октября в Кракове прошла жеребьёвка плей-офф Евро-2012. В результате жеребьёвки Черногория должна была сыграть с Чехией. В итоге черногорцы уступили в обоих матчах — 2:0 на выезде и 1:0 дома — и не прошли квалификацию[9].

Квалификация к ЧМ-2014[править | править код]

Черногория в квалификации к ЧМ-2014 попала в одну группу с Англией, Польшей, Украиной, Молдавией и Сан-Марино.

В своём первом матче Черногория встречалась с Польшей в Подгорице. Поляк Якуб Блащиковский реализовал пенальти уже на 5-й минуте. Черногория смогла отыграться и выйти вперед благодаря голам Николы Дринчича на 26-й минуте с передачи Вучинича и самого Вучинича. Во второй половине поляки отыгрались, гол забил Адриан Межеевский. Ничейный счёт не изменился до конца игры.

11 сентября Черногория играла против Сан-Марино в Серравалле. Гости выиграли легко — 6:0[10], — и добились самой крупной победы в своей недолгой истории. Черногория обыграла Украину со счетом 1:0 в Киеве[11]. Единственный гол забил Деян Дамьянович. В своём последнем матче в 2012 году Черногория столкнулась с Сан-Марино и выиграла — 3:0.

Пятую отборочную игру черногорцы сыграли против Молдавии в Кишинёве 22 марта 2013 года. Черногория выиграла тот матч со счётом 1:0, единственный гол забил Вучинич. После этого черногорцы смогли дома вырвать ничью у англичан — 1:1. За Англию на 6-й минуте с углового забил Уэйн Руни, а в конце матча счёт сравнял Деян Дамьянович, также после подачи углового. Далее Черногория встретилась с Украиной 7 июня 2013 года и потерпела первое поражение в отборочном цикле, причём разгромное — 0:4.

Это поражение выбило черногорцев из колеи. В следующих трёх матчах они набрали лишь одно очко — последовали ничья 1:1 с Польшей и поражения 1:4 от Англии и 2:5 от Молдавии. В итоге черногорцы заняли третье место в группе с 15 очками и не попали в плей-офф.

Квалификация к Евро-2016[править | править код]

23 февраля 2014 года в Ницце прошла жеребьёвка к Евро-2016, по результатам которой Черногория попала в группу G с Россией, Швецией, Австрией, Молдавией и Лихтенштейном. Этот отборочный турнир для черногорцев можно считать очень неудачным, поскольку команда заняла 4-е место, и разрыв от Швеции составил 7 очков. В первом круге Черногория набрала лишь 5 очков, а во втором — на одно очко больше, обыграв Лихтенштейн (2:0) и Молдавию (2:0), проиграла в гостях Швеции (1:3), дома Австрии (2:3) и в гостях России (0:2). Квалификация осложнилась тем, что сборная была наказана техническом поражением от России 0:3 дома из-за вспыхнувших беспорядков на трибунах.

Квалификация к ЧМ-2018[править | править код]

По результатам жеребьёвки отборочного турнира чемпионата мира 2018 года сборная Черногории попала в группу с Румынией, Данией, Польшей, Арменией и Казахстаном.

Черногорцы по ходу турнира шли на втором месте в группе и могли претендовать на выход в стыки, но из-за поражений в последних матчах от Дании 0:1 и Польши 2:4 заняли третье место в группе, набрав 16 очков.

Квалификация к Евро-2020[править | править код]

Состав игроков сборной Черногории по футболу на отборочном раунде ЕВРО-2020

Тренер сборной Черногории Любиша Тумбакович отказался выйти на отборочный матч с командой Косово, из-за чего был уволен. После этого сборная, демонстрировавшая до этого добротную игру, и как минимум бывшая «крепким орешком» для любой другой команды, провалила отборочный цикл, не забив в пяти оставшихся играх ни одного мяча, и в итоге заняв последнее место в группе (худший результат за всю историю отборочных циклов).

Текущий состав[править | править код]

Следующие игроки были вызваны в состав сборной главным тренером Миодрагом Радуловичем для участия в матчах отборочного турнира чемпионата Европы 2024 против сборной Болгарии (24 марта 2023) и сборной Сербии (27 марта 2023).

Игры и голы приведены по состоянию на 29 марта 2023 года:
Позиция Игрок Дата рождения / возраст Матчи Голы Клуб
1Вр Милан Миятович 26 июля 1987 (36 лет) 30 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Адалах
1Вр Лазар Царевич 16 марта 1999 (24 года) 2 0 Флаг Сербии Воеводина
1Вр Милош Драгоевич 3 февраля 1989 (35 лет) 2 0 Флаг Черногории Будучност (Подгорица)
2Защ Стефан Савич 8 января 1991 (33 года) 66 7 Флаг Испании Атлетико Мадрид
2Защ Жарко Томашевич 22 февраля 1990 (34 года) 59 5
2Защ Адам Марушич 17 октября 1992 (31 год) 54 3 Флаг Италии Лацио
2Защ Марко Вешович 28 августа 1991 (32 года) 47 2 Флаг Азербайджана Карабах (Агдам)
2Защ Ристо Радунович 4 мая 1992 (31 год) 28 1 Флаг Румынии Стяуа
2Защ Игор Вуячич 8 августа 1994 (29 лет) 27 0 Флаг Сербии Партизан (Белград)
2Защ Никола Шипчич 17 мая 1995 (28 лет) 6 0 Флаг Испании Тенерифе
2Защ Андрия Вукчевич 11 октября 1996 (27 лет) 3 0 Флаг Хорватии Риека
3ПЗ Владимир Йовович 26 октября 1994 (29 лет) 51 0 Флаг Чехии Яблонец
3ПЗ Александар Шчекич 12 декабря 1991 (32 года) 38 0 Флаг Израиля Хапоэль (Хайфа)
3ПЗ Сеад Хакшабанович 4 мая 1999 (24 года) 32 1 Флаг Шотландии Селтик
3ПЗ Александар Болевич 12 декабря 1995 (28 лет) 26 2 Флаг Израиля Хапоэль Тель-Авив
3ПЗ Марко Бакич 1 ноября 1993 (30 лет) 22 0 Флаг Греции ОФИ
3ПЗ Милутин Осмаич 25 июля 1999 (24 года) 16 1 Флаг Португалии Визела
3ПЗ Вукан Савичевич 29 января 1994 (30 лет) 16 0 Флаг Турции Гиресунспор
3ПЗ Милош Раичкович 2 октября 1993 (30 лет) 14 0 Флаг Черногории Будучност (Подгорица)
3ПЗ Стефан Лончар 19 февраля 1996 (28 лет) 6 0 Флаг Венгрии Дебрецен
3ПЗ Дритон Камай 7 марта 1997 (26 лет) 5 0 Флаг Венгрии Кишварда
3ПЗ Новица Эракович 12 ноября 1999 (24 года) 4 0 Флаг Черногории Сутьеска
3ПЗ Владан Бубанья 21 февраля 1999 (25 лет) 0 0 Флаг Хорватии Локомотива
4Нап Стеван Йоветич Капитан команды 2 ноября 1989 (34 года) 67 31 Флаг Германии Герта (Берлин)
4Нап Стефан Мугоша 26 февраля 1992 (32 года) 48 15 Флаг Японии Виссел Кобе
4Нап Никола Крстович 5 апреля 2000 (23 года) 7 1 Флаг Словакии ДАК 1904

Текущий тренерский состав[править | править код]

Лидеры по количеству матчей и голов[править | править код]

Лидеры по количеству матчей

Позиция Игрок Матчи Голы Период
1 Фатос Бечирай 80 12 2009—н. в.
2 Стеван Йоветич 61 31 2007—н. в.
3 Эльсад Зверотич 61 4 2008—2017
4 Стефан Савич 57 5 2010—н. в.
5 Марко Симич 48 2 2013—н. в.
6 Мирко Вучинич 46 17 2007—2017
7 Никола Вукчевич 45 1 2014—н. в.
8 Симон Вукчевич 45 2 2007—2014
9 Владимир Божович 44 0 2007—2016
10 Младен Божович 42 0 2007—2017

* Жирным шрифтом выделены действующие футболисты.

Лидеры по забитым мячам

Позиция Игрок Голы Матчи Период
1 Стеван Йоветич 31 61 2007—н. в.
2 Мирко Вучинич 17 46 2007—2017
3 Фатос Бечирай 12 80 2009—н. в.
4 Стефан Мугоша 11 37 2015—н. в.
5 Деян Дамьянович 8 30 2008—2015
6 Радомир Джалович 7 26 2007—2012
7 Андрия Делибашич 6 21 2009—2013

* Жирным шрифтом выделены действующие футболисты.

Капитаны сборной[править | править код]

# Игрок Карьера Капитан (Всего матчей)
1 Мирко Вучинич 2007—2017 38 (46)
2 Стеван Йоветич (текущий капитан) 2007—н. в. 23 (50)

Тренеры сборной[править | править код]

Тренер Карьера Матчи Победы Ничьи Поражения ГЗ ГП % побед
Флаг Черногории Зоран Филипович 2007—2010 23 8 8 7 28 31 34,78 %
Флаг Хорватии Златко Кранчар 2010—2011 13 6 2 5 14 11 46,15 %
Флаг Черногории Бранко Брнович 2011—2015 34 11 9 14 44 50 32,35 %
Флаг Сербии Любиша Тумбакович 2016—2019 26 7 7 12 33 33 26,92 %
Флаг Черногории Миодраг Джудович (и.о) 2019 2 0 1 1 1 4 00,00 %
Флаг Боснии и Герцеговины Фарук Хаджибегич 2019—н. в. 0 0 0 0 0 0 00,00 %

Статистика матчей[править | править код]

Матчи Победы Ничьи Поражения ГЗ ГП
117 40 32 45 142 151

История выступлений[править | править код]

Чемпионат мира[править | править код]

Чемпионат Европы[править | править код]

Все соперники сборной Черногории[править | править код]

Против Побед Ничьих Поражений Голы Всего матчей
Австрия Австрия 0 0 2 2:4 2
Азербайджан Азербайджан 1 0 0 2:0 1
Албания Албания 0 0 2 2:4 2
Англия Англия 0 3 3 5:19 6
Армения Армения 1 0 1 6:4 2
Белоруссия Белоруссия 2 2 0 4:1 4
Бельгия Бельгия 0 1 0 2:2 1
Болгария Болгария 1 4 1 6:8 6
Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина 0 1 0 0:0 1
Венгрия Венгрия 2 1 0 7:5 3
Грузия Грузия 1 1 0 2:1 2
Дания Дания 1 0 2 2:3 3
Ирландия Ирландия 0 2 0 0:0 2
Исландия Исландия 1 0 0 2:1 1
Италия Италия 0 0 2 1:4 2
Казахстан Казахстан 3 0 0 11:0 3
Республика Кипр Кипр 1 3 0 5:3 4
Колумбия Колумбия 0 0 1 0:1 1
Республика Косово Республика Косово 0 1 1 1:3 2
Латвия Латвия 1 0 0 2:0 1
Литва Литва 2 0 0 6:1 2
Лихтенштейн Лихтенштейн 1 1 0 2:0 2
Люксембург Люксембург 2 0 0 5:1 2
Флаг Северной Македонии Македония 1 0 2 4:7 3
Молдавия Молдавия 3 0 1 7:5 4
Норвегия Норвегия 1 0 1 4:3 2
Польша Польша 0 2 2 6:9 4
Россия Россия 0 0 2 0:5 2
Румыния Румыния 1 2 2 2:6 5
Сан-Марино Сан-Марино 2 0 0 9:0 2
Северная Ирландия Северная Ирландия 1 0 0 2:0 1
Сербия Сербия 0 0 2 1:4 2
Словакия Словакия 0 0 1 0:2 1
Словения Словения 0 1 1 1:3 2
Узбекистан Узбекистан 1 0 0 1:0 1
Украина Украина 1 0 1 1:4 2
Уэльс Уэльс 2 0 1 4:3 3
Чехия Чехия 0 0 4 0:9 4
Швейцария Швейцария 1 0 1 1:2 2
Швеция Швеция 0 1 2 3:6 3
Эстония Эстония 1 0 0 1:0 1
Япония Япония 0 0 1 0:2 1
46 стран (106 игр) 36 28 42 127:142

Фанатская поддержка[править | править код]

Сборная Черногории обладает достаточно мощной фанатской поддержкой в лице группы ультрас Ultra Crna Gora, которые поддерживают команду во всех матчах, занимая на стадионе «Под Горицом» северные и южные трибуны. Не меньшую поддержку оказывает фанатское объединение Varvari футбольного клуба «Будучност». Также у сборной есть свой гимн — песня «Hrabri sokoli» группы Perper[12].

Экипировка[править | править код]

Годы Производители формы
2006—2008 Флаг Германии Adidas
2008—2009 Флаг Сербии daCapo
2009—н. в. Флаг Италии Legea

Домашняя[править | править код]

Форма
2006—2007
Форма
2008 (Adidas)
Форма
2008 (daCapo)
Форма
2009 (Legea)
Форма
2010—2011
Форма
2011—2012
Форма
2012—2014
Форма
2014—2015
Форма
2016—2017
Форма
2018—2019
Форма
2021—2022
Форма
2022—н.в.

Гостевая[править | править код]

Форма
2006—2007
Форма
2008 (Adidas)
Форма
2008 (daCapo)
Форма
2009 (Legea)
Форма
2010—2011
Форма
2011—2012
Форма
2012—2014
Форма
2014—2015
Форма
2016—2017
Форма
2018—2019
Форма
2021—2022
Форма
2022—н.в.

Вратарская[править | править код]

Форма
Основная
Форма
Резервная

Источники:[13],[14]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The FIFA/Coca-Cola World Ranking (англ.). FIFA (30 ноября 2023). Дата обращения: 30 ноября 2023.
  2. National Team Coefficients Overview (англ.) (PDF). UEFA.com. Официальный сайт УЕФА (11 октября 2017). Дата обращения: 11 октября 2017. Архивировано 6 ноября 2017 года.
  3. ЧЕРНОГОРИЯ - СССР - 1:1. Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 5 февраля 2021 года.
  4. "Serbia to take spot in Euro 2008" (англ.). BBC Sport. 2006-05-23. Архивировано из оригинала 2 сентября 2006. Дата обращения: 12 июля 2018.
  5. Mark Chaplin. No decision yet on Gibraltar. UEFA.com (2006). Архивировано 28 ноября 2006 года.
  6. Simon Hart. UEFA to consider 24-team EURO. UEFA.com (2007). Дата обращения: 11 апреля 2007. Архивировано 19 февраля 2007 года.
  7. "ФУТБОЛ - "ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ"". Sport Express. 2007-03-27. Архивировано из оригинала 12 июля 2018. Дата обращения: 12 июля 2018.
  8. Blatter's third term confirmed. FIFA.com (2007). Дата обращения: 17 октября 2007. Архивировано из оригинала 15 марта 2011 года.
  9. Черногория — Болгария Архивная копия от 10 июня 2011 на Wayback Machine — «Чемпионат.ру», 6 сентября 2008
  10. Crna Gora ubjedljiva protiv San Marina — pukla šestica, oboren rekord Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (черногор.) — «Vijesti.me», 11 сентября 2012
  11. Украина — Черногория Архивная копия от 24 февраля 2018 на Wayback Machine (англ.) FIFA.com, 16 октября 2012
  12. Гимны демократической молодёжи. Дата обращения: 2 октября 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  13. Montenegro national team. www.colours-of-football.com. Дата обращения: 11 августа 2023. Архивировано 11 августа 2023 года.
  14. Montenegro Kit History (англ.). Football Kit Archive. Дата обращения: 11 августа 2023. Архивировано 11 августа 2023 года.

Ссылки[править | править код]