Спурий Мелий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Спурий Мелий
лат. Spurius Maelius
 
Смерть: 439 до н. э.({{padleft:-439|4|0}})
Рим, Италия
Род: Мелии

Спурий Мелий (лат. Spurius Maelius) — богатый римский хлеботорговец, якобы пытавшийся купить поддержку народа для провозглашения себя царём.

Спурий Мелий происходил из сословия всадников.

В 440439 годах до н. э. в Риме и окрестностях разразился голод; патриций Луций Минуций Авгурин был избран префектом анноны (лат. praefectus annonae) для организации продовольственного снабжения, но ему мало что удалось сделать.

Спурий Мелий, сенатор в 439 году до н. э., купив на свои деньги хлеб в Этрурии, устроил продажи этого зерна по низким ценам. Это заставило подозревать его в искании популярности и стремлении к тирании — сразу после выборов консулов и продления полномочий префекта Луций Минуций представил в сенат сведения о том, что в доме Спурия Мелия организован склад оружия и проводятся сходки (лат. Contio), трибуны подкуплены и вождям толпы даны указания и распределены обязанности. Консул Тит Квинкций Капитолин Барбат назначил диктатором Луция Квинкция Цинцинната, который в качестве своего начальника конницы (лат. magister equitum) назвал Сервилия Агалу (якобы предка Марка Юния Брута по материнской линии[1]).

На следующий день форум был окружен стражей, и Сервилий Агала был послан диктатором к Спурию Мелию с требованием предстать перед сенатом для дачи ответа на обвинения. Спурий Мелий отказался исполнить приказание, взывая к римским плебеям о помощи. Сервилий Агала заколол его и, вернувшись к диктатору, удостоился от него похвалы «за спасение государства».

Собравшейся толпе Луций Квинкций Цинциннат заявил, что казнь Спурия Мелия законна, т.к. он не подчинился требованию диктатора, переданному через начальника конницы, хотя, согласно закону Валерия и Горация (448 год до н. э.) любое действие должностного лица, вплоть до консулов, может быть обжаловано перед народом.

Позднее диктатор велел квесторам распродать имущество Спурия Мелия и купленный им хлеб, доход от распродажи внести в казну, а дом Мелия, находившийся к юго-востоку от Капитолия возле портика Минуция (лат. Porticus Minuciae), разрушить. Пустырь на месте дома получил название «Эквимелий» (лат. Aequimaelium), Варрон связывает[2] это название с лат. aequare — «сравнять с землей», Цицерон с лат. aequum est — «справедливо» (был наказан Спурий Мелий)[3].

Луций Минуций за раскрытие заговора был награждён быком с позолоченными для жертвоприношения рогами и другими подарками, за Тройными воротами ему была поставлена статуя[4][5].

Народные трибуны Квинт Цецилий, Квинт Юний и Секст Титиний, не одобрявшие убийства Спурия Мелия, добились созыва собрания для выборов на 438 год до н. э. военных трибунов вместо консулов.

В 436 году до н. э. народный трибун Спурий Мелий, тёзка или родственник убитого, вызвал в суд Луция Минуция (обвинив его в клевете и приписывании Спурию Мелию мнимых преступлений) и Сервилия Агалу (обвиняя в казни гражданина Рима без суда и требуя изъятия имущества в пользу государства). По версии Цицерона[6], Сервилий Агала был осужден народным собранием и изгнан. Согласно Валерию Максиму[7], его изгнание было добровольным. Несмотря на это, Сервилий Агала в 427 году до н. э. был избран консулом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Брут, 1
  2. Варрон. О латинском языке (лат. De lingua Latina), V, 157
  3. Цицерон. О своем доме (лат. Pro Domo Mea (Sua)), 101
  4. Плиний Старший. Естественная история, XVIII, 15:текст на латинском
  5. Дионисий Галикарнасский. Римские древности, XII, 4, 6
  6. Цицерон. О своем доме (лат. Pro Domo Mea (Sua)), 86
  7. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения, V, 3, 2: текст на латинском

Источники[править | править исходный текст]

  • I речь против Катилины, 3
  • О своем доме (лат. Pro Domo Mea (Sua)), 86; 101
  • В защиту Сестия, 143
  • В защиту Милона, 8
  • II филиппика

Ссылки[править | править исходный текст]