Эта статья входит в число добротных статей

Луций Минуций Эсквилин Авгурин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Минуций Эсквилин Авгурин
Страна:
Род деятельности:

политик, военнослужащий

Луций Минуций Эсквилин Авгурин (лат. Lucius Minucius Esquilinus Augurinus; умер после 439 года до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Минуциев, консул 458 года до н. э. и член второй коллегии децемвиров в 450—449 годах до н. э.

Происхождение[править | править код]

Луций Минуций принадлежал к патрицианскому роду Минуциев, представители которого регулярно занимали высшие должности Римской республики, начиная с 497 года до н. э.[1] Он был сыном консула 492 года до н. э. Публия Минуция Авгурина[2]. Капитолийские фасты называют преномен его деда — Марк[3]. Братом Луция был Квинт Минуций Эсквилин, консул 457 года до н. э.[4]

Биография[править | править код]

Луций Минуций впервые упоминается в источниках в связи с событиями 458 года до н. э., когда он получил консулат. Литературные источники (Тит Ливий[5] и Дионисий Галикарнасский[6]) сообщают, что он был ординарным консулом наряду с Гаем Навтием Рутилом. Согласно Капитолийским фастам, Эсквилин стал консулом-суффектом и коллегой Гая Навтия после смерти консула Карбетона[3]; автор классического справочника по римским магистратам Р. Броутон считает более правдоподобным второй вариант[7]. Согласно Ливию, в это время продолжалась борьба вокруг законодательной инициативы о кодификации римского права (lex Terentilia); народные трибуны добились серьёзного успеха, обязав консулов в течение двух месяцев ознакомиться с законопроектом и объяснить народу, какой в нём скрыт вред. После этого должно было состояться голосование[8].

Но принятие закона в очередной раз отложили из-за внешних войн. Луций Минуций повёл войско на сабинян, но в решающий момент струсил и позволил врагу осадить лагерь. Вследствие этих событий римлянам пришлось выбрать диктатора — Луция Квинкция Цинцинната. Тот освободил лагерь от осады и, хотя и питал гнев по отношению к незадачливому консулу, ограничился тем, что назначил его легатом, не лишая командования. Но ещё до конца года армию Минуция возглавил Квинт Фабий Вибулан[9]. Для исследователей очевидна неисторичность этого рассказа Ливия[10].

В 450 году до н. э. Луций Минуций стал членом второй коллегии децемвиров[11]. Рассказ Ливия о войне, которую Эсквилин вёл в этом качестве против эквов, по мнению историков, повторяет рассказ о консулате[10]. В 440 году, когда начался голод, плебеи добились избрания Луция Минуция распорядителем продовольственного снабжения (prefectus annonae)[12]. На этом поприще он не добился однозначных успехов. Но, согласно античным авторам, Эсквилин смог разоблачить перед сенатом заговор Спурия Мелия, пытавшегося использовать голод для захвата царской власти в Риме[13][14]. В благодарность за это сенат постановил воздвигнуть статую Луция Минуция[15]. Достоверность античной традиции, рассказывающей об этих событиях, в историографии считается небесспорной[16].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. Сайт «Симпосий». Проверено 13 января 2017.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1989. — Т. 1. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  3. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 13 января 2017.

Литература[править | править код]

  1. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  2. Münzer F. Minucius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1932. — Bd. XV. — S. 1937-1939.
  3. Münzer F. Minucius 33 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1932. — Bd. XV. — S. 1946.
  4. Münzer F. Minucius 40 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1932. — Bd. XV. — S. 1950-1955.
  5. Münzer F. Minucius 41 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1932. — Bd. XV. — S. 1955.