Сражение за Алитус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение за Алитус
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

2223 июня 1941 года

Место

СССР: Литва

Итог

Тактическая и оперативная победа Германии

Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

полковник Ф. Ф. Фёдоров

генерал-майор Г. фон Функ
генерал-лейтенант Х. Штумпф

Силы сторон

5-я танковая дивизия


268 танков, 76 бронеавтомобилей
(исправно гораздо меньше)

7-я танковая дивизия
20-я танковая дивизия


Около 500 танков

Потери

16

11

 
Прибалтийская оборонительная операция

Сражение за Алитус — одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Произошло 22—23 июня 1941 года в Литве в районе Алитуса.

Силы сторон[править | править вики-текст]

С немецкой стороны в нём участвовали 7-я танковая дивизия генерал-майора Г. фон Функа и 20-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Х. Штумпфа (всего около 500 танков[1]), с советской — 5-я танковая дивизия 11-й армии Северо-Западного фронта полковника Ф. Ф. Фёдорова (лучшее танковое соединение РККА по итогам 1940 года; имела на вооружении 268 танков и 76 бронеавтомобилей, однако число исправных было заметно меньше[источник не указан 1169 дней]).

Немецкая 3-я танковая группа генерал-полковника Г. Гота (в составе двух моторизованных и двух армейских корпусов, всего 4 танковые, 3 моторизованные и 4 пехотные дивизии) наносила основной удар в Литве на вильнюсском направлении, с тем чтобы как можно быстрее форсировать Неман и выйти в тыл советского Западного фронта с севера.

  • 57-й моторизованный корпус (в авангарде — 12-я танковая дивизия) наступал в направление Мяркине;
  • 39-й мотокорпус (в авангарде — 7-я и 20-я танковые дивизии) атаковал в направлении Алитус;
  • 5-й армейский корпус (2 пехотные дивизии) наступал в промежутке между Мяркине и Алитусом,
  • 6-й армейский корпус (2 пехотные дивизии) продвигался к Неману севернее Алитуса в направлении Пренай.

Немецким войскам на алитусском направлении противостояли советская 128-я стрелковая дивизия, батальоны 126-й и 23-й стрелковых дивизий, пограничные заставы и строители укреплений Алитусского укрепрайона.

В районе Алитуса дислоцировалась советская 5-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса. Чуть дальше от границы в районе Варена (Ораны) располагались части 29-го Литовского территориального корпуса (управление корпуса, артполк и 184-я стрелковая дивизия).

Действия сторон[править | править вики-текст]

Ранним утром 22 июня после артиллерийско-бомбового огневого налёта советские войска на алитусском направлении были атакованы двумя танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса и двумя пехотными дивизиями 5-го армейского корпуса.

Советская 128-я стрелковая дивизия была рассечена и разгромлена, её командир генерал-майор А. С. Зотов попал в плен. Остатки дивизии разрозненными группами отступали за Неман и далее к Западной Двине.

Немецкие пехотные дивизии остались сражаться с остатками советских войск на западном берегу Немана (23 июня оба армейских корпуса были переподчинены штабу 9-й армии). Тем временем обе немецкие танковые дивизии 39-го мотокорпуса устремились к Алитусу, стремясь захватить оба имевшихся в этом районе моста.

Около полудня 22 июня в районе Алитуса завязался бой боевых групп обеих танковых дивизий вермахта и авангарда советской 5-й танковой дивизии. Подавив авиацией и артиллерией советскую оборону (наступление 3-й танковой группы поддерживал 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена), противнику удалось захватить оба моста и прорваться на восточный берег Немана. Подразделения НКВД, на которые была возложена задача охраны мостов, и сапёры подрывных команд ничего сделать не смогли.

На восточном берегу Немана в бой вступили основные силы советской 5-й танковой дивизии, которые отбросили немецких танкистов к Алитусу. Бой в Алитусе продолжался до позднего вечера 22 июня.

Утром 23 июня основные силы 5-й танковой дивизии оказались окружены на восточном берегу Немана двумя танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса. Под давлением превосходящих сил противника около 8-9 часов утра советские танкисты, растратив почти все боеприпасы и горючее, начали отступление к Вильнюсу, сдерживая противника.

Оценка сражения[править | править вики-текст]

Командующий 3-й танковой группы Герман Гот писал в своих мемуарах:

« В «исключительно тяжелом танковом бою», как об этом доложил командир полка, дивизия противника, уступавшего в умении вести одиночный бой, потерпела поражение. Остатки этой дивизии ушли на северо-восток и через несколько дней потеряли свои последние танки. Первая попытка русских остановить наше продвижение на этом направлении провалилась.[2] »

А. Исаев привел свидетельство участника того боя с немецкой стороны Хорста Орлова, впоследствии — генерал-майора:

« Танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й дивизии русских было, пожалуй, самой тяжелой битвой дивизии за всю войну.[3] »

У немецкого танкиста Отто Кариуса, который летом 1941 был заряжающим в танке Pz.38 (t) 21-го танкового полка 20-й танковой дивизии, которая следовала в хвосте наступающей 7-й танковой дивизии отложилось в памяти то, что они

« ...пришли на помощь в танковом сражении у Олиты.[4] »

Потери сторон[править | править вики-текст]

Потери сторон в сражении за Алитус неизвестны.

По данным Митчема[5], 25-й танковый полк немецкой 7-й танковой дивизии потерял почти половину своего состава.

Советская 5-я танковая дивизия практически перестала существовать.

Г. Гот сообщил об уничтожении 70 советских танков; с его же слов, немецкие потери составили 11 танков. Однако очевидно, что так как поле боя осталось за немцами, Гот учел только безвозвратные потери — танки, которые не подлежали ремонту.

Последствия[править | править вики-текст]

Поражение под Алитусом открыло путь немецким войскам на Вильнюс и далее в тыл советскому Западному фронту.

Литовский 29-й территориальный стрелковый корпус в боях с немецкими войсками практически не участвовал, а некоторые подразделения даже атаковали советские войска. Из 18 тыс. бойцов и командиров на соединение с Красной Армией вышло не более 2 тыс. литовцев.

Оттесненная от Алитуса 5-я танковая дивизия во второй половине дня 23 июня дала бой у южной и юго-западной окраин Вильнюса, в ходе которого снова понесла серьёзные потери. Её остатки отступили на юг, в Белоруссию, где 24 июня в районе Молодечно вошли в подчинение командования 13-й армии Западного фронта. В дивизии оставалось 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий.

25 июня отряд советской 5-й танковой дивизии контратаковал противника в районе Ошмян. Позже её остатки вышли к Борисову, откуда убыла в Калугу на переформирование.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Егоров Д. Н. Июнь 41-го. Разгром Западного фронта. — М.: Яуза. Эксмо. 2008. ISBN 978-5-699-27810-7

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. В. Исаев. Остановленный блицкриг — М.: Яуза, Эксмо, 2010. ISBN 978-5-699-41198-6 — с. 469
  2. Г. Гот. Танковые операции. — М.: Воениздат, 1961
  3. А. В. Исаев. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. — М.: Эксмо, Яуза, 2004. ISBN 5-699-07634-4
  4. Кариус О. «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. — М.: Центрополиграф, 2004
  5. Митчем С. Танковые легионы Гитлера