Сражение при Вильянди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Вильянди
Основной конфликт: Северные крестовые походы
Ancient Estonian counties.png Эстония, XII век
Дата 21 сентября 1217 года
Место близ Вильянди, Эстония
Итог победа ливонской армии
Противники

орден меченосцев,
ливы,
латгалы

коалиция земель (маакондов) Эстонии (Сакала, Ляэнемаа, Харьюмаа, Вирумаа, Рявала, Ярвамаа)

Командующие

Бернард II,
Волквин,
Каупо

Лембиту

Силы сторон

3000

6000

Потери

?

1000—1400

Сражение при Вильянди — одно из ключевых сражений между немцами (во главе с Каупо) и эстами (во главе с Лембиту), произошедшее близ местечка Вильянди 21 сентября 1217 года, когда немцы пытались силой покорить Эстонию[1].

В зарубежной историографии — Сражение в день св. Матфея (эст. Madisepäeva lahing).

Участники сражения[править | править код]

С одной стороны выступила коалиция из шести основных земель (маакондов) континентальной Эстонии: Рявала (Ревель), Ляэнемаа (Роталия у Генриха), Харьюмаа (Гариэн), Вирумаа (Вирония), Ярвамаа (Гервен) и Сакала. Только земля Уганди (Унгаврия) не участвовала в сражении: в 1215 году в ходе девятикратных рейдов крестоносцев и леттов её население было практически полностью истреблено[2], и с 1216 года она уже была подчинена немцам. Армия коалиции насчитывала около шести тысяч солдат. Эстонцы также рассчитывали на помощь русских войск, но они не приняли участия в сражении.

Со второй стороны (против эстов) выступила трехтысячная ливонская армия, состоявшая из войск рижского епископа, крестоносцев графа Альберта из Голштинии, ордена меченосцев и ополчения латгалов (летов) и ливов.

Сражение, итоги и его значение в истории[править | править код]

В ходе сражения крестоносцы нанесли эстам сокрушительное поражение. Суммарные потери коалиции составили почти 1 000 человек, не считая эстов, погибших пытаясь скрыться в лесу. Немцам в качестве трофеев достались около двух тысяч боевых коней.

Эта победа германцев во многом предопределила дальнейшую судьбу Центральной и Южной Эстонии, которые в ближайшие два года были также покорены. Не случайно, в конце XIII века, автор средневековой Ливонской рифмованной хроники расценивал сражение как решающий эпизод в завоевании эстонских земель. Поэт писал, что после этого сражения эстов принудили платить церковную десятину, строить замки и церкви, хотя «редко делали это без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже если бы им пришлось терпеть муки ада».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Генрих Латвийский. Хроника Ливонии / С. А. Аннинский. — М.; Л., 1938. (латинский текст с русским переводом)
  • Livländische Reimchronik mit Anmerkungen, Namenverzeichniss und Glossar. Herausgeben von Leo Meyer. — Paderborn, 1876.
  • Чешихин Е. В. История Ливонии с древнейших времен. В 3 тт. Т.1. — Рига, 1884.