Сражение при Лигнице (1760)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

О сражении между монголами и поляками см. Битва при Легнице (1241)

Сражение при Лигнице
Основной конфликт: Семилетняя война
Bataille de Lignitz.jpg
Карта-схема сражения при Лигнице
Дата 15 августа 1760
Место Лигниц (ныне город Легница в Польше)
Итог Победа Пруссии
Противники

Флаг Пруссии (1701—1750) Пруссия

Флаг Священной Римской Империи Австрия

Командующие

Фридрих II

Генерал Лаудон
Фельдмаршал Даун

Силы сторон

26750

100760 (реально в сражении участвовало около 30 000)

Потери

775 убитых, 2489 раненых, (в числе убитых и раненых — 92 офицера), 348 пленных. Всего — 3612 чел. (в том числе 92 офицера), 10 орудий, 6 знамён, 1 штандарт.

1460 убитых, 4648 раненых, (в числе убитых и раненых — 6 генералов, 203 офицера), 4736 пленных(в том числе 2 генерала, 86 офицеров). Всего — 10 844 чел.(в том числе 8 генералов, 289 офицеров), 82 орудия, 23 знамени, 2 штандарта.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение при Лигнице (нем. Schlacht bei Liegnitz) — битва, состоявшаяся 15 августа 1760 года, является одним из наиболее значительных тактических достижений Семилетней войны. Разбив правый фланг австрийской армии, корпус фельдмаршал-лейтенанта барона Лаудона, прусский король Фридрих II сумел избежать окружения и неизбежного при неравенстве сил поражения своего войска.

Накануне сражения[править | править код]

Тяжёлые поражения 1759 года при Кунерсдорфе и Максене обескровили прусскую армию. Несмотря на все усилия (набор рекрутов превратился, в особенности, в Саксонии, в настоящую охоту за людьми) Фридриху не удаётся возместить понесённых потерь. Начиная с 1760 года, основным источником пополнения прусской армии будет насильственная вербовка военнопленных и это несмотря на скверный опыт, который пруссаки уже имели с саксонскими солдатами. Не только количественно, но и качественно прусская армия образца 1760 года значительно уступает той, с которой Фридрих начинал эту войну вторжением в Саксонию. Всё это вынуждает прусского короля в начале кампании 1760 года придерживаться, в основном, оборонительной тактики. В частности, при Лигнице Фридрих охотно избежал бы сражения, но оно было навязано ему австрийцами.

Расстановка сил перед сражением такова: русская армия движется к Одеру, Даун идёт навстречу русским. У Лигница он соединяется с Лаудоном, незадолго перед тем разбившим корпус прусского генерала Фуке при Ландесхуте и завоевавшим для австрийцев графство Глац (ныне город Клодзко в Нижнесилезском воеводстве Польши).

Вместе они, притом, что к ним вскоре должны присоединиться русские войска, представляют серьёзную угрозу для 38 тысячного корпуса брата Фридриха, принца Генриха Прусского, находящегося в это время в Силезии, в окрестностях Бреслау. Пруссакам всерьёз угрожает второй Максен и, обеспокоенный этой угрозой, Фридрих снимает осаду Дрездена, которой он занимался до тех пор, и в начале августа форсированным маршем идёт в Силезию на соединение с братом. У Лигница австрийцы перегораживают ему дорогу на Бреслау.

Фридрих II

Диспозиция и силы сторон[править | править код]

Победы предыдущего года придали австрийцам уверенности, Даун планирует ни много, ни мало, как полное уничтожение армии Фридриха, состоящей из 36 батальонов, 78 эскадронов, всего 26750 человек с 76 тяжёлыми орудиями. На его стороне почти четырёхкратный перевес в силах: у австрийцев 100 760 человек, при этом главная армия насчитывает 33 900 , корпус Ласси — 18 150, Лаудона — 29 650 человек, небольшие корпуса генералов Бека, Рида и Вольферсдорффа вместе − 19 060 человек. Австрийская армия располагает 218 орудиями, из них 56 орудий находятся на вооружении корпуса Лаудона.

Положение Фридриха являлось критическим: он был отрезан от своих коммуникаций и баз снабжения, не ожидал и не мог ожидать подкреплений, напротив, его противник должен был в ближайшее время значительно усилиться присоединением русских войск. 25 тысячный деташемент генерала Чернышёва, шедший впереди армии Салтыкова, уже переправился через Одер и должен был со дня на день соединиться с австрийцами. Поначалу он пытается обойти австрийские позиции, однако, попытки его кончаются неудачно: австрийцы, с необычной для них быстротой, всюду опережают его, загораживая путь. Ему приходится возвратиться в оставленный им ранее лагерь на юго-востоке от Лигница.

Граф Даун

В этот момент Даун убеждён в том, что прусскому войску не пережить следующего дня. «Мешок приготовлен, осталось лишь завязать его — и прусский король пойман»,- согласно легенде возглашает он своим генералам. В соответствии с диспозицией Дауна, генералы Бек и Вольферсдорфф должны сковать силы Фридриха с фронта, в то время, как сам Даун с основными силами атакует пруссаков с фланга, Ласси и Лаудон совершают глубокий обход прусских позиций слева и справа и заходят соответственно в тыл и к левому флангу армии Фридриха. Это был превосходный, хорошо продуманный план окружения и уничтожения противника, который, однако, мог бы быть осуществлён лишь при условии, что противник не трогается с места, в бездействии ожидая, пока его окружат и уничтожат. Между тем, ночью с 14 на 15 августа пруссаки тайно покидают свой лагерь, оставив отряд следить за тем, чтобы костры не погасли и уход армии не был обнаружен прежде времени.

Фридрих планирует прорыв у Лигница к Одеру в качестве последнего средства избежать окружения. Не доверяя готовности своей армии к сражению, прусский король вынужден всё же рискнуть, так как все другие средства исчерпаны. Уже в пути, ночью, к нему приводят вдребезги пьяного перебежчика, которого приходится долго приводить в чувство, прежде, чем тот оказывается в состоянии владеть членораздельной речью. Перебежчик, офицер ирландского происхождения, давно выгнанный из австрийской армии, но всё ещё околачивавшийся при ней, сообщает пруссакам план Дауна. Решение оставить лагерь именно в эту ночь теперь выглядит внушённым Провидением.

Ход сражения[править | править код]

Столкновение противников произошло на сильно пересечённой местности, поросшей густым кустарником, ограниченной небольшими, но трудными для переправы речками Шварцвассер и Катцбах, к северо-востоку от Лигница.

План сражения при Лигнице: белыми показаны австрийцы, чёрными- позиции пруссаков 15 августа, штрихами- 14 августа, накануне сражения
Эрнст Гидеон Лаудон

На рассвете 15 августа кавалерийский патруль пруссаков наткнулся на пехоту Лаудона, находящуюся на марше. Фридрих немедленно занялся построением своих войск в боевой порядок, оно ещё не было завершено, как его левый фланг был атакован кавалерией Лаудона. Для Лаудона столкновение с Фридрихом явилось полной неожиданностью, он, как и Даун, исходил из того, что пруссаки пребывают в своём лагере. На оценку новой ситуации ему не было дано времени: начавшееся спонтанно, сражение было в полном разгаре и оставалось лишь довести его до конца. Атака австрийской кавалерии, смявшей гусаров Цитена, была отбита прусскими кирасирами при помощи пехоты, пошедшей (редкий случай в военной истории) в штыковую атаку против всадников. Левый фланг австрийцев, попавший под артобстрел пруссаков, нёс большие потери и не был в состоянии продвинуться вперёд. Какое-то время основную тяжесть сражения выносил австрийский центр, продолжавший наступление, однако, картечью и ружейным огнём и он был остановлен и, затем, отброшен. В 4 часа утра пехота левого фланга пруссаков пошла в контратаку. Потеряв 3000 человек убитыми, Лаудон вынужден был отступить на другой берег Катцбаха. Сражение продолжалось всего 2,5 часа и закончилось в 6 утра убедительной победой пруссаков.

В это время Даун завершил своё обходное движение, не обнаружив врага там, где он, по его расчётам, должен был находиться. Канонады с места сражения, хотя оно было удалено от него всего на несколько миль, он якобы не слышал из-за неудачного направления ветра. О поражении Лаудона он узнал через два часа после окончания сражения. Ласси, который должен был, по плану, ударить в тыл пруссакам, ещё находился в это время в пути, застряв на переправе. Уже через три часа после сражения прусское войско было построено в маршевую колонну и выступило в направлении к Одеру.

Итоги сражения[править | править код]

Поражение австрийцев было обусловлено, в первую очередь, просчётами их разведки, не сумевшей обнаружить ухода противника, а, также, недостатками штабной работы: планом Дауна оставление Фридрихом лагеря не предусматривалось, альтернативные варианты развития ситуации не были учтены. Лаудон обвинял в своём поражении Дауна и Ласси, с обоими он был в неприязненных отношениях, не пришедших ему на помощь. В то же время, именно опасение перед появлением Дауна заставило Фридриха отказаться от преследования Лаудона, несмотря на то, что он имел реальную возможность полностью уничтожить разбитого противника.

Победив в сражении, Фридрих, однако, ещё не полностью избежал опасности: корпус Чернышёва мог перегородить ему дорогу на Бреслау и тогда он снова оказался бы между молотом и наковальней, между русскими и австрийцами. В этой связи огромным облегчением для прусского короля стало известие, полученное им на следующий день, о том, что Чернышёв, уклоняясь от встречи с ним, переправился обратно на другую сторону Одера. Вскоре стало известно, что и Даун, потерпев поражение и вновь утратив воинственный пыл, вместо того, чтобы следовать за Фридрихом, направился в сторону Швейдница. В этот момент прусский король, окрылённый одержанной после стольких неудач и поражений победой, окончательно уверовал в то, что Провидение находится отныне на его стороне. В одном из частных разговоров того времени он, по свидетельству хрониста, подробно перечисляет всю цепь непредвиденных и непредсказуемых случайностей, начиная с оставления лагеря под Лигницем в ночь перед австрийским наступлением, которые привели к победе при Лигнице и последующим за ней событиям, и выражает свою твёрдую убеждённость в том, что дело тут явно не обошлось без божественного вмешательства.

В Вене уход Дауна к Швейдницу был воспринят с возмущением: Даун уклонялся, тем самым, от объявленной цели кампании, соединения с русскими союзниками. Русские войска отошли к Польше. Салтыков имел все основания обвинить Дауна в срыве союзнического плана. Уже спустя две недели после победы при Лигнице прусский король, усилив себя частью корпуса брата, следует за Дауном. Их роли переменились: теперь Даун является преследуемым, а Фридрих- преследователем.

Литература[править | править код]

  • Groehler, Olaf: Die Kriege Friedrichs II.,Brandenburgisches Verlagshaus, Berlin 1990
  • Dorn, Günter;Engelmann, Joachim: Die Schlachten Friedrichs des Grossen, Bechtermünz Verlag, Augsburg 1997
  • Duffy, Christopher: Friedrich der Große. Ein Soldatenleben, Weltbild Verlag, Augsburg 1995 (оригинальное издание на английском языке: Frederick the Great. A Military Life, Routledge & Kegan Paul, London 1985)

Ссылки[править | править код]