Средиземноморская пересмешка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средиземноморская пересмешка
Hypolais olivetorum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hippolais olivetorum Strickland, 1837

Охранный статус

Средиземноморская пересмешка[1] (лат. Hippolais olivetorum) — певчая птица из семейства Acrocephalidae.

Описание[править | править код]

Птица размером с воробья. Длина тела вместе с хвостом составляет около 15—18 см. Крыло самцов и самок 85—88,7 мм, хвост 67—74 мм, цевка 22—24 мм, клюв 18—21,2 мм. Половой диморфизм в размере и окраске отсутствует. Взрослая птица в весеннем оперении с буровато-серой спинной стороной. Беловатая надбровная полоса слабо выражена. Маховые перья тёмно-бурого цвета с узкой беловатой каймой на наружном опахале и широкими на внутренних. Рулевые перья тёмно-бурые. Наружные пары их с беловатой каймой на внешних опахалах, узкими в основной половине и расширяющимися от средины пера к вершине, где образуется широкое окаймление белого цвета. Нижняя сторона тела беловатая, бока с примесью буроватого. Радужина бурая. Надклювье буроватого цвета, подклювье желтоватое. Ноги сероватого цвета. Взрослые птицы в осеннем оперении окрашены несколько светлее, а кайма на маховых и рулевых перьях более узкие. Молодые птицы окрашены тусклее, перья их спины с оливковым оттенком.

Голос[править | править код]

Голос — последовательность громких скрипов и криков. Сигнал тревоги — хриплый «керрекекекек».

Ареал и места обитания[править | править код]

Ареал вида охватывает территорию от южной Хорватии, Албании, Ионических островов и Греции с Эгейскими островами до Турции, Сирии, севера Израиля и севера Ирана.

Известны залёты вида в Испании (Валенсия), Франции (Ницца), в Италии, а также на Лигурийское побережье и окрестности Бари в Англии. Приводится под знаком вопроса для Алупки в Крыму (Гебель, 1854) и для Южно-Каспийского участка Закаспия, но эти указания не подтверждены коллекционным материалом.

Перелетная птица, которая зимует в Южной Африке, где населяет саванны и области с растущими акациями и кустарниками. Отлет на юг происходит в конце июля — начале сентября, прилет на места гнездования — в начале мая — апреле.

Населяет открытые территории с отдельно стоящими деревьями, оливковые рощи, сады, плантации миндаля и др. в Европе.

Биология[править | править код]

Яйца

Питается беспозвоночными. Птицы кормятся в ветвях деревьев и кустарников, изредка спускаются на землю. В конце лета в рацион добавляются семена, а осенью — ягоды.

Гнездо располагает на невысоких деревьях (маслина, пробковый дуб) или в кустарниках, на высоте 0,5-3 м над землей. Гнездо похоже на округлую глубокую чашу. Оно свито из травы, тонких веточек, полосок коры. Лоток выстлан мягкой травой, корешками и конским волосом. Обычно в кладке 3-4 яйца. Яйца насиживаются длится 12-13 дней. Оперяться птенцы начинают к 13 дням.

Литература[править | править код]

  • Птицы Советского Союза: в 6 т. / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1951—1954.
  • Alfred Limbrunner und Manfred Pforr: Ornithologischer Bildatlas der Brutvögel Europas. Verlag J. Neumann-Neudamm, Melsungen 1980, ISBN 3-7888-0347-9.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.