Средство Макропулоса (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Средство Макропулоса
Věc Makropulos
Leos Janacek signature.svg
Композитор Леош Яначек
Либреттист Леош Яначек
Язык либретто чешский
Источник сюжета «Средство Макропулоса» Карела Чапека
Действий 3
Год создания 19231925
Первая постановка 1926
Место первой постановки Национальный театр, Брно
Место действия Прага
Время действия 1913 год

«Средство Макропулоса» (чеш. Věc Makropulos) — предпоследняя опера Леоша Яначека в трёх действиях на либретто композитора.

История создания[править | править код]

Леош Яначек побывал на премьере пьесы Карела Чапека, послужившей материалом для его либретто, 10 декабря 1922 года. На первые предложения композитора насчёт возможности написания оперы Чапек отреагировал скептически, утверждая, что пьеса крайне непоэтична и совершенно не ложится на музыку. Кроме того, он не был уверен, сможет ли он предоставить Яначеку права. В течение 1923 года переговоры на эту тему продолжались; писательница и музыкальный критик Роза Ньюмарч (англ.) предлагала Яначеку выбрать вместо пьесы Чапека какую-нибудь из научно-фантастических повестей Герберта Уэллса. Однако 10 сентября Чапек объявил, что проблемы с правами и контрактом решены, и в ноябре Яначек приступил к созданию оперы. Черновой вариант был завершён в декабре 1924 года, ещё год потребовался на правки.

Большая часть оригинального текста была сохранена, однако Яначек добавил отсутствовавший у Чапека трагический финал — смерть главной героини Элины Макропулос (Эмилии Марти).

Считается, что образ Элины был частично вдохновлён Камилой Стоссловой, в которую композитор был влюблён в последние годы жизни. В письмах ей он отмечал, что разработка образа даётся ему тяжело, так как главная героиня — «госпожа Бр-р-р» — и нужно сделать её хоть немного теплее, чтобы вызвать сочувствие зрителей[1].

Впоследствии Яначек очень гордился результатом и (вновь в письме Стоссловой) рассказывал, что «Средство Макропулоса» называют его лучшим произведением. Отакар Зитек, поставивший премьерный спектакль, также вспоминал, что Яначек считал «Средство» самым драматичным из своих произведений[2].

Действующие лица[править | править код]

Роль Голос Исполнитель на премьере
18 декабря 1926 года
Дирижёр: Франтишек Нойманн (англ.)
Эмилия Марти (она же Элина Макропулос), оперная певица сопрано Александра Чванова
Альберт Грегор тенор Эмиль Ольшовский
Доктор Коленатый, адвокат бас-баритон Фердинанд Поур
Витек, секретарь тенор Валентин Шиндлер
Кристина, дочь Витека, начинающая певица сопрано Йожка Маттесова
Барон Ярослав Прус баритон Зденек Отава
Янек, его сын тенор Антонин Пелц
Граф Гаук-Шёндорф тенор Вацлав Шиндлер
Механик сцены баритон Ярослав Чихак
Уборщица контральто Елена Ежичова
Служанка гостиницы контральто
Мужской хор за кулисами

Сюжет[править | править код]

Действие первое[править | править код]

Место действия – кабинет доктора Коленатого

Вот уже почти сто лет тянется судебное дело Грегора против Пруса. В 1827 году барон Йозеф Прус умер бездетным, не оставив завещания; на наследство стали претендовать и кузен барона, и некий юноша по имени Фердинанд Грегор. Сейчас интересы Грегоров представляет доктор Коленатый.

Секретарь Витек в кабинете ждёт возвращения доктора из суда. Альберт Грегор, нынешний представитель истцов, приходит спросить его о решении, но Витек не может сказать ничего определённого. Появляется дочь Витека Кристина, она восторженно рассказывает о великой певице Эмилии Марти, даже не мечтая когда-то подняться до её уровня.

Коленатый приходит в сопровождении Эмилии. Она удивительно хорошо знакома с обстоятельствами дела. По её словам, Фердинанд был внебрачным сыном барона Пруса и певицы Эллиан Макгрегор, а завещание барона существует и хранится в тайнике в имении. Альберт немедленно посылает Коленатого искать документ. В отсутствие доктора он пытается заигрывать с Эмилией, но она остаётся равнодушной.

Завещание действительно обнаруживается в названном Эмилией тайнике. Коленатый возвращается вместе с Ярославом Прусом, который напоминает Альберту, что ещё нужно доказать, что Фердинанд был сыном барона. Эмилия говорит, что может доказать это.

Действие второе[править | править код]

Место действия – пустая сцена театра

Желая встретиться с Эмилией, приходит Ярослав с сыном Янеком и Кристиной. Кристина говорит Янеку, что не может продолжать с ним отношения, так как для неё важнее её работа на сцене.

Эмилия холодна со своими поклонниками – и с Альбертом, и с враз очарованным ею Янеком. Старый граф Гаук-Шёндорф уверен, что узнал в ней Эухению Монтес, цыганку, с которой у него полвека назад был роман в Андалусии; Эмилия ласково обращается к нему на испанском и говорит, что Эухения жива.

Тем временем Ярослав Прус обнаружил любовные письма, написанные барону Йозефу Элиной Макропулос. Он уверен, что она и мать Фердинанда Грегора – одно лицо.

Эмилия просит Ярослава продать ей некую бумагу, найденную вместе с завещанием. В конце концов они договариваются, что Ярослав отдаст бумагу, если Эмилия проведёт с ним ночь.

Действие третье[править | править код]

Место действия – гостиничный номер Эмилии

Хотя его разочаровала бесстрастность Эмилии, Прус отдаёт ей конверт с нужным ей документом. В этот момент ему сообщают, что его сын, безумно влюбившись в Эмилию, застрелился. Ярослав вне себя от горя, но женщина принимает и эту новость совершенно равнодушно.

Приезжают Гаук-Шёндорф, который пытается уговорить Эмилию бежать с ним, затем Альберт, Кристина и Коленатый. Заметив, что почерк певицы совпадает с почерком Эллиан Макгрегор, Коленатый подозревает её в подделке документов. Ярослав отмечает, что точно такой же почерк и у Элины Макропулос.

Наконец, Эмилия рассказывает всю правду. Она родилась в 1585 году, её настоящее имя Элина. Она была дочерью Иеронима Макропулоса, придворного алхимика императора Рудольфа II. Император приказал ему создать эликсир долголетия; когда же Макропулос это сделал, ему было приказано сперва испытать снадобье на дочери. Элина впала в кому, и алхимика бросили в тюрьму, но спустя неделю, очнувшись, девушка сбежала, взяв с собой рецепт эликсира.

Она жила под разными именами, став величайшей певицей мира. Когда-то она открыла свой секрет барону Йозефу и отдала ему рецепт, который потом долго не могла найти. Это и есть бумага, лежавшая рядом с завещанием.

Действие эликсира заканчивается, и Эмилия хотела раздобыть рецепт, чтобы прожить ещё триста лет. Однако сейчас она поняла, что долголетие с вечной юностью ей больше не нужно – её больше ничто не интересует и не волнует. Она начинает стареть на глазах у всех. Рецепт она предлагает Кристине, зная, как та мечтает достичь вершин в искусстве, но Кристина сжигает бумагу.

Прочитав начало молитвы «Отче наш» на греческом, Эмилия падает замертво.

Музыка[править | править код]

Увертюра к «Средству Макропулоса» стала первым обращением Яначека к этому жанру с 1904 года, когда он написал (и в конце концов не включил в окончательный вариант композиции) вступление к «Енуфе». Хотя в «Средстве Макропулоса» музыка не прерывается перед первым актом, увертюра исполнялась и отдельно, переделанная в самостоятельное произведение, например, в 1959 году, когда её записал сэр Чарльз Маккеррас[3].

Критика[править | править код]

Помимо высоких оценок автора и постановщика, опера получила хвалебные отзывы критиков. В них отмечалось драматическое напряжение как в сюжетном плане, так и в музыке: так, Ярослав Вогель считал её «одной из сильнейших драм в истории человечества». Не очень любивший музыку Яначека Теодор Адорно в своих рецензиях на немецкую премьеру (в 1929 году) утверждал, что опера необычна, но не имеет особого значения для истории музыки; впрочем, он же признавал, что в композиции есть нечто «революционное»[4].

Но в дальнейшем «Средство Макропулоса», особенно его музыкальный аспект (в отличие от сюжетного), упоминается в музыковедческой литературе довольно редко. По мнению Д. Катца, это связано с тем, что её затруднительно отнести к какому-то определённому жанру из господствовавших в тот период — она не похожа ни на позднюю национальную оперу (наподобие «Енуфы»), ни на образец музыки эпохи модерна[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]