Ставицкий, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Михайлович Ставицкий
Юрий Михайлович Ставицкий
Флаг Начальник Инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации Флаг
с июля 2010 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Владимир Прокопчик (врио)
Рождение 21 января 1961(1961-01-21) (58 лет)
Мурманская область, РСФСР, СССР
Образование ТВВИКУ, Военная академия Генерального штаба
Награды
Орден Мужества Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени RUS Medal of Zhukov ribbon.svg
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России)
Медаль «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения» Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в службе в Сухопутных войсках» Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Нагрудный знак.png
Военная служба
Годы службы 1977н. в.
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск Engineer forces flag.svg Инженерные войска
Звание
Командовал Инженерные войска ЛенВО;
Инженерные войска СКВО;
Инженерные войска ВС России
Сражения Афганская война;
Вторая чеченская война;
Военная операция России в Сирии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юрий Михайлович Ставицкий (род. 21 января 1961, Мурманская область, РСФСР, СССР) — российский военачальник, начальник Инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации c июля 2010 года. Генерал-лейтенант (2013), Заслуженный военный специалист Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Генерал-лейтенант Юрий Ставицкий
в Пальмире (Сирия). 5 мая 2016 года

Родился 21 января 1961 года в Мурманской области.

Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ) в 1982 году, Военно-инженерную академию, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В войсках прошёл все командные должности от командира инженерно-позиционного взвода до командира отдельной инженерной бригады, был начальником штаба инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа, начальником инженерных войск Ленинградского и Северо-Кавказского военных округов.

С 1986 по 1988 год проходил службу в Демократической Республике Афганистан, где принимал участие в боевых действиях. С 1999 по 2000 год участвовал в проведении контртеррористической операции в Северокавказском регионе.

С июля 2010 года — начальник Инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Воинское звание «генерал-лейтенант» присвоено Указом Президента России 12 июня 2013 года. В его обязанности входит: организация строительства, подготовки и применения инженерных войск; обеспечение и поддержание боевой готовности подчинённых соединений, воинских частей и организаций инженерных войск; участие в планировании применения ВС России и организация инженерного и инженерно-технического обеспечения ВС России; участие в организации повседневной деятельности подчиненных соединений, воинских частей и организаций инженерных войск и руководство ими при выполнении поставленных задач; организация выполнения задач по очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов (разминированию), а также авиабомб на полигонах Министерства обороны Российской Федерации и самодельных взрывных устройств, обнаруженных в зоне боевых действий (вооруженных конфликтов, специальных и других операций) в районах выполнения задач подразделениями Минобороны России; участие в организации работ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах Вооруженных Сил Российской Федерации, по защите мостов и гидротехнических сооружений от ледохода и паводков; организация накопления, хранения, снабжения и эксплуатации средств инженерного вооружения в ВС России.

При его активном участии в Вооружённых Сил Российской Федерации создавались инженерные штурмовые батальоны и Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для обеспечения участия России в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию за пределами страны[1]. С 2016 года генерал-лейтенант Ставицкий часто выезжает в командировки в Сирию, где лично руководит разминированием освобождённых от террористов городов[2].

Женат, имеет трех сыновей.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]