Сталь, Карл Густавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Густавович Сталь
нем. Karl Gustav von Staal
Stal 1 Karl Gustavovich.jpg
Портрет Карла Густавовича Сталя мастерской[1] Джорджа Доу (Военная галерея Зимнего дворца)
Прозвище Сталь 1-й
Дата рождения 30 августа 1777(1777-08-30)
Место рождения Кеава, Ревельская губерния, Российская империя (ныне: уезд Рапламаа, Эстония)
Дата смерти 16 февраля 1853(1853-02-16) (75 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1796—1853 (с перерывом)
Звание генерал от кавалерии
Командовал Астраханский кирасирский полк
Комендатура Москвы
Сражения/войны Поход в Швейцарию в 1799 году
Русско-прусско-французская война 1806—1807 годов
Отечественная война 1812 года
Награды и премии
Орден Святого Александра Невского с алмазами RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Белого орла
Орден Святого Георгия IV степени

Иностранные ордена

D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg Орден «Pour le Mérite» Военный орден Максимилиана Иосифа
Командор Австрийского ордена Леопольда

Барон Карл Густавович Сталь (1-й; также Стааль, Шталь; 1777—1853) — генерал от кавалерии русской императорской армии, участник трёх войн, комендант Московского Кремля.

Биография[править | править код]

Из остзейского дворянства. Родился 30 августа 1777 г. в Раппеле, в имении Кеденнах. Военную службу начал при императрице Екатерине II, под начальством Суворова. В 1785 году он, ещё ребёнком, был записан прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1796 году, всего 19 лет от роду, уже был капитаном и поступил в Переяславский конно-егерский полк, а в следующем году, по расформировании полка, перешел в Каргопольский драгунский, шефом которого состоял его отец.

Боевое поприще Сталя началось в 1799 году, в войне с французами на территориях Австрии и Швейцарии. В 1805 году он участвовал в сражениях при Аустерлице и при Фридланде; а в 1806—1807 гг. его военные заслуги обратили на себя внимание императора Александра I. В сражении при Пултуске майор Каргопольского драгунского полка Карл Сталь по приказанию шефа полка генерал-майора барона Фёдора Меллер-Закомельского возглавил 2 эскадрона полка, посланные Беннигсеном — совместно с лейб-кирасирами Его Величества под командованием генерал-майора Кожина[2] — для облегчения участи войск Багговута, оборонявших Пултуск. Воспользовавшись начинающейся метелью, лейб-кирасиры и каргопольцы атаковали во фланг ближайшую к ним французскую пехотную колонну, разбив и рассеяв её полностью. 300 французов были захвачены в плен.[3] В атаке лошадь под Сталем была убита, труп придавил ему ногу — и он был бы заколот французскими стрелками, если бы не подоспевшие его подчинённые-солдаты, перерубившие французов и освободившие своего командира. С тех пор Сталь, прежде бывший к нижним чинам строгим до жестокости, полностью переменился, никогда не позволяя наказывать солдат телесно, и даже сожалел о прошлых наказаниях.[4] Рескриптом от 8 января 1807 г. майор Сталь был награждён орденом св. Георгия 4-й степени за сражение при Пултуске,[5] где,

«ударив храбро и неустрашимо командуемыми им двумя эскадронами на неприятеля, поражал его и способствовал победе.»

За то же дело Сталь получил рескрипт и орден «За заслуги» («Orden fürs Verdienst») от короля прусского Фридриха Вильгельма.

В том же году за сражение при Прейсиш-Эйлау и за отбитие у неприятеля пяти[6] орудий обескровленного в сражении Черниговского пехотного полка[7] был удостоен второго Высочайшего рескрипта на орден св. Владимира и от короля прусского на орден «Pour le mérite». В декабре 1809 года вместе с прапорщиком Василием Богушевским был командирован на «мызу Стерльна» «для узнания порядка службы» под руководством командующего всей кавалерией наследника-цесаревича великого князя Константина Павловича на восемь месяцев.[8]

В 1810 году произведён в подполковники, с переводом за отличие во вновь сформированный Лейб-гвардии драгунский полк, а в следующем году назначен адъютантом к Константину Павловичу и произведён в полковники.

Во время нашествия Наполеона на Россию, а затем во время преследования французских войск до Парижа участвовал в делах и сражениях при Лютцене, Бауцене и Дрездене, в разгроме французского корпуса под Кульмом, когда лично арестовал взятого в плен генерала Вандама, в генеральной битве под Лейпцигом, за отличие в которой произведён был в генерал-майоры и назначен командиром кирасирской бригады, в более или менее крупных стычках уже в пределах Франции — при Бриенне, Труа, Равильоне, Бар-сюр-Об, Фершампенуазе и, наконец, во взятии Парижа.

Продолжительный поход с его трудностями и лишениями отразился на здоровье Сталя, и на родину он вернулся с расшатанными силами. Назначенный в 1818 году генерал-интендантом 2-ой армии, в следующем году принужден был оставить службу. Выйдя в отставку, он поселился в своем имении, Полтавской губернии, Кременчугского уезда, где и прожил до 1827 года, когда, вынуждаемый отчасти неблагоприятными материальными обстоятельствами, снова поступил на службу, занял пост начальника одной из губернии южной России и был пожалован в генерал-адъютанты великого князя Константина.

В 1830 году был назначен московским комендантом, и в этой должности много содействовал прекращению волнений во время холеры в 1830 году в Москве и других местах, председательствуя между прочим в комитете, обсуждавшем меры борьбы с эпидемией. В 1840 году был назначен сенатором общего собрания московских департаментов, а в 1844 году произведён в генералы от кавалерии.

Скончался 16 февраля 1853 года на 76-м году жизни и на 68 году службы. Похоронен на Введенском кладбище (фото могилы).

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат. № 8135. — 360 с.
  2. в бригаду которого входил Каргопольский драгунский полк
  3. Михайловский-Данилевский А. М. Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном. Сс. 105—106.
  4. Богушевский В. Д. Записки генерала В. Д. Богушевского. // Воронежское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 226.
  5. Ист.: Михайловский-Данилевский А. М. Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном. С. 112.
  6. по другим сведениям, семи
  7. Богушевский В. Д. Записки генерала В. Д. Богушевского. // Воронежское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 229.
  8. Богушевский В. Д. Записки генерала В. Д. Богушевского. // Воронежское дворянство в Отечественную войну. М., 1912. С. 234.

Источники[править | править код]