Кожин, Сергей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кожин Сергей Алексеевич
Kozhin Sergej Alekseevich.jpg
Дата рождения 1769(1769)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1807(1807)
Место смерти Пруссия
Принадлежность  Российская империя
Род войск Кавалерия
Звание Генерал-майор
Командовал Лейб-кирасирский Его Величества полк
Сражения/войны Пултуск,
Прейсиш-Эйлау,
Гейльсберг
Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени PRU Roter Adlerorden BAR.svg Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау»

Наградное оружие

Золотое оружие, украшенное бриллиантами

Сергей Алексеевич Кожин (17691807) — русский военачальник, генерал-адъютант ЕИВ, генерал-майор. Кавалер ордена святого Георгия III степени и Золотого оружия "За храбрость".

Биография[править | править код]

Родился в 1769 году. Происходил из дворянской семьи рода Кожиных. В службу записан 5 лет — с 1774 года.

В 1795 году — подполковник сверх комплекта Московского карабинерного полка.[1] C 31 октября 1799 года — генерал-майор.[2]

С 5 октября по 8 декабря 1800 года — командир лейб-гвардии Конного полка.[3]

По восшествии своём на престол благоволивший Кожину Александр I пожаловал ему почетное звание генерал-адъютанта, женил на красавице-фрейлине княжне Волконской, и сделал его шефом лейб-кирасирского Его Величества полка, которым Кожин командовал с 1800 года до самой своей гибели во главе его 29 мая 1807 года.

В 1805 году началась война с наполеоновской Францией. Вначале боевые действия шли в Моравии, а потом в Восточной Пруссии. Полк Кожина был на переднем крае и ему всегда сопутствовала удача. Говорили, что счастье в бою улыбается лейб-кирасирам благодаря талисману их командира — в подарок от своего дяди, Андрея Горчакова, генерал получил шпагу великого полководца Суворова, которую Александр Васильевич когда-то вручил своему племяннику и ближайшему сподвижнику Горчакову в качестве награды.

Под Пултуском лейб-кирасиры Кожина отличились[4] "атакой русской вьюги", когда — пользуясь метелью — на полном скаку внезапно врезались в приближающуюся к городу колонну французской пехоты — истоптав, изрубив и взяв в плен почти всех французов. 8 января 1807 года постановлением Георгиевской думы Сергей Алексеевич был удостоен ордена св. Георгия III степени:[5]

«В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где с лейб Кирасирским Его Величества полком и 2 эскадронами Каргопольскаго Драгунскаго полка храбро и неустрашимо ударил в сабли[6] на большую неприятельскую колонну и, опрокинув оную, совершенно истребил.»

Бой этот сделался настолько известным в России, что:

«Каширского земского войска сотенный титулярный советник Василий Каблуков, с товарищами, собрав 100 р. препроводил оные в лейб-Кирасирский Его Императорского Величества полк, для доставления храбрейшему из нижних чинов, в отличной полка атаке при г. Пултуске 1806 г. под предводительством шефа, генерал-майора Сергея Кожина, который 1807 г. 29 мая, под Гейльсбергом убит. Храбрый незабвенный Кожин не нашел храбрейшего, и отвечал г. Каблукову, благодаря, что в Высочайше вверенном ему полку все равно отличались, и так не угодно ли на иной предмет — памятник в полковую церковь обратить сии 100 р., на что г. Каблуков согласился, и сей крест, с присовокуплением более денег, ныне шефом генерал-майором, бароном Будбергом, сделан в Петербурге 1815 г. августа 6 дня.»

Крест хранился в полковом храме до самой революции, став полковой реликвией под названием «Пултусский крест».

В первый день битвы под Прейсиш-Эйлау резервный корпус русской кавалерии под командованием Кожина атаковал по льду озера Тенкниттен передовую колонну французов, совершенно разбив два полка французских конных егерей — 7-й и 20-й из бригады лёгкой кавалерии Дюронеля, о чём Беннигсен доносил Государю так:

«Лейб-Кирасирский Вашего Величества, Ингерманландский и Каргопольский драгунские полки и Елисаветградский гусарский врубились в неприятельскую кавалерию, вознамерившуюся обойти нас с фланга, и много оной побили.[7]»

Кожин также получил орден Красного орла от прусского короля.

В мае 1807 года в генеральном сражении при городе Гейльсберге, когда Наполеон бросил вперед все свои силы, на помощь русскому авангарду князя Багратиона в отчаянную контратаку ринулся кавалерийский корпус, в составе которого находился полк генерала Кожина. Четырнадцать[8] раз французские полки захватывали пушки передовых русских батарей, но кавалерия вновь отбрасывала французов обратно. Во время одной из схваток Кожин получил смертельное ранение.

Память[править | править код]

Сергей Алексеевич был похоронен в фамильном склепе в Костромской губернии. Его ордена и шпагу передали вдове и 6-летнему сыну Павлу, но по их желанию Кожин был захоронен вместе со всеми своими регалиями. По оригиналу Кюнеля художником А. А. Осиповым был создан портрет Кожина.

После октябрьского переворота склеп Кожина был разорён, "суворовская шпага", награды и само тело — утрачены.

Награды[править | править код]

  • Награждён орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 140, 8 января 1807).
  • Также был награждён другими орденами.

Примечания[править | править код]

  1. ГПИБ | ...на 1795 год. - СПб., [1795]
  2. Список генералитету по старшинству [Испр.] [по 8-е авг. 1801 г.] [Испр.] [по 8-е авг. 1801 г.] – Российская Национальная Библиотека – Vivaldi
  3. Лейб-гвардии Конный полк
  4. при поддержке 2 эскадронов Каргопольского драгунского полка — также входившего в бригаду Кожина, под командованием майора Карла Сталя
  5. Георгиевская страница : Кавалеры Военного ордена 3-го класса
  6. С 1805 по 1808 год полку формально были даны сабли вместо палашей, использовались ли они в действительности — неизвестно.
  7. Сардак Л. Л. «Забытый генерал…»
  8. (sic!) Михайловский-Данилевский А. М. Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном.

Ссылки[править | править код]