Сталь-6

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сталь-6
Сталь-6.jpg
прототип самолёта
Тип скоростной экспериментальный самолёт
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота (НИИ ГВФ)
Главный конструктор Р. Л. Бартини
Первый полёт 1933 год
Варианты Сталь-8
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сталь-6 — советский экспериментальный скоростной самолёт, разработанный в начале 1930-х годов итальянцем Роберто Бартини. Имел необычную одноколёсную стойку шасси, которая убиралась в полёте. В управлении ВВС СССР имел шифр «ЭИ»[1].

История самолёта[править | править код]

В апреле 1930 года инженер Роберт Людвигович Бартини, который сбежал из Италии, как антифашист предложил руководству Центрального конструкторского бюро авиационной промышленности (ЦКБ), создать скоростной самолёт, который не имел никаких надстроек на наружней оболочке и с 1-ой «велосипедной стойкой» шасси. Авиапроект был анализирован и принят. Но о реализации было говорить ещё рано. Трудности заключались в том, что автор проекта до этого работал в итальянской авиационной компании, а значит допускать к секретным новейшим достижениям авиапрома Советского Союза не стоило. Выручили итальянца начальник ВВС Пётр Ионович Баранов вместе с начальником вооружений РККА Михаилом Николаевичем Тухачевским. Они дали работу у заместителя начальника Главного управления ГВФ Якова Яновича Анвельта в НИИ (завод № 240) главным конструктором, где в 1932 году начались проектные работы по совершенно новому по технологиям истребителя.

До этого Бартини был военным лётчиком на Ходынском научно-опытном аэродроме, но всё равно продолжает летать, хоть и реже[1].

На базе самолёта Сталь-6 был создан истребитель Сталь-8.

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Источник данных: [1]

Технические характеристики
Лётные характеристики
  • Максимальная скорость:  
    • На земле: 350 км/ч
    • В воздухе: 420 км/ч
  • Практическая дальность: 180 км
  • Практический потолок: 8000 м

Примечания[править | править код]