Практический потолок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Практи́ческий потоло́к летательного аппарата (англ. service ceiling) — это максимальная высота реального применения самолёта, вертолёта[1]; наибольшая высота, на которой при полёте с постоянной горизонтальной скоростью ещё присутствует избыток тяги (мощности), достаточный для выполнения подъёма с определённой вертикальной скоростью[2]. Эта вертикальная скорость обычно определяется как 0,5 м/с[3] (или 100 футов в минуту[4] для поршневых и 500 футов в минуту для турбореактивных зарубежных летательных аппаратов).

Показатель практического потолка служит важной характеристикой при сравнении воздушных судов разных видов, а также при контроле качества серийного производства самолётов[2].

Практический потолок на несколько сотен метров меньше, чем теоретический потолок[3].

Как правило, полёты на максимальные расстояния производят на высотах, близких к практическому потолку. При этом в ходе полёта из-за уменьшения массы самолёта (полётный вес) километровый расход топлива уменьшается пропорционально полётному весу, а практический потолок увеличивается. То есть за счёт израсходования части топлива можно корректировать высоту полёта, что в итоге приводит к увеличению практического потолка[5].

Самолёты нашего времени при полете на большой скорости обладают таким большим запасом кинетической энергии , что могут с его помощью набирать высоту, при этом, в случае, если полёт проходит вблизи практического потолка, то, за счёт использования запаса кинетической энергии и сохраняя управляемость, самолёт может подняться на высоту, превышающую его теоретический потолок, если даже избыток тяги отсутствует[3].

На практическом потолке, по причине небольшой плотности воздуха, полёт самолета осуществляется на больших углах атаки и запас для увеличения угла атаки до максимального угла атаки выходит малым, в связи с этим манёвр на горку на практическом потолке выполнится с очень большим радиусом кривизны траектории, а это, в свою очередь, приведёт к медленному набору высоты и траектория начнёт искривляться вниз ввиду недостатка подъёмной силы[3].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Потолок практический // Военный энциклопедический словарь / пред. гл. ред. в 63 комиссии Огарков В. Н.. — М.: Воениздат, 1984. — 863 с.
  • Практический потолок / Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г. П. Свищев, 1994.
  • Припадчев А. Д. К вопросу определения режимных характеристик в процессе пассажирских перевозок // Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. — 2010. — № 160. — С. 69—72.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВЭС, 1984, с. 582.
  2. 1 2 Припадчев, 2010.
  3. 1 2 3 4 Потолок самолёта — Тема № 5. Подъём самолёта — Практическая аэродинамика // Аэроклуб «Беркут»
  4. Climb Performance, page 10-7 / FAA «Pilot’s Handbook of Aeronautical Knowledge» (FAA-H-8083-25A)
  5. Типовые профили полёта — Горизонтальный полет // Учебные материалы, СМУ УГАТУ