Старое здание Оружейной палаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Старая Оружейная палата
(Кремлёвские казармы)
Старое здание Оружейной палаты до перестройки. Единственный дагеротип 1845-1852 г.
Старое здание Оружейной палаты до перестройки. Единственный дагеротип 1845-1852 г.
Страна Россия
Город Москва
Координаты 55°45′07″ с. ш. 37°36′56″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль высокий классицизм
Автор проекта И.В. Еготов
Основатель Александр I
Строительство 18061809 годы
Дата упразднения 1959
Состояние Снесено

Старое здание оружейной палаты (кремлёвские казармы) — постройка начала XIX века, располагавшаяся в Московском кремле около Троицкой башни, была снесена в 1959 году. До 1851 года служило местом хранения и экспозиции выставки Оружейной палаты.

История[править | править вики-текст]

В 1806 году император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей», который должен был закончить начатое Петром I оформление царских сокровищ в музей. Одновременно с этим началась подготовка к строительству музейного здания Оружейной палаты в Московском кремле.

Вид старой Оружейной палаты. Литография, 1850-е гг.
Вид на старое здание Оружейной палаты. Акварель И. А. Вейса. 1852 год.

В 1809 году архитектором И. В. Еготовым было выстроено музейное двухэтажное здание с куполом в стиле высокого классицизма. Оно удачно завершало ансамбль Сенатской площади, ограничив её с южной стороны, тем самым окончательно сформировав пространство около Троицких ворот. В центре фасада здания в виде скульптур были изображены герои русской истории: герои Куликовской битвы монахи Троице-Сергиевой лавры Пересвет и Ослябя, покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, освободители Москвы от польско-литовских захватчиков Козьма Минин и Дмитрий Пожарский и другие. Вдоль фасада в виде барельефов были изображены важнейшие события в отечественной истории, как то: выбор князем Владимиром вероисповедания, борьба с монголо-татарами, выход России к южным и северным морям.

Построенное здание Оружейной палаты удачно вписывалось в ансамбль Московского кремля. Руководитель музея П. С. Валуев писал: «Российский музей сей, украшающий императорскую площадь, не уступает ни огромностью, ни высотою, ни великолепием Арсеналу, основанному Петром Великим, и Сенату». Однако отделку здания завершили лишь к 1812 году. К тому времени началась Отечественная война, и экспозицию не разместили в новом здании, а эвакуировали из Москвы. Во время пребывания в Кремле французской армии Наполеона только что законченное здание Оружейной палаты было повреждено. После изгнания наполеоновских войск к 1814 году сооружение было отремонтировано, а в 1816 под руководством Николая Борисовича Юсупова открылась экспозиция Оружейной палаты.

На первый этаж здания можно было попасть через «нарядные сени», украшенные тридцатью колоннами белого мрамора. Первый этаж здания занимали архив, сформированный из дел старинных дворцовых приказов, фондохранилища и модель дворца В. И. Баженова, который предполагалось построить в Кремле в 1770-х годах для Екатерины II. Поднимаясь по парадной лестнице на второй этаж, посетители попадали в основной зал экспозиции. Начаналась она с дальнего Коронного зала, где были выставлены государственные регалии, начиная с «маномаховых регалий». В следующем зале были представлены посольские дары России. Предметы были сгруппированы по государствам, от каких следовал дар, а внутри групп по отдельным дарителям. 2 зала были посвящены оружию и военному могуществу государства. Экспонаты представляли собой военные отечественные и трофейные знамёна, комплекты вооружения народов России.

В 1843 году Царь-пушку и другие русские старинные орудия XVI—XVII веков на лафетах установили цепью вдоль фасада Оружейной палаты, а трофейные пушки оставили грудой у фасада Арсенала. Царь-пушка венчала цепь и стояла у южной части здания.

Кремлёвские казармы[править | править вики-текст]

Старая оружейная палата перестроена под казармы 1884 г.

Экспозиция Оружейной палаты выставлялась в здании Еготова около 40 лет. К 1830-м стало ясно, что неотапливаемое, пожароопасное здание не пригодно для дальнейшего хранения экспонатов. В 1851 году архитектором Тоном возводится новое здание Оружейной палаты на месте Конюшенного двора и все сокровища переводят туда. Опустевшее старое здание решают отдать под казармы кремлёвской части, для чего в 1852—1855 годах Тон и Чичагов довольно сильно перестраивают здание Еготова. Купол и весь декор на фасаде здания, включая колоннаду демонтируются. Бывший высокий зал экспозиции на 2-м этаже разделяют на 2 этажа.

После Октябрьской революции и въезда большевиков в Кремль в здании кремлёвских казарм размещается общежитие латышских стрелков и сотрудников СНК СССР, а также квартиры партийных работников.

Снос[править | править вики-текст]

В 1959 году принимается решение о сносе здания кремлёвских казарм для постройки на его месте Кремлёвского дворца съездов. Здание разбирается до фундамента, и проводятся археологические раскопки. В 1960 году под руководством архитектора Михаила Васильевича Посохина и при поддержке Хрущёва начинается возведение Кремлёвского дворца съездов. Старинные русские пушки были перенесены к южной стороне Арсенала. А Царь-пушка спустя некоторое время была установлена на Ивановской площади. Построенное здание из стеклобетона по архитектуре сильно дисгармонирует со сложившимся древним ансамблем Московского Кремля[1]. По другому мнению, архитекторами были предприняты серьёзные усилия, чтобы новое здание не внесло дисгармонию в сложившийся ансамбль[2].

Старое здание Оружейной палаты стало последним разрушенным памятником архитектуры на территории Московского Кремля в годы советской власти.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Константин Михайлов. Уничтоженный Кремль — М.:Эксмо, 2007 ISBN 978-5-699-18741-6
  2. Государственный Кремлёвский Дворец: История в документах и фактах.

Ссылки[править | править вики-текст]