Старое здание Оружейной палаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Старая Оружейная палата
(Кремлёвские казармы)
Old Kremlin Armoury Building Daguerreotype.jpg
Старое здание Оружейной палаты до перестройки. Единственный дагеротип 1845—1852 года
55°45′07″ с. ш. 37°36′56″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Архитектурный стиль Высокий классицизм
Автор проекта Иван Еготов
Основатель Александр I
Дата основания 1809
Строительство 18061809 годы
Дата упразднения 1959 год
Состояние Снесено
Commons-logo.svg Старое здание Оружейной палаты на Викискладе

Ста́рое зда́ние Оруже́йной пала́ты (Кремлёвские казармы) — возведённое в 1806 году по указу императора Александра I для размещения коллекции Оружейной палаты. Спроектировано архитектором Иваном Еготовым и располагалась возле Троицкой башни на территории Московского кремля. Из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности в 1851 году коллекция музея была вывезена, а здание некоторое время использовалось как казармы для кремлёвских военных частей. В 1959-м постройку снесли, расчищая место под Кремлёвский дворец съездов[1].

История[править | править код]

Литография здания, 1850-е
Акварель Ивана Вейса «Старое здание Оружейной палаты», 1852 год

Основание[править | править код]

В 1806 году император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей», продолжающий начатое Петром I оформление царских сокровищ в музей. В этот же год началось возведение здания Оружейной палаты в Московском Кремле. Строительство завершилось к 1809-му, однако отделка была готова только к 1812 году. С началом Отечественной войны экспозицию эвакуировали из Москвы. Здание Оружейной палаты было повреждено во время пребывания в Кремле армии Наполеона. Первая постоянная выставка в палате открылась в 1813—1814 годах под руководством деятеля Николая Юсупова, она была доступна только представителям дворянства и купечества[2].

На первый этаж здания можно было попасть через сени, украшенные тридцатью колоннами белого мрамора. В помещениях находился архив, сформированный из дел старинных дворцовых приказов и фондохранилища. На втором этаже располагался основной зал экспозиции, начинавшейся с Коронного зала, где выставлялись государственные регалии, в том числе и шапку Мономаха. В отдельном помещении были представлены посольские дары России, сгрупированные по государствам, приносившим то или иное подношение. Оставшиеся два зала посвящались коллекции оружия: трофейным знамёнам и комплектам вооружения народов России[3][2].

Казармы[править | править код]

Кремлёвские казармы, 1884 год

К 1820 году выявился ряд недостатков здания, так, отсутствие системы обогрева повлияло на сохранность экспонатов. Современники вспоминали:

«Несмотря на просторные помещения Оружейной Палаты, здание было построено без каменных сводов, и потому без печей, из опасения пожара, не заключало удобств для хранения и осмотра вещей, особенно во время осени, зимы и весны. Постоянная сырость, стесненная внутри необитаемой и затворенной палаты, была гибельна для самого здания, которое оказывало признаки разрушения, а главное, для вещей, подверженных тлению[4].»

Стал вопрос о переносе экспозиции в другие помещения. К 1851 году на месте Конюшенного приказа было возведено новое здание Оружейной палаты по проекту архитектора Константина Тона, где разместились драгоценности. А зданин Еготова отдали под казармы кремлёвской части, модификацией здания также занимался Константин Тон при помощи архитектора Николая Чичагов. По их плану демонтировали купол, декоры фасада и колоннады, а бывший высокий зал экспозиции — разделили на две части[3][1].

После революции 1917 года в здании кремлёвских казарм размещалось общежитие латышских стрелков и сотрудников СНК СССР, а также квартиры партийных работников[3].

Снос[править | править код]

В 1959 году было принято решение снести здание для постройки на его месте Кремлёвского дворца съездов. В этот же году палаты разобрали до фундамента и провели археологические раскопки. Строительство дворца началось в 1960-м под руководством архитектора Михаила Посохина.

Большую часть пушек, стоящих у Оружейной палаты с 1843 года[3], перенесли к южной стороне Арсенала, а Царь-пушку установили на Ивановской площади. Старое здание Оружейной палаты стало последним разрушенным памятником архитектуры на территории Московского Кремля в годы советской власти[3][1].

Архитектура[править | править код]

Иван Еготов спланировал здание как двухэтажное, с куполом в стиле высокого классицизма. Палаты ограничивали Сенатскую площадь с южной стороны, тем самым формируя пространство около Троицких ворот. В центре фасада были скульптуры исторических персонажей: участников Куликовской битвы — монахов Троице-Сергиевой лавры Пересвета и Ослябя, а также атамана Ермака, освободителей Москвы от польско-литовской оккупации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и других. Вдоль фасада находились барельефы исторические событий: выбор вероисповедания князем Владимиром, борьба с монголо-татарами, выход России к южным и северным морям[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Майстровская М. Т. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля. — Москва: Прогресс-Традиция, 2015. — С. 348. — 672 с.
  • Михайлов К. М. Уничтоженный Кремль. — Москва: Эксмо, 2007. — 320 с. — ISBN 978-5-699-18741-6.
  • Писарская Л. Д. Оружейная палата. — Москва: Московский рабочий, 1975. — С. 1—239. — 239 с.
  • Тульев В. В. История России в архитектуре. — Москва: Эксмо, 2012. — С. 326.

Ссылки[править | править код]