Статуи Айн-Газаля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
20100923 amman37.JPG
Двухголовая статуя из Музея Иордании. Ок. 6500 до н.э.
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Статуи Айн-Газаля (Айн-Гхасала) — монументальные скульптуры, найденные на территории поселения Айн-Газаль (Иордания) и датируемые периодом докерамического неолита B (VII тысячелетием до н. э.). Одни из самых ранних известных крупноформатных скульптурных изображений человека. Большинство статуй находится в Музее Иордании[en] в Аммане; одна экспонируется в Лувре.

История обнаружения и датировка[править | править код]

Древнее поселение Айн-Газаль было обнаружено в 1974 году во время строительства дороги в окрестностях Аммана[1]. В 1980-х годах там начались археологические работы; в 1983 году были найдены статуи, вскоре ставшие всемирной сенсацией[2]. Они были отправлены для изучения и реставрации в Археологический институт в Лондоне. Двумя годами позже, в 1985 году, археологи обнаружили второй слой, содержавший статуи. Статуи второго слоя изучались и реставрировались в Смитсоновском институте[2]. В общей сложности было найдено 32 статуи[3]. Первый слой содержал 25 статуй (13 в полный рост и 12 бюстов), датированных 6750 годом (+/— 80 лет) до н. э. Во втором слое было 7 статуй (2 в полный рост, 3 двуглавых бюста и два фрагмента голов); их специалисты отнесли к 6570 (+/— 110 лет) году до н. э.[3]. В то время как большинство авторов однозначно датируют статуи 7-м тысячелетием до н. э.[4][5][6], в некоторых источниках их возраст указывается как более ранний: начало[7] или конец[8] 8-го тысячелетия до н. э. Во всяком случае, статуи Айн-Газаля принадлежат к числу наиболее ранних скульптурных изображений человека почти в натуральную величину (их высота достигает метра, тогда как большинство скульптур эпохи неолита имеют миниатюрные размеры). Долгое время они считались самыми ранними, пока в 1989 году в Турции не были найдены подобные статуи, датируемые 10-м тысячелетием до н. э.[9]

Описание[править | править код]

Статуя из Музея Иордании
Двухголовая статуя из Музея Иордании

Все статуи Айн-Газаля представляют собой человеческие фигуры или бюсты. Некоторые из них имеют по две головы, что уникально для докерамического неолита B (хотя подобные находки более позднего периода нередки)[10]. Полноростовые статуи имеют высоту около метра (90—104 см); бюсты — от 35 до 86 см[10]. Все они находились под полом необитаемых помещений, в углублениях, созданных, по-видимому, специально для них, и, вероятно, во время погребения были в хорошем состоянии[3]. Примечательно, что статуи в захоронениях ориентированы с востока на запад. Все они созданы в одной технике: каркас из тростника, покрытый толстым слоем штукатурки[11]. При большой высоте статуи имеют малую толщину — 5-10 см — то есть являются почти плоскими. Тем не менее, они, вероятно, могли стоять вертикально. У статуй непропорционально большие головы и удлинённые шеи; некоторые имеют по шесть пальцев на ногах и от четырёх до семи пальцев на руках. Половые органы отсутствуют; слегка намечены груди и ягодицы[11]. Черты лица своеобразны: очень маленькие носы, крошечные рты, огромные, широко посаженные глаза. Углублённые контуры глаз обводились смесью битума и древесного угля; нижние веки часто посыпались порошком зелёного диоптаза[12]. Вероятно, статуи были полихромными: на многих из них, особенно из первого слоя, сохранились следы пигментов, в том числе красные и чёрные полосы, возможно, изображавшие элементы одежды[5][13]. Не исключено также, что статуи имели настоящую одежду, волосы из камыша и различные украшения: всё это не сохранилось, но некоторые особенности отделки позволяют высказывать подобные предположения[14].

Значение и символика[править | править код]

Дениз Шмандт-Бессера в своей работе «‘Ain Ghazal „Monumental“ Figures: A Stylistic Analysis» (2013) приводит различные версии о предназначении айн-газальских статуй. Зачастую скульптура эпохи неолита представляет собой изображения особо почитавшихся предков или убитых врагов[15]. Однако в отношении статуй Айн-Газаля это маловероятно, в первую очередь потому, что многие из них — двухголовые.

Более правдоподобная гипотеза предполагает, что они могли быть связаны с магическими ритуалами, такими как экзорцизм, в которых вместо самого человека использовались замещающие его фигурки. Сохранились тексты, свидетельствующие о том, что подобные ритуалы проводились, в частности, в Вавилоне, причём после ритуала эти фигурки не уничтожали, а захоранивали[15]. В пользу этой гипотезы говорит материал статуй, явно не рассчитанный на долговечность, их захоронение в заброшенных домах и общий вид — плоские тела, белые лица, странные анатомические особенности. Весьма вероятно поэтому, что айн-газальские статуи изображали не людей, а духов[16]. С другой стороны, фигурки, использовавшиеся в магических ритуалах, были маленькими и лепились просто из глины, без использования более сложных технологий. Кроме того, духи не изображались ни двухголовыми, ни в виде женщин с обнажённой грудью.

Наконец, по третьей версии, статуи являются изображениями богов. Боги-близнецы встречаются в ближневосточной иконографии со времён неолита до 3-го тысячелетия до н. э.; известны также божества с несколькими лицами[17]. В пользу этой версии говорит также то, что одна из статуй представляет собой женщину, придерживающую руками объёмно вылепленные груди. Ещё две статуи повторяют этот жест, хотя одна из них повреждена, а у второй грудь и руки едва намечены. Известно, что в такой позе изображались божества изобилия, в том числе Инанна-Иштар[18]. Таким образом, если двухголовые и женские статуи прекрасно вписываются в теорию пантеона богов, вполне возможно, что и остальные статуи изображают некие божества. В контексте подобной гипотезы странным остаётся лишь то, что статуи богов захоранивались в заброшенных местах. Этому находится объяснение, если предположить, что айн-газальские статуи связаны с широко распространённым архетипом умирающего и воскресающего бога. Возможно, все они были изображениями божеств, умирающих, чтобы воскреснуть и обеспечить плодородие следующей весны[19].

Примечания[править | править код]

  1. 2004 World Monuments Watch. World Monuments Fund. Дата обращения 24 января 2019.
  2. 1 2 Alan H. Simmons. The Neolithic Revolution in the Near East: Transforming the Human Landscape. — University of Arizona Press, 2011. — P. 195.
  3. 1 2 3 D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 319.
  4. Carol A. Grissom, 2000, с. 25.
  5. 1 2 Hannelore Hägele. Colour in Sculpture: A Survey from Ancient Mesopotamia to the Present. — Cambridge Scholars Publishing, 2013. — 369 p.
  6. Kathryn W. Tubb, 2001.
  7. Besim Ben-Nissan. Advances in Calcium Phosphate Biomaterials. — Springer Science & Business, 2014. — P. 436.
  8. British Museum.
  9. Kathryn W. Tubb, 2001, с. 50.
  10. 1 2 Carol A. Grissom, 2000, с. 27.
  11. 1 2 D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 320.
  12. Kathryn W. Tubb, 2001, с. 48.
  13. D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 321.
  14. Carol A. Grissom, 2000, с. 43.
  15. 1 2 D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 324.
  16. D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 325.
  17. D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 326.
  18. D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 327.
  19. D. Schmandt-Besserat, 2013, с. 328.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Lime plaster statues. British Museum. Дата обращения 20 января 2019.