Стеарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модель молекулы тристеарина

Стеарин (фр. stearine; от др.-греч. στέαρ — жир) — общее название триглицеридов стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триглицериды называют простыми (например, трипальмитин, тристеарин, триолеин и т.д.), если разным жирным кислотам, то смешанными.

Свойства[править | править вики-текст]

Стеарин — твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65 °C (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °C).

Получение[править | править вики-текст]

Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел.

В условиях лаборатории стеарин может быть получен взаимодействием растворимого стеарата и кислоты. Если нет необходимости получить чистый стеарин (если можно так выразиться, т.к. это не вещество, а смесь), то вместо чистого стеарата можно использовать мыло. Пример реакции стеарата натрия и уксусной кислоты:

Применение[править | править вики-текст]

Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.

Смесь керосина и стеарина используется как смазка при формовочных работах. Как компонент входит в состав воска, использующегося в литейной промышленности.

Применяется в металлургии для изготовления алюминиевых пудр.

В паяльном деле стеарин применяется как в чистом виде, для пайки свинцовых муфт при сращивании кабелей, так и как компонент паяльных флюсов (обычно в сплаве с канифолью) для низкотемпературной пайки.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]