Стеллецкий, Игнатий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеллецкий, Игнатий Яковлевич
Stelletsky.gif
Игнатий Стеллецкий, 1910-е годы.
Дата рождения 3 февраля 1878(1878-02-03)
Место рождения село Григорьевка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Flag of Russia.svg Российская империя
Дата смерти 11 ноября 1949(1949-11-11) (71 год)
Место смерти Москва, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Страна Российская империя, СССР
Научная сфера археология, история, спелеология, исследование подземных сооружений Москвы
Альма-матер Московский археологический институт
Известен как «Воинствующий подземник»

Игнатий Яковлевич Стеллецкий (3 февраля 1878 года, село Григорьевка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 11 ноября 1949 года, Москва, СССР) — выдающийся российский и советский спелеолог, археолог, историк, исследователь подземной Москвы, зачинатель диггерского движения в России. Известен длительными поисками библиотеки Ивана Грозного, составившими, по сути, дело всей его жизни, но оказавшимися безуспешными.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Игнатий Стеллецкий родился 3 февраля 1878 года в селе Григорьевка Александровского уезда Екатеринославской губернии, на территории современной Украины. Отец был учителем средней школы, мать происходила из духовного звания.

В 1905 году Игнатий Стеллецкий окончил Киевскую духовную академию и затем в течение полутора лет преподавал историю и географию в русско-арабской семинарии в Назарете. За это время он побывал в Египте, Турции, Сирии, где серьёзно увлекся археологией. Новое увлечение оказалось столь сильным, что в 1907 году, оставив достаточно выгодную работу в Палестине, Стеллецкий отправился в Москву, где поступил в Московский археологический институт. Параллельно с обучением Стеллецкий работал в Московском архиве Министерства юстиции, в Церковно-археологическом отделе при Обществе любителей духовного просвещения, а также в Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. В том же 1907 году он стал действительным членом Русского военно-исторического общества, а в 1909 — Московского археологического общества. В 1910 году Стеллецкий защитил диссертацию и получил звание «ученого археолога». В этом же году он участвовал в раскопках в Крыму.

Тогда же Стеллецкий стал одним из учредителей Комиссии по изучению старой Москвы (в некоторых источниках — общество «Старая Москва»), в основном для того, чтобы иметь «флаг» научного общества, под которым можно было бы производить исследования. Однако через два года в комиссии возникли разногласия — большинство историков считало, что надо заниматься исследованием наземных памятников Москвы. Чтобы привлечь внимание историков к подземным объектам, Стеллецкий отправился на XV Археологический съезд в Новгород (1911 год), где выступил с докладом под названием «Подземная Россия». В выпущенной по итогам съезда брошюре так описывалось выступление Стеллецкого:

«Установив содержание понятия «подземная Россия» — всякого рода подземные сооружения не ритуального характера, — референт И. Я. Стеллецкий отметил обидное равнодушие археологов к такого рода монументальным памятникам русской старины ввиду особенно большой их научной ценности...»

Однако поддержки археологов Стеллецкий не дождался. Кончилось тем, что член комиссии «Старая Москва» И. К. Линдеман в ответном выступлении даже упрекнул Стеллецкого в том, что тот «дерзает посылать археологов туда, куда раньше лишь каторжников посылали».

Разочаровавшись в «Старой Москве», Стеллецкий занялся созданием собственного научного общества, которое должно было специализироваться главным образом на исследовании подземных сооружений. Уже в феврале 1912 года Игнатий Яковлевич организует Комиссию по изучению подземной старины, становясь её председателем. В «Положении о Комиссии по изучению подземной старины», учредительном документе комиссии, говорилось:

«Комиссия ставит своей задачей выявление и изучение памятников подземной старины, то есть предметов первобытной и бытовой археологии, скрытых в недрах земли временем или волей человека. Но особенно комиссию интересуют всякого рода подземные сооружения, бытовые и военные, сохранившиеся в недрах территории России. В этом отношении во главу изучения ставятся комиссией связанные с подземными замковые и крепостные сооружения, валы, городища, курганы, всякого рода пещеры, погреба, ямины, оседания и провалы почвы, клады и сопутствующие им явления...»

Первый год Комиссия во главе со Стеллецким занималась почти исключительно подземными сооружениями Москвы. Архивные поиски были почти безрезультатны — военные и гражданские тайники являлись государственной либо фамильной тайной, и сведения о них никуда не заносились. Стеллецкий начал собирать предания, легенды, слухи, свидетельства очевидцев и, опираясь на них, вести исследования. Вскоре последовали результаты — были обнаружены подземные ходы из Круглой (Многогранной) башни китайгородской стены, из Тайницкой башни Симонова монастыря, а также в бывшем доме князя Д. М. Пожарского, некоторых зданиях XVI—XVIII веков. При этом комиссия постоянно сталкивалась с материальными трудностями. Однако, вдохновлённые примером Стеллецкого, энтузиасты—археологи зачастую сами, имея лишь свечи и лопаты, раскапывали заброшенные подземелья.

В последующие годы поиски тайников в Москве продолжались, однако Стеллецкий (как, впрочем, и некоторые другие члены комиссии) стал всё чаще выезжать в другие города для осмотра найденных там подземных сооружений древности. Это позволило ему изучить «слу́хи» под псковской крепостной стеной, ход из замка Плеттенберга в Риге, загадочные подземные палаты со множеством человеческих черепов в Торжке и т. д.

Уже в начале 1910—х Стеллецкий серьёзно увлекся поисками библиотеки Ивана Грозного. Несмотря на безуспешные многовековые поиски и сомнения авторитетных историков в самом существовании библиотеки, Стеллецкий был убеждён в её существовании и в том, что она спрятана в каком-то подземном хранилище. В рамках своих поисков Стеллецкий изучал архивы, обследовал подземные ходы в Донском и Новодевичьем монастырях, а также в зданиях XVIXVII веков. Однако его попытки получить разрешение на проведение раскопок в московском Кремле окончились неудачей.

В 1914 году, исследуя архивы города Пярну (Эстония), Стеллецкий обнаружил оригинал так называемого «Дабеловского списка» библиотеки Ивана Грозного — упоминания об этом сохранились в его дневнике. Однако дальнейшие исследования Стеллецкого прекратились из-за начавшейся Первой мировой войны.

Первая мировая и Гражданская войны[править | править код]

В августе 1914 года Стеллецкий возвратился в Москву, а в 1916 году отправился добровольцем на Кавказский фронт, «с тайным намерением провести археологическую экспедицию». В итоге, будучи на Кавказском фронте в качестве ученого-археолога, Стеллецкий исследовал археологические памятники Кавказа, а также организовывал ряд исследовательских экспедиций в Турцию.

После начала Октябрьской революции и Гражданской войны, Стеллецкий оказался на Украине. С 1918 года он — профессор Украинского университета в Киеве, где читал курс археологии.

В конце 1921 года провёл раскопки в Чигирине и Суботове, в том числе 6 декабря исследовал построенную Богданом Хмельницким Ильинскую церковь и нашел мужскую берцовую кость. Стеллецкий объявил её останками гетмана, наклеил на картонку и провёл платную лекцию «Тайны Украины», демонстрируя одновременно и найденные неподалеку кости мамонта.

Примерно в то же время основал Украинский музей в Лубнах.

Работа в Советской России[править | править код]

Осенью 1923 года И. Я. Стеллецкий вернулся в Москву. Его квартира в Хамовниках была реквизирована, архив и библиотека пропали. Поиски архива ни к чему не привели. Стеллецкий вновь начал собирать материалы о подземном Кремле, работая сверхштатным библиотекарем в историческом музее. В 1927 году работал в Российском обществе туристов, проводил экскурсии по Москве и Подмосковью, участвовал в деятельности общества «Старая Москва». С начала 30-х годов сотрудничал с московским метрополитеном. Он собирался создать музей «Подземная Москва», размещая найденные во время строительства метро экспонаты в своей квартире.

Почти все его научные труды так или иначе связаны с подземной Москвой.

Поиски библиотеки Ивана Грозного в советское время[править | править код]

После возвращения в Москву Стеллецкий обращался в Моссовет, Наркомпрос, ЦИК, Совнарком и в 1933 году подал докладную записку на имя Сталина, получив в результате ответ коменданта Кремля Рудольфа Петерсона с просьбой изложить письменно и подробно, что собой представляет подземный Кремль, и где может находиться библиотека. Раскопки начались 1 декабря 1933 года и велись под угловой и средней Арсенальными башнями, где были вскрыты подземные этажи с колодцами, горизонтальными проходами и лестницами. Также в результате раскопок обнаружили подземный проход из угловой Арсенальной башни в Александровский сад вне Кремля и белокаменный ход под Кремлём из угловой Арсенальной башни через среднюю Арсенальную башню до Арсенала[1]. Однако в декабре 1934 года, после убийства Кирова, было принято решение о прекращении раскопок. Библиотеку Ивана Грозного Стеллецкий не нашел, однако его раскопки дали очень много информации о подземном Кремле.

Есть основание считать, что Стеллецкий ещё раз обращался к Сталину в конце войны и вероятно получил обнадеживающий ответ из его секретариата, так как в обращении в Академию наук (январь 1945 года) писал: «Но после войны, после победы заветный клад будет найден! Порукою в том слово Великого Сталина!»[источник не указан 989 дней]. Однако решение о продолжении раскопок не последовало.

Вторая мировая война[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны И. Я. Стеллецкий оставался в Москве. Несмотря на развившуюся от голода дистрофию, он продолжал теоретические разработки для поисков библиотеки Грозного. Подготовил рукопись «Мертвые книги в Московском тайнике», которая вышла в свет лишь в 1993 году.

Последние годы жизни. Смерть и погребение[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны Игнатий Яковлевич, предполагая свою скорую смерть, написал в своём завещании: «…Похоронить меня завещаю без кремации, на родной Украине, на Лысой горе, под г. Лубнами, в разрытой скифской могиле и водрузить каменную бабу с надписью: „Спелеолог Стеллецкий. 1878—194…“…»

Стеллецкий умер 11 ноября 1949 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Попытки отыскать его могилу, предпринятые осенью 1989 года, окончились безрезультатно. На том месте, где по словам очевидца, ещё в 1981 года находился небольшой холмик с покосившимся крестом, были уже новые захоронения.[2] Между тем точная информация о местонахождении могилы И. Стеллецкого имелась в архивах Ваганьковского кладбища. Впоследствии она была занесена в электронную базу некрополя. Весной 2010 года в сети Интернет появилась информация, что могила Стеллецкого в крайне плохом состоянии была найдена одним из членов «Общества некрополистов» на 37-м участке Ваганьковского кладбища. Документ с координатами места захоронения Стеллецкого (выписка ФГУП «Ритуал») хранится в архиве «Общества некрополистов»[3]. 30 июля 2011 года на могиле И. Я. Стеллецкого состоялось торжественное открытие памятника[4].

Интересные факты[править | править код]

В известной приключенческой повести Григория Гребнева «Пропавшее сокровище», посвященной поискам библиотеки Ивана Грозного, И. Я. Стеллецкий выведен, как Стрелецкий.

Библиография[править | править код]

  • Новый труд о жизни Иисуса Христа: «La vie inconnue de Jésus Christ». Н. Нотович. Paris, 1894 г. : [Рец.] / И. Стеллецкий. — Киев: тип. И. И. Горбунова, 1904. — [2], 32 с.
  • Стеллецкий И. Я. В страну Гардаринскую: Из путевых впечатлений. — СПб.: тип. В. Ф. Киршбаума, 1906. — 21 с.
  • Стеллецкий И. Я. Вторжение скифов в Палестину: Ист.-археол. этюд: Из докл., чит. 7 авг. 1908 г. на Всерос. археол. съезде в г. Чернигове. — СПб.: тип. В. Ф. Киршбаума, 1909. — 15 с.
  • Стеллецкий И. Я. Мадебская карта-мозаика Палестины в связи с вопросом о новой (русской) Горней Бет-Захари. — М.: тип. О-ва распростр. полезн. кн., преемник В. И. Воронов, 1909. — 48 с.: ил.
  • Стеллецкий И. Я. О новейших английских раскопках в Газере. — СПб.: тип. В. Ф. Киршбаума, 1910. — 7 с.
  • Стеллецкий И. Я. Китайгородская стена // Старая Москва. Сборник. Вып. 2 / Под ред Н. Н. Соболева. — М., 1914. — С. 53—67. (Факсимильное издание — М.: Столица, 1993. — ISBN 5-7055-1169-8).
Новейшие публикации трудов
  • Стеллецкий И. Я. Мёртвые книги в московском тайнике. — М.: Московский рабочий, 1993. — 272 с. ISBN 5-239-01341-1
  • Стеллецкий И. Я. Поиски библиотеки Ивана Грозного. — Сампо, 1999. — 400 с. ISBN 5-89659-001-6

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]