Стивенс, Исаак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаак Ингаллс Стивенс
англ. Isaac Stevens
Исаак Ингаллс Стивенс
Флаг Депутат от территории Вашингтон в Палате представителей США Флаг
4 марта 1857 — 3 марта 1861
Предшественник Джеймс Андерсон
Преемник Уильям Уоллес
Флаг 1-й Губернатор территории Вашингтон Флаг
3 декабря 1853 — 11 августа 1857
Преемник Лафайетт Макмюллен[en]
Рождение 25 марта 1818(1818-03-25)
Норт-Андовер, Массачусетс
Смерть 1 сентября 1862(1862-09-01) (44 года)
Шантильи, штат Виргиния
Партия Демократическая
Образование
Профессия военный
Военная служба
Годы службы 1839 - 1853
1861 - 1852
Принадлежность Flag of the United States.svg США
Род войск Армия Союза
Звание Union Army major general rank insignia.svg бригадный генерал
Сражения Гражданская война в США:
Первое сражение при Бул-Ране
Сражение при Шантильи

Исак Ингаллс Стивенс (англ. Isaac Ingalls Stevens; 25 марта 1818 — 1 сентября 1862) — первый губернатор территории Вашингтон, конгрессмен и бригадный генерал федеральной армии во время Гражданской войны в США. Погиб в сражении при Шантильи.

Ранние годы[править | править код]

Стивенс родился и вырос в Массачусетсе, и в 1835 году поступил в военную академию Вест-Пойнт. Он окончил её первым по успеваемости в выпуске 1839 года и был определен в инженерный корпус в звании второго лейтенанта. В 1839—1841 годах он участвовал в конструировании форта Адамс в гавани Ньюпорта. 1 июля 1840 года получил звание первого лейтенанта[1].

Во время Мексиканской войны он служил адъютантом в инженерном корпусе, и участвовал в осаде Веракруса, в сражениях при Сьерро-Гордо, при Контрерас и при Чурубуско. 20 августа 1847 года получил временное звание капитана за Контерас и Чурубуско, а 13 сентября — временное звание майора за храбрость и отличие в сражении при Чапультепек. Так же участвовал в штурме Мехико, где получил ранение. В 1851 году Стивенс написал книгу: Campaigns of the Rio Grande and Mexico, with Notices of the Recent Work of Major Ripley. После Гражданской войны Стивенс занимался конструированием фортов, в том числе участвовал в строительстве форта Пуласки.

Гражданская война[править | править код]

Когда началась гражданская война Стивенс вернулся в армию и 30 июля 1861 года стал полковником добровольческой армии США и возглавил 79-й Нью-Йоркский пехотный полк («Cameron Highlanders»). 28 сентября ему присвоили звание бригадного генерала добровольческой армии и в ноябре участвовал в сражении при Порт-Рояль. Во время экспедиции генерал-майор Дэвида Хантера в Южную Каролину Стивенс командовал второй бригадой, а во время сражения при Сесешнвилл командовал 2-й дивизией, бригадами Фентона и Лейже.

4 июля 1862 года Стивенс получил звание генерал-майора добровольческой армии США.

В начале Северовирджинской кампании дивизия Стивенса был переведена в IX корпус Потомакской армии и участвовала во втором сражении при Булл-Ран. С 8 августа её бригадами командовали Бенжамин Крайст и Томас Уэлч.

Через несколько дней дивизия участвовала в сражении при Шантильи. Во время сражения он лично взял знамя своего бывшего 79-го Нью-Йоркского полка и со словами: «Горцы, мои горцы, следуйте за своим генералом!» повёл их в атаку. Он получил пулевое ранение в висок и погиб на месте.

Дивизию Стивенса передали генералу Орландо Уилкоксу.

Примечания[править | править код]

  1. Cullums register  (англ.)

Ссылки[править | править код]