Стиратель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стиратель
Eraser
Постер Стиратель.jpg
Жанр

триллер, боевик

Режиссёр

Чак Рассел

Продюсер

Стивен Браун
Фрэнк Капра II

Автор
сценария

Вэлон Грин

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер
Джеймс Каан
Ванесса Уильямс

Оператор

Адам Гринберг

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

115 мин

Бюджет

$100 млн

Сборы

$242 295 562

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1996

IMDb

ID 0116213

«Стиратель» (англ. Eraser) — кинофильм, боевик режиссёра Чака Рассела. Слоган фильма: «He will erase your past to protect your future» («Он сотрет Ваше прошлое, чтобы защитить Ваше будущее»). Мировая премьера состоялась 11 июня 1996 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон Крюгер — федеральный маршал, лучший специалист из программы защиты свидетелей.

Шеф Беллер передаёт ему очередное дело: в ФБР обратилась сотрудница компании Сайрез (Cyrez) Ли Каллен. Она подозревает сотрудников компании в разглашении государственной тайны путём продажи новейших разработок — оружия следующего века — в другие страны. Ей велено скачать информацию об этом чудо-оружии на диск, однако она на всякий случай делает вторую копию для себя. Глава компании Уильям Донахью, узнав о том, что Ли связалась с федералами, стреляется у неё на глазах, а она сама вынуждена бежать. Но диск, переданный в ФБР, оказался в руках предателей, а это значит, что Ли могут убрать. Крюгер приезжает к ней домой и ему едва удаётся спасти её, потому что те, кто покушался на неё, использовали эту самую новую пушку. К тому же о диске и о Каллен знает помощник министра обороны Харпер. Со слов Ли, электромагнитную пушку создали тайно, при этом компания солгала правительству о том, что разработка успеха не имела. Джон увозит Ли в Нью-Йорк и прячет у своей знакомой свидетельницы Мэй Линг, а сам возвращается в Вашингтон.

Там с ним встречается его коллега и наставник, Роберт Дегерин. Он сообщает о том, что в органах завёлся крот, который сливает информацию о свидетелях и те потом становятся жертвами убийц. Они летят спасать свидетельницу Дегерина. Но впоследствии выясняется, что это инсценировка: Дегерин оказался тем самым кротом. Он убивает свидетельницу, а Джону говорит о том, что в неё стреляли бандиты. Чуя неладное, Джон врёт, говоря, что Ли в Атланте, однако в самолёте Роберт усыпляет Джона и узнает, что тот послал сигнал в Нью-Йорк. Попутно он забирает у Крюгера пистолет и из него расстреливает Монро (он был единственным чистым сотрудником спецслужб в самолёте, не считая Джона.) Ли, получив сообщение, едет в зоопарк. Туда же направляются люди Дегерина. Тем временем Джон, очнувшись, сумел покинуть самолёт, найти машину и поехать в зоопарк. Он едва успевает и спасает Каллен. Прибывшему шефу Беллеру Дегерин говорит, что Крюгер - крот. Через некоторое время ему звонит Джон и говорит обратное. Он не знает, кому верить.

Поняв, что помощи не дождаться, он находит спасённого им Джонни и с его помощью проникает в здание Сайрез, чтобы прочитать информацию на диске. Выясняется, что главный покупатель чудо-винтовки - русский мафиози Сергей Иванович Петровский. Через некоторое время их находят, и в перестрелке Дегерину удается похитить Каллен и улететь. С помощью друзей Джонни, Крюгеру удается попасть в порт, устроить перестрелку и драку с Дегерином. Вскоре прибывает Беллер и обнаруживает прямое подтверждение слов Крюгера. Тяжело раненого Дегерина арестовывают.

Уже на суде Ли и Джон понимают, что Дегерин и Харпер могут откупиться. Они садятся в микроавтобус и тут он взрывается. Дегерин уже в лимузине поздравляет Харпера и благодарит его за взрыв. Харпер в свой очередь уверен, что это дело рук Дегерина. И тут на переезде лимузин останавливается. Двери блокируются, а через мгновение звонит телефон. В трубке Дегерин слышит фразу: "Вас только что стёрли." Оказалось, что Джон сам подстроил взрыв, и теперь он сделал так, что лимузин уничтожает проезжавший мимо поезд. Джон говорит Ли: "Они опоздали на поезд."

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Арнольд Шварценеггер Джон Крюгер (Стиратель) федеральный маршал США Джон Крюгер (Стиратель)
Ванесса Уильямс Ли Каллен Ли Каллен
Джеймс Каан Роберт Дегерин федеральный маршал США крот Роберт Дегерин
Энди Романо Дэниэл Харпер помощник министра обороны Дэниэл Харпер
Джеймс Кобурн Беллер шеф Беллер
Роберт Пасторелли Джонни Кастелеони Джонни Кастелеони
Джеймс Кромвелл Уильям Донохью Уильям Донохью
Ник Чинланд Кальдерон агент Кальдерон
Мелора Уолтерс Дарлин Дарлин
Патрик Килпатрик Джеймс Хаггерти Джеймс Хаггерти
Джо Витерелли Тони Тони

Саундтрек[править | править вики-текст]

Певица Ванесса Уильямс записала заглавный трек «Where Do We Go from Here?» который стал успешен и поднялся до 71 позиции в главном чарте «Billboard Hot 100» и 5 строчки «Hot Adult Contemporary Tracks». В видео клипе на песню были использованы фрагменты из фильма а также специально снятые сцены с Ванессой и Шварценеггером.

Успех фильма[править | править вики-текст]

Выручка[править | править вики-текст]

Фильм превзошёл ожидания режиссёра Чака Рассела: бюджет фильма был $100 000 000. Выручка же в США составила $101 295 562, в других странах — $141 000 000, а общая — $242 295 562. Доход от продажи DVD только в США $ 46 032 666, что говорит об огромном коммерческом успехе картины.

Популярность фильма[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Фильм или сериал Результат
2003 BMI Film & TV Awards Лучший саундтрек Алан Сильвестри Победа
Оскар Лучшие спецэффекты Номинация
MTV Movie Awards Лучший экшн-эпизод Арнольд Шварценеггер Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]