Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна
A Nightmare on Elm Street 3: The Dream Warriors
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Чак Рассел

Продюсер

Уэс Крэйвен
Стивен Динер
Ники Марвин

Автор
сценария

Уэс Крэйвен
Фрэнк Дарабонт
Чак Рассел

В главных
ролях

Роберт Инглунд
Патрисия Аркетт
Хизер Ландженкамп
Джон Сэксон

Оператор

Рой Х. Вагнер

Композитор

Анджело Бадаламенти

Кинокомпания

Heron Communications
New Line Cinema
Smart Egg Pictures

Длительность

97 мин.

Бюджет

$5 млн.

Страна

США

Год

1987

Предыдущий фильм

Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди

Следующий фильм

Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна

IMDb

ID 0093629

«Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (англ. A Nightmare on Elm Street 3: The Dream Warriors) — американский фильм ужасов 1987 года режиссёра Чака Рассела, третий фильм киносериала «Кошмар на улице Вязов» о маньяке Фредди Крюгере. Премьера фильма состоялась 27 февраля 1987 года. В США фильм собрал $44 793 222, из них в первый уик-энд проката $8 880 555.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

«Сны. Эти маленькие ломтики смерти. Как же я их ненавижу…» Эдгар Аллан По

Кристин Паркер (Патрисия Аркетт), юной девушке, живущей в городке Спрингвуд, с матерью, очень давно снятся жуткие сны. Едва заснув, она оказывается в старом брошенном доме по адресу «Улица Вязов, 1428». Девушку, вошедшую в дом из любопытства, преследует странный мужчина: его лицо всё в невероятных ожогах, на голове — широкополая шляпа, а на правой руке — перчатка с лезвиями. Каждый раз он пытается убить её. Всё в доме подчинено ему: ловушки, жуткие образы мертвых детей, все попытки бегства обращаются в ничто. Угроза, исходящая от этого таинственного безумца, становится всё ощутимей — Кристин просыпается, стоя в ванной с лезвием в руке, глядя, как её кровь течёт из разрезанной вены. Девушке не удаётся объяснить матери, что поступила так не по своей воле, что её сны куда опасней реальности, и миссис Элейн Паркер (Брук Банди), которая никогда не уделяла особого внимания странному поведению дочери, отдаёт дочь в психиатрическую лечебницу под названиме «Уэстен Хиллс».

Кристин становится пациенткой психоаналитика — доктора Нила Гордона (Крейг Воссон). Под его опекой находятся много ребят — ровесников Кристин и ее одноклассников, которых также мучают кошмары. Ненси Томпсон (Хизер Ландженкамп) удаётся успокоить Кристин. Главного врача, доктора Симс, впечатляет умение девушки работать с пациентами. Ненси подросла, окончила колледж, вернулась в родной город. Теперь она занимается исследованиями в области расстройств сна. Едва заслышав о кошмарах, она прибыла в клинику, чтобы помочь ребятам.

Доктор Гордон случайно замечает в её сумке препарат «Гипносил».

На следующее утро Ненси знакомится с некоторыми ребятами — лунатиком Филиппом (Брэдли Грэгг) и чересчур агрессивным Кинкейдом (Кен Сэйгоус). Забирая вещи Кристин у нее из дома, Ненси находит в её комнате макет дома № 1428 по улице Вязов и ее посещают старые воспоминания о смерти своей матери и друзей 6 лет назад, когда она была ребенком. Нил выясняет всё о «Гипносиле» — экспериментальном психотропном препарате, подавляющем сны.

Кристин в психиатрической лечебнице засыпает, а во сне — она снова оказывается в ужасном доме на улице Вязов. Фредди (Роберт Инглунд) вновь нападает на девушку, но каким-то образом Ненси оказывается в её сне. Она опять встречается с тем, кто виновен в смерти её матери и друзей. Фредди пытается убить их, но им удаётся вовремя проснуться. Ненси узнаёт о чудесном даре Кристин — она с детства может затягивать других людей в свои сны.

Во время сеанса психотерапии Ненси знакомится с остальными ребятами — молчаливым (онемевшим после психологической травмы) Джоуи (Родни Истман), дерзкой преступницей Тэрин (Дженнифер Рубин), прикованным к инвалидной коляске Уиллом (Айра Хэйден) и мечтательной Дженнифер (Пенелоп Судроу).

Крюгер управляет Филипом как марионеткой.

Доктор Гордон приглашает Ненси в ресторан. Они ближе знакомятся друг с другом. Нил явно проявляет интерес к Ненси.

Следующей жертвой Фредди становится Филип. Крюгер устраивает ему прогулку лунатика, заводит подальше от людей и выбрасывает мальчика из окна. Ребята в шоке.

Ненси предлагает Нилу давать ребятам «Гипносил». Он соглашается, но доктор Симс (Присцилла Пойнтер) против.

Убийства следуют одно за другим: погибает Дженнифер, врезаясь головой в телевизор посреди ночи.

На похоронах Нил разговаривает с таинственной монахиней из «Уэстен Хиллс» — сестрой Мери-Хеленой (Нэн Мартин). Она говорит ему, что «беспокойный дух надо придать земле», а затем исчезает.

Ненси рассказывает Нилу и ребятам о человеке из их снов: его зовут Фредди Крюгер. Много лет назад их родители сожгли маньяка заживо. Теперь он мстит, убивая их чад во сне. «Вы — последние из детей с улицы Вязов».

Ребята засыпают во время сеанса терапии. Во сне каждый обретает волшебные силы — ребята становятся воителями сна. Уилл может ходить, и он — настоящий маг; Кинкейд обладает нечеловеческой силой; Кристин становится акробаткой, а Тэрин — обладательницей «рокового очарования»…

Фредди захватывает Джоуи в заложники — мальчик впадает в кому. Нила и Ненси увольняют. Нил вновь встречает сестру Мери-Хелену, в заброшенном крыле больницы. От монахини он узнаёт историю появления Крюгера на свете оказывается, что много лет назад, еще до войны в этом отделении содержались опасные преступники, но однажды здесь по ошибке заперли одну из сотрудниц — монахиню по имени Аманда Крюгер. Долгое время заключенные прятали ее, а когда девушку спасли, она была едва жива, и беременна… А ее ребенок позже вырос и стал ужасным детоубийцей. Выясняются и более полезные подробности: для того, чтобы покончить с Фредди, необходимо захоронить его останки в освященной могиле.

Ненси отправляется к единственному человеку, знающему, где спрятаны кости Крюгера. Но ей не удаётся ничего выяснить — мистер Томпсон (Джон Сэксон) не хочет бередить старые раны. Нилу удаётся уговорить его помочь…

Ненси и ребята встречаются во сне, чтобы расквитаться с Фредди раз и навсегда, а Нил и мистер Томпсон приезжают на старую автомобильную свалку на окраине города…

Фредди с восторгом принимает вызов ребят. Используя все фантастические способности Повелителя Кошмаров, он разъединяет друзей, устраивая каждому свой собственный кошмар. Таким образом, ему удается убить Уилла и Тэрин.

Нил и Томпсон находят останки Крюгера и готовятся предать их земле по христианским обычаям.

Оставшиеся в живых герои — Кинкейд, Кристин и Ненси — блуждают во сне Кристен, пока не находят проход в старую котельную, где находят связанного над горящей ямой Джоуи и выручают его. У Кристен и Кинкейда происходит бой с убийцей, но тот внезапно исчезает…

Обугленный скелет Крюгера оживает и нападает на Нила и отца Ненси. Дональд Томпсон погибает, насаженный спиной на острый край железного листа. Нил Гордон ломает руку и теряет сознание.

Ненси, Кристин, Кинкейд и Джоуи попадают в зеркальный зал. Из каждого зеркала на них набрасывается клон Фредди Крюгера. Но тогда положение спасает Джоуи: он осуществил то, что всегда делал во сне — издал невероятный по мощи крик, от которого все зеркала разбились и взорвались.

Ребята радуются, но неожиданно Ненси видит призрак своего отца. Он решил извиниться перед дочерью, что не верил ей и не спас ее мать 6 лет назад, Ненси бежит к нему и обнимает его со слезами… Но неожиданно она падает с раной в животе: ее отец преобразился в Крюгера. Кристин бежит на помощь Ненси, и стальная дверь в комнате отделяет ее от Джоуи и Кинкейда. Крюгер бросается на Кристин, повалив ее на пол и намереваясь убить, но Ненси перехватывает его руку с когтями и вонзает перчатку ему в живот.

Нил Гордон выходит из забытья, услышав из мира снов крики Ненси, и с трудом подползает к костям Фредди. Сбросив их в яму, он произносит молитву и начинает погребение, обливая останки маньяка святой водой.

Во сне Кристен с Крюгером происходит неожиданное: его тело пронзают сотни потоков света, лицо плавится, а затем убийца, завертевшись на месте, пропадает в ярком сиянии, взорвавшись в прах.

Кристин, Кинйкед и Джоуи опускаются перед умирающей Ненси. Кристин в слезах баюкает умирающую Ненси, которая просит ее передать Нилу, что она любила его. Кристин обещает ей это, а потом произносит заветные слова, что Ненси останется счасливым воспоминанием и навсегда будет жить в памяти Нила и ребят.

Все павшие погребены. Уилл, Тэрин, Ненси и её отец покоятся с миром на кладбище Спрингвуда. Нил тяжело переживает и внезапно замечает сестру Мери-Хелену, исчезающую за памятником на кладбище. Пройдя за ней, Нил обнаруживает могилу: «Аманда Крюгер, имя в церкви — сестра Мери-Хелена», и понимает: оказывается он разговривал с призраком матери убийцы!

Проходит какое-то время. Нил Гордон бросил окончательно работу врача и спокойно живет в пригороде города. Ночью он наконец спит спокойным и крепким сном, о чем говорит кукла для добрых сновидений, стоящая у изголовья его кровати.

Но на письменном столе стоит макет дома № 1428 по улице Вязов. Нил продолжает спать…и неожиданно в окнах второго этажа уютного домика загорается яркий свет.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Хизер Ландженкамп Нэнси Томпсон
Роберт Инглунд Фредди Крюгер
Патрисия Аркетт Кристин Паркер
Крейг Уоссон Нил Гордон
Дженнифер Рубин Тэрин Уайт
Родни Истман Джоуи Красел
Кен Сэйгоус Роланд Кинкейд
Брэдли Крэгг Филипп Адамсон
Айра Хэйден Уилл Стентон
Пенелопа Судроу Дженнифер Колфилд
Джон Сэксон Дональд Томпсон
Лоуренс Фишберн Макс
Присцилла Пойнтер Доктор Симс
Брук Банди Элейн Паркер
Нэн Мартин Монахиня
Дик Каветт Играет себя
Жа Жа Габор Играет себя

История создания[править | править исходный текст]

До начала съёмок[править | править исходный текст]

Крейвена нелегко было уговорить написать сценарий к этой серии. Всё получилось лишь потому, что продюсеры фильма уверили Крейвена в том, что третья часть станет заключительной. Однако, как показало время, продюсеры не были готовы распрощаться со столь успешным брендом. Когда же Крейвен взялся за написание сценария, ему в голову пришла идея о том, что Фредди проникает в реальный мир и начинает охотится за исполнителями главных ролей (позже эта идея была воплощена в жизнь в фильмах Крейвена «Крик» и «Новый кошмар Уэса Крейвена»). Однако студия отклонила эту альтернативу. Также, Крейвен не хотел убивать героиню Ненси Томпсон (Ненси должна была вернуться к ребятам, а доктор Гордон погибал). И также, как и при работе над первой картиной, он хотел, чтобы у фильма был счастливый финал. Но, как всегда, в дело вмешались продюсеры, и плохой конец пошёл фильму на пользу. На нём, как считается, завершилась оригинальная трилогия самых мрачных и жутких, по-настоящему тёмных «Кошмаров». Дальнейшие фильмы были более несерьёзны и наиграны. Став автором сценария этой серии, Крейвен хотел воплотить идею «фильма в фильме» уже в третьей серии, но, в конечном итоге, ему это удалось только через 7 лет.

Сценарную заявку для фильма писал также Роберт Инглунд, однако его версия была отвергнута. Изначально в сценарии в качестве гостьи на шоу Дика Каветта в той самой сцене, где погибает Дженнифер, была прописана Салли Келлерман. Однако в фильме эту роль исполняет известная американская актриса Жа Жа Габор.

Съёмки[править | править исходный текст]

Фильм сняли за 8 недель. Съёмки проходили в окрестностях Лос-Анджелеса — автомобильную свалку снимали на севере города, а кладбище на востоке. Внутренние декорации особняка № 1428 были построены для фильма.

Актриса Патриция Аркетт на съёмках фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна». Фредди в образе змее-подобного монстра.

В сцене, где Фредди убивает Дженнифер, по сценарию он должен был сказать: «Это — твой прорыв на ТВ, Дженнифер!» (This is it Jennifer, your big break on TV!). Роберт Инглунд повторил данную фразу в двух первых дублях, однако при третьем он решил поимпровизировать, сказав: «Добро пожаловать в прайм-тайм, сука!» (Welcome to Prime Time, bitch!). Чак Расселл так и не решил, какую фразу стоит оставить, поэтому в окончательный монтаж вошли обе версии. В одном из вариантов современного российского издания «Кошмара» фраза Фреда-из-телевизора интерпретирована так: «Круто ты попала на ТиВи!», что является неудачной ссылкой на российское шоу «Фабрика Звёзд».

Изначально «Удав Фредди» получился слишком похожим на фаллос, поэтому его выкрасили в темно-зеленый цвет. Хизер Лэнджикэмп говорит, что было тяжело наблюдать за съёмками сцены. Сама Аркетт призналась, что у неё остались довольно неприятные воспоминания о съёмках. В фильме «Фредди против Джейсона» он всё же показан красновато-розовым.

Для сцены, в которой Кристин убегает от Фредди с маленькой девочкой на руках была создана кукла — изуродованный труп ребёнка. Она получилась слишком пугающей и реалистичной, поэтому создатели разом решили, что используют в этой сцене обычный бутафорский скелет.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В романе-адаптации фильма «Фредди против Джейсона» сказано, что Крюгер убил Нила Гордона и доктора Симс. А в одной из серий комиксов, одержав вместе с Ненси в Царстве прекрасного сна победу над Крюгером, душа Дена Джордана переселяется в тело Нила Гордона, впавшего в кому. Сам Нил остаётся вместе с Ненси в царстве сновидений.
  • Чтобы наложить грима Крюгера из 18 кусочков латекса на актёра Роберта Инглунда, Кевину Янгеру нужно было 4 часа и 1 час, чтобы его снять.
  • Уэс Крейвен настаивал на трилогии, но фильм оказался весьма успешным, и четвёртой части дали «зелёный свет». Крейвен вернулся к своему детищу только в 1994 году на съёмках седьмой серии — «Новый кошмар Уэса Крейвена».
  • «Воины сна» — кинодебют Патриции Аркетт.
  • Седая прядь волос у Нэнси находится справа, в то время как в первой части фильма — слева.
  • В начале фильма, во сне, Кристин несёт девочку на руках, потом заметно, что уже вместо девочки кукла.

Отсылки к другим фильмам[править | править исходный текст]

  • Перчатка Фредди, которая была украдена во время съёмок данного фильма, была обнаружена в другой картине: она висит на стене подвала в «Зловещих мертвецах 2» (1987), что стало частью очередного подшучивания друг над другом между Уэсом Крэйвеном и Сэмом Рэйми, двумя мэтрами хоррор-кинематогрофа. Различные ссылки на фильмы Рэйми можно заметить в картинах «У холмов есть глаза» (1977) и «Кошмар на улице Вязов» (1984). Ссылки на фильмы Уэса Крэйвена содержатся в «Зловещих мертвецах» (1981) и «Зловещих мертвецах 2» (1987).
  • Также в фильме есть ещё несколько отсылок к другим фильмам ужасов — незадолго до своей смерти Дженнифер смотрит фильм «Зубастики» 1986 года; а сцена, где скелет Фредди бросает Нила Гордона (Крейг Воссон) в могилу и частично его закапывает, — это ссылка на фильм «Подставное тело» (1984), где персонажа Крейга также погребли заживо.

Альтернативные сцены[править | править исходный текст]

В различных VHS и DVD-изданиях фильма присутствуют две альтернативные сцены:

  • В начальных титрах, вместо всеми любимой песни «Into The Fire» в исполнении группы Dokken, звучит песня «Quiet Cool» в исполнении Joe Lamont.
  • В сцене, когда Фредди в образе медсестры соблазняет Джоуи сразу после сеанса групповой терапии, когда девушка снимает форму, на ней есть лифчик.

Киноляпы[править | править исходный текст]

Когда Фредди втыкает шприцы в руку Терри, видно что он промахнулся и в неё вошли лишь два. Однако в следующем кадре, крупным планом, видно, что все четыре шприца полностью воткнуты в руку.

Слоганы[править | править исходный текст]

  • «It’s not just a dream… Freddy’s back!» — «Это не просто сон… Фредди вернулся!».
  • «It’s not a dream! It’s another Nightmare…» — «Это не сон… Это очередной кошмар!».
  • «If You Think You’ll get out alive you’re Dreaming…» — «Если Вы думаете, что выберетесь живыми… Вы заблуждаетесь…».
  • «If You Think You’re Ready For Freddy, Think Again!» — «Если Вы думаете, что готовы к встрече с Фредди… Подумайте ещё раз!».

Релиз[править | править исходный текст]

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

Некоторые критики определяют стилистическую принадлежность фильма как Подростковый мистический фильм ужасов.[2] Кроме того, тот же критик отмечает большую, по сравнению с прошлой частью киносериала, оригинальность фильма и необычность (более фантастичных) применённых спецэффектов.

Призы[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

  1. Opening (1:53)
  2. Puppet Walk (3:21)
  3. Save The Children (1:24)
  4. Taryns Deepest Fear (2:50)
  5. Deceptive Romance (2:48)
  6. Snake Attack (1:49)
  7. Magic Butterfly (1:24)
  8. The Embrace (0:43)
  9. Quiet Room / Wheelchair / Icy Bones (2:44)
  10. Rumbling Room (1:16)
  11. Dreamspace (0:48)
  12. The Dream House (2:02)
  13. Is Freddy Gone / Trouble Starting / Prime Time TV / Icy Window 4:38)
  14. Grave Walk (1:16)
  15. Nursery Theme (2:01)
  16. Lights Out (0:58)

Песни[править | править исходный текст]

В фильме также звучала песня «Into the Fire» в исполнении группы Dokken. В VHS-издании песня была заменена на другую — «Quiet Cool» композитора Джея Фергюсона из другого фильма студии «New Line Cinema» «Тихая прохлада» (англ. Quiet Cool) 1986 года.

Песни «Dream Warriors» в исполнении той же группы Dokken звучала в финальных титрах картины, и стала главной темой фильма. Песня была выпущена отдельно как сингл-саундтрек вместе с несколькими композициями группы:

  1. Dream Warriors
  2. Back For The Attack
  3. Paris Is Burning

Фильм на видео[править | править исходный текст]

США[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

В СССР первоначально нелегально распространялся на «пиратских» VHS в переводах Вартана Дохалова, Василия Горчакова и Андрея Гаврилова. Позже в России в середине 1990-х фильм на видео перевёл Александр Кашкин. В 1999 году студия «Союз» выпустила фильм вместе с остальными частями франшизы.

Премьера фильма на DVD состоялась летом 2008 года, когда компании «Central Partnership» и «Синема Трейд» начали выпуск всего сериала на лицензионных дисках для 5-ого региона. Однослойный диск содержал русские субтитры, а также две звуковые дорожки — русскую и английскую — в формате Dolby Digital 5.1. Изображение было представлено в WideScreen 16:9 (1.78:1). Издание было красочно оформлено и имело картонную красную обложку, на диске имелись бонусы в виде фильмографий актёров.

Позже было выпущено региональное издание с чёрной обложкой, а также двухдисковое издание всего сериала.[3][4] Кроме того, существует семидисковое издание сериала под одной обложкой,[5] в коробке также имелся буклет на русском языке о создании фильмов.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]