Защита свидетелей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Защита свидетелей — совокупность мер по обеспечению безопасности свидетелей на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости и после его окончания. В некоторых случаях под термином «защита свидетелей» также подразумевается защита обвиняемых, пострадавших и должностных лиц, участвующих в процессе. Как правило, защита свидетелей применяется при разбирательстве дел связанных с организованной преступностью. Защита может являться как простой физической защитой с целью предотвращения давления на участников процесса, так и более серьезными мерами, вплоть до полной смены личности (включая изменение внешности) и смены места жительства. Защита свидетелей может включать защиту не только самих участников делопроизводства, но также их родственников.

Защита свидетелей в России[править | править код]

Свидетель как участник уголовного судопроизводства играет крайне важную роль в решении одной из приоритетных задач уголовного процесса — установлении истины и восстановления картины происшествия. В России существует ряд законов и нормативно-правовых актов, направленных на защиту свидетелей в уголовном процессе:

Законопроекты о защите свидетелей

Процесс банды Беляева, убившей, в период приватизации, директора гостиницы «Спутник» (СПб) Б. Иванова, стал первым в России с применением института защиты свидетеля.[1]. Действия группы Белкина поставили под вопрос эффективность российской программы защиты свидетелей.

Общественные организации[править | править код]

В России помимо органов власти защиту свидетелей осуществляют общественные организации. Правомочность этой деятельности определяется законом «Об общественных объединениях». В качестве примера подобной организации можно привести Правозащитное движение "Сопротивление". Данная организация оказывает юридическую и психологическую помощь потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе.

Защита свидетелей в других странах[править | править код]

Не во всех странах защита свидетелей закреплена в законе. Вместо этого участникам судебных процессов может предоставляться неофициальная защита.[2]

США[править | править код]

В США защита свидетелей законодательно была закреплена Законом о контроле над организованной преступностью от 1969 г. Многие штаты имеют собственную программу защиты свидетелей, которые обеспечивают меньшую защиту, чем федеральная программа.

Германия[править | править код]

В Германии процедура защиты свидетелей регулируется законом «О регулировании вопросов обеспечения защиты свидетелей, которым угрожает опасность», принятым в 1998 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]