Столица и усадьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка номера 40-41 за 1915 с репродукцией «Венеры и Адониса» Рубенса

«Столица и усадьба» — петербургский (петроградский) «журнал красивой жизни», как отмечалось в программной статье, посвящённый «светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». Журнал издавал Владимир Пименович Крымов (18781968), журналист и литератор. Изданию способствовало его знакомство и дружба с предводителем московского дворянства Ф. В. фон Шлиппе.

История развития журнала[править | править код]

№ 1 вышел в декабре 1913, последний номер — 89/90 — в сентябре 1917 года. Находившийся во время революционных событий 1917 года в кругосветном путешествии Крымов, не знавший о прекращении издания, из Японии тщетно просил редакцию «тянуть журнал до последнего»: «Такие ценности, как „Столица и усадьба“, не уничтожаются… История и искусство будут существовать при любом строе».

Это богато иллюстрированное периодическое издание печаталось с особой «роскошью» в большом формате на лучшей мелованной бумаге и уделяло много страниц повседневной светской хронике (сам Крымов вёл посвящённую сплетням рубрику «Экзотические разговоры») и фотографиям великосветских дам. Журнал вызывал иронические оценки современников (несколько страниц посвящено ему в «Петербургских зимах» Георгия Иванова, где его эстетика сравнивается с эстетикой Игоря Северянина). Однако в нём печаталось немало серьёзных исследований из истории русской усадьбы, искусства, коллекционирования, мемуаров и публикаций из наследия, в нём публиковались отчёты о культурных событиях и репродукции картин классиков и современников.

В дальнейшем журнал высоко ценился библиофилами и сохраняет значение культурного источника. В журнале участвовали лучшие петербургские фотографы (А. Н. Павлович, Я. В. Штейнберг), в № 26 за 1915 г. впервые в России был напечатан цветной фотопортрет. В журнале сотрудничали известные учёные: пушкинист Н. О. Лернер (редактор), искусствоведы Г. К. Лукомский (автор очерков об истории усадеб) и И. И. Лазаревский (автор очерков об истории коллекционирования), библиограф В. А. Верещагин. Печатались писатели-беллетристы, работавшие в лёгком «галантном» стиле: Н. Я. Агнивцев, Ю. Д. Беляев и другие.

Некоторые публикации журнала по истории культуры[править | править код]

Страница о выставках 1915 г., с репродукциями картин К. Е. Маковского и В. Ф. Грезе

Переиздание[править | править код]

В начале XXI века в Санкт-Петербурге предпринято воспроизведение полного комплекта журнала. 90 номеров «Столицы и усадьбы» переплетены в семь томов, подобрана специальная бумага, приближенная к оригиналу, все иллюстрации переданы с максимально приближенными к оригиналу цветами.

Было создано два варианта исполнения: в первом — кожаный переплет, сохранен оригинальный формат, на обложке воспроизведена иллюстрация с открывающего том номера журнала; второй переплетен в ткань, на обложке — тиснение золотом, издание выполнено в уменьшенном на 10 % формате с сохранением пропорций.

Литература[править | править код]

  • Турчин В. О журнале «Столица и Усадьба» // Русская усадьба: Сборник ОИРУ. — 1999. — № 5 (21).
  • Устинов А. Б.. Крымов Владимир Пименович // Русские писатели 1800—1917, т. 3, с. 185.
  • Аурова Н. Н., Лотарева Д. Д. Русская усадьба на страницах журналов «Старые годы» и «Столица и усадьба»: Указатель содержания. — М., 1994. — 64 с.
  • Столица и усадьба. Хронологическая роспись содержания. 1913—1917 / Автор-составитель Ф. М. Лурье. — СПб.: Коло, 2008. — 160 с. — ISBN 978-5-901841-52-4

Ссылки[править | править код]