Введенское (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Введенское
Звенигород Усадьба Шереметева-Гудовича «Введенское».jpg
Страна
Местоположение Введенское (Одинцовский район)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 5010125000№ 5010125000

Усадебный дом графа Гудовича в Введенском (1912)

«Введенское» — бывшая подмосковная усадьба светлейшего князя П. В. Лопухина. Расположена на берегу Москвы-реки в 3 км к юго-востоку от центра города Звенигорода Московской области. Занята санаторием московской мэрии «Звенигород», вход на территорию для посторонних ограничен.

История[править | править код]

До середины XVIII века село Введенское принадлежало боярам и воеводам Головиным, в частности, генералу Автоному Михайловичу. Когда фавориткой императора Павла I стала Анна Лопухина, на её отца Петра Васильевича и мачеху Екатерину Николаевну обрушилась лавина августейших милостей. Новоиспечённый князь Лопухин решил обустроить в Подмосковье родовое гнездо, соответствующее его высокому статусу. К проектированию своего имения генерал-прокурор привлёк архитектора-палладианца Н. А. Львова, который зимой 1798/99 годов докладывал владельцу[1]:

Первая хозяйка и насельница усадьбы, Е. Н. Лопухина
« Введенское ваше таково, что я замерз было на возвышении, где вы дом строить назначаете, от удовольствия, смотря на окрестность, и 24 градуса мороза насилу победили мое любопытство. Каково же должно быть летом? Приложа, как говорят, руки к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из Подмосковных. Натура в нем все сделала, но оставила еще и для художества урок изрядный. Все это поверял я на месте, нанес план и теперь делаю расположение всей усадьбы вообще… »

После смерти в 1839 г. княгини Екатерины Лопухиной владельцами села были Зарецкие, а после них майорша Анна Михайловна Головина. Накануне реформы Введенским владел барон Штакельберг, а с середины 1860-х годов до 1884 года ― богатый московский фабрикант, владелец кирпичного завода в Одинцове В. И. Якунчиков. Усадьбу очень любила и подолгу в ней жила его дочь Мария Васильевна, известная как художница. В доме Якунчиковых бывали И. Левитан, В. Борисов-Мусатов, А. Чехов, П. Чайковский[2].

Дочери князя Лопухина

В 1884 году усадьбу купил граф С. Д. Шереметев, владелец подмосковных имений Останкино, Кусково, Остафьево. Он дал её в приданое за дочерью Марьей Сергеевной, и усадьба перешла во владение графа А. В. Гудовича. В 1912 году обветшалый деревянный барский дом разобрали и построили в тех же формах (но с иными пропорциями) кирпичный в два этажа[3].

После революции усадьбу сожгли, графа Гудовича расстреляли, а в его имении в 1919 году разместилась Звенигородская художественно-ремесленная школа-колония с деревообделочными, граверными, живописными мастерскими и газетой «Юный строитель». 18 июля 1920 года во Введенском открылся «Звенигородский историко-художественный музей имени товарища Н. И. Троцкой». Вторая жена Льва Троцкого, которую звали Наталья Ивановна Седова, в то время заведовала музейным отделом Наркомпроса. Музей имел образцы прикладного искусства, мебель и картины из окрестных усадеб.

В 1923 году музей перевели в Звенигород[4], а ещё через 10 лет территория усадьбы была передана для размещения санатория.

Описание[править | править код]

Усадебный ансамбль включает двухэтажный главный дом, перестроенный в 1912 году, два флигеля, конный двор, Введенскую церковь 1812 года постройки, соединённую с современной ей колокольней в 1907 году крытым переходом архитектором С. М. Ильинским, пейзажный липовый парк и каретный сарай начала XX века в форме эклектики. Журнал «Мир искусства» в 1904 г. восторгался:

«Из окна старого дома. Введенское», картина М. В. Якунчиковой (1897)
« По местоположению и величественности усадьбы это одно из самых красивых имений в Московской губернии. Вековая берёзовая аллея ведёт к обширному двору, в глубине которого возвышается грандиозный двухэтажный с колоннами дом-дворец эпохи императора Павла. Дом стоит на высоком берегу Москвы-реки, и с величественной западной террасы с коринфскими колоннами открывается дивный вид на долину руки. В глубине, направо, на нагорном берегу виднеется живописно расположенный городок Звенигород. »

Березовая подъездная аллея начиналась у села Введенское, где и сейчас видна старая дорога к имению. Аллея вела мимо длинных конюшенных корпусов к большому парадному двору, с трёх сторон обрамлённому усадебными строениями. Господский дом всего в два этажа, но кажется величественным из-за стоящих рядом одноэтажных строений. Выступающий вперёд полукруг белых коринфских колонн, увенчанных пышными капителями, белые полуколонки по бокам высоких окон, ажурные белые украшения карниза и фронтона на традиционно жёлтом фоне гладких стен фасада придают зданию торжественную приподнятость, изящество.

Считается общепризнанным, что первоначально между главным зданием и боковыми крыльями, изогнутыми в виде буквы Г, стояла сквозная коллоннада, образовывавшая курдонёр. Правда, на этюде В. Э. Борисова-Мусатова «Дом в Введенском» деревянный комплекс изображён без галереи.

Усадебная церковь, перестроенная Якунчиковыми

После перестройки усадьбы в начале XX века по бокам главного здания появилась крытая галерея, над которой уже в 1928 году надстроили существующий ныне второй этаж. Со стороны реки дом украшают 6 колонн коринфского ордера, только здесь они образуют не полукруг, а торжественный портик, поддерживающий нарядный фронтон. Срезанные угловые фасады крыльев имели раньше одинаковые невысокие 4-хколонные портики, за которыми виднелись лоджии. На месте одного из них теперь крытая веранда. В левом крыле со стороны реки, восстановленном после пожара 1812 года, раньше был полукруглый колонный зал со старинной росписью на потолке. А по соседству с правым крылом когда-то находился особняк со сводчатыми потолками (по-видимому, самое старое строение усадьбы)[6].

В кино[править | править код]

  • В Введенском снимались те эпизоды киноэпопеи «Война и мир», где показана усадьба старого князя Болконского «Лысые Горы».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Греч А. Н. Венок усадьбам.― М., 1994. С. 16-21
  2. Зилоти В. П. В доме Третьякова. ― М. 1998. С. 68.
  3. Лукомский Г. Введенское // Столица и усадьба. 1916. N. 59. С. 3-6
  4. Боровкова С. Н. Заповедная Звенигородская земля. ― М., 1989. С. 90-94
  5. «Венок усадьбам» А. Н. Греча
  6. Каждан Т. П. Художественный мир русской усадьбы.― М., 1997. С. 243. 246—251, 272—273

Литература[править | править код]

  • Мир русской усадьбы.― М., 1995. Т. II. С. 214—225
  • Памятники архитектуры Московской области.― М., 1975. т. II. С. 81-83
  • Чернышев В. И. Усадьбы России.― М.. 1992. С. 26-28
  • Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня. Путеводитель. ― М., 2000. С. 96