Странный груз (фильм, 1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Странный груз
Strange cargo
Постер фильма
Жанр романтическая драма
Режиссёр Фрэнк Борзейги
Продюсер Джозеф Лео Манкевич
Автор
сценария
Лоуренс Хазард
Лессер Сэмюэлс
В главных
ролях
Кларк Гейбл
Джоан Кроуфорд
Петер Лорре
Оператор Роберт Плэнк
Композитор Франц Ваксман
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 113 мин
Бюджет 1 252 000 долл.[1]
Сборы 1 944 000 долл.[1]
Страна США
Язык английский
Год 1940
IMDb ID 0033105

«Странный груз» (англ. Strange Cargo) — американский романтический драматический фильм 1940 года, снятый Фрэнком Борзейги с участием Кларка Гейбла и Джоан Кроуфорд по рассказу о группе беглых заключенных из французской колонии. Адаптированный сценарий Лоуренса Хазарда основан на романе 1936 года «Не слишком узкий, не слишком глубокий» Ричарда Сейла, это был восьмой и последний фильм Кроуфорд и Гейбла.

Сюжет[править | править код]

Джули (Кроуфорд), аниматор в городском кафе недалеко от исправительной колонии на Острове Дьявола (Французская Гвиана), встречает Верна (Гейбл), заключенного на тюремных работах. Верн сбегает и идет в комнату Джулии, но задержан после того, как мистер Пиг (Питер Лорре) доносит о нем, и он возвращается в тюрьму. Джули уволена за общение с заключенным. В тюрьме Молл (Альберт Деккер) организовал побег из тюрьмы и взял с собой Кэмбро (Ян Хантер), Телеза, Эсслера, Флобера и Дюфона. Верн присоединяется к беглецам, унося с собой Джулию. Кэмбро оказывает духовное влияние на других, часто читая и цитируя Библию. Они долго путешествуют по джунглям, а затем по океану на лодке, и только Верн, Джули, Эсслер и Кэмбро пережили испытание. Когда Кэмбро падает за борт, Эсслер пренебрегает его спасением и затем уходит в ночь, в усиливающийся шторм, зная, что пути назад нет. Первоначально Верн издевался над духовностью Кэмбро, но спасает его от гибели и, раскаявшись, решает вернуться в тюрьму, чтобы закончить свое предложение. Джули полюбила Верна и обещает его дождаться.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Film Daily писал: «Это хорошая, грубая мелодрама, которая с самого начала не дает покоя. Фрэнк Борзейги уделяет ей внимание как режиссер-эксперт … Кларк Гейбл прекрасно справляется со своей ролью … Игра Джоан Кроуфорд великолепна. Это её лучшая роль на сегодняшний день.»

Variety комментировал: «Хотя в картине есть много недостатков, характеристика Кроуфорд даст руководителям студии представление о том, как правильно использовать ее таланты на будущее. Режиссер Фрэнк Борзаге не в состоянии создать драматический эффект … Сценарий не помогает Борзейги выйти из затруднительного положения[2]

Сборы[править | править код]

Согласно отчетам MGM, фильм заработал 1 311 000 долларов в США и Канаде и 603 000 долларов в других странах, в результате чего прибыль составила 21 000 долларов.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 The Eddie Mannix Ledger, Los Angeles: Margaret Herrick Library, Center for Motion Picture Study .
  2. Quirk, Lawrence J.. The Films of Joan Crawford. The Citadel Press, 1968.