Стюарт Литтл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стюарт Литтл
англ. Stuart Little
Постер фильма
Жанр мелодрама
семейный фильм
компьютерная анимация
Режиссёр Роб Минкофф
Продюсер Дуглас Уик
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
Грег Брукерruen
Элвин Брукс Уайт (роман)
В главных
ролях
Джонатан Липники
Нейтан Лейн
Джина Дэвис
Хью Лори
Оператор Гильермо Наварро
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания Columbia Pictures
Sony Pictures Releasing
Длительность 84 мин
Бюджет 133 000 000 $
Сборы 300 135 367 $
Страна  США
 Германия
Язык английский, немецкий
Год 1999
Следующий фильм Стюарт Литтл 2
Стюарт Литтл 3: Зов природы
IMDb ID 0164912
Официальный сайт

«Стю́арт Литтл» (англ. Stuart Little) — фильм режиссёра Роба Минкоффа по одноименному произведению Элвина Брукса Уайта. Автор адаптированного сценария — М. Найт Шьямалан. В фильме использовано совмещение живых актёров с 3D-анимацией.

Сюжет[править | править код]

Джордж Литтл мечтает о маленьком братишке. И вот в один прекрасный день родители мальчика, Элеонора и Фредерик, решили осуществить его мечту. Они пошли в детский дом, где познакомились с говорящим мышонком Стюартом, на вид и характер совсем необычным. Родители приняли решение усыновить его.

Когда они предъявили новоиспечённого брата Джорджу, тот стал смотреть на него с подозрением, но вскоре они подружились. К новому члену семьи начинает ревновать кот Литтлов Снежок. Под угрозой хозяев он старается обходить своего маленького «хозяина» стороной, но ночью, когда все в доме уже спали, Снежок пробирается в спальню Стюарта. Мышонок ласков и приветлив со Снежком, но тот в грубой и резкой форме даёт знать, что не желает видеть его в этом доме. В конце концов, терпение кота чуть ли не лопается, когда о мышонке узнал закадычный друг Снежка, бродячий кот Монти. Завистливый кот решил избавиться от Стюарта, связавшись с дворовой мафией. Её главарь, кот Дымок, обещает помочь домашнему коту.

Тем временем Стюарт и Джордж выигрывают парусные гонки. Победу Литтлы отмечают всей семьёй, как вдруг раздаётся звонок в дверь. Это была мышиная чета Рэдж и Камилла Стаут, которая объявила себя настоящими родителями Стюарта. При разговоре упоминается то белое пятно в душе Стюарта, про которое он рассказывал накануне. Литтлы принимают решение вернуть мышонка родителям. Но позже выяснилось, что настоящие родители Стюарта давно погибли при несчастном случае.

После малоактивных действий полиции было решено искать Стюарта всей семьёй. Подслушавший разговор хозяев с директором детского дома Снежок успевает известить об этом банду, но Дымок его успокаивает, что Стюарта Литтла уже не станет ночью, его должны уже сегодня передать Стауты. Однако мыши не выдерживают и признаются Стюарту в обмане, после чего велят ему бежать, пока его не нашли. Стюарт уезжает на своём родстере, который ему подарил Джордж, но извещённые о проколе коты подкарауливают его. Мышонок успевает уйти, да ещё и добраться до дома. Но дома никого не оказалось, кроме Снежка. Кот жестоко обманывает Стюарта, что родители решили вычеркнуть из жизни мышонка, показав семейную фотографию, где лицо мышонка было вырезано (на самом деле его вырезали для объявления о пропаже). Огорчённый Стюарт уходит из дома.

Тем временем коты выследили мышонка в парке и позвали на «контрольный выстрел» Снежка. Тот успевает раньше всех обнаружить мышонка на дереве. Увидевшие Снежка со Стюартом коты требуют добычи. Но в последний момент Снежок внезапно изменяет свой моральный облик, спасает мышонка и рассказывает ему об обмане. Он признаётся Стюарту: это он делал все возможное, чтобы мышонок исчез из жизни семьи Литтлов, устыдившись, что мышь стала хозяином кота. Но теперь его отношение к Стюарту меняется уже не просто как к мышонку, а как к члену семьи. Снежок просит котов прекратить охоту, но те отказываются не доделывать начатое. Тогда Стюарт с помощью ошейника, который был на Снежке, перемещается на другое дерево, а Снежок ломает сук, на котором сидели коты, и те летят с дерева в пруд. Оставшийся Дымок пытается прикончить Снежка, но его сбрасывает в пруд Стюарт.

Новые друзья возвращаются домой, где их радостно встречают.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Джей Фокс Стюарт Литтл Стюарт Литтл (голос)
Джонатан Липники Джордж Литтл Джордж Литтл
Нейтан Лейн кот Снежок кот Снежок (голос)
Джина Дэвис Элеонора Литтл Элеонора Литтл
Хью Лори Фредерик Литтл Фредерик Литтл
Эстель Гетти бабушка Эстель Литтл бабушка Эстель Литтл
Чезз Палминтери кот Дымок кот Дымок (голос)
Стив Зан кот Монти кот Монти (голос)
Джим Дуганruen Аллен / кот Лаки инспектор Аллен / кот Лаки (голос)
Дэвид Алан Гриерruen кот Ред кот Ред (голос)
Бруно Кёрби Реджинальд Стаута Реджинальд Стаута (голос)
Дженнифер Тилли Камилла Стаут Камилла Стаут (голос)

Роли дублировали[править | править код]

Фильм дублирован компанией «Нева-1» в 1999 году.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • 2000 — «Оскар» — Лучшие визуальные эффекты
  • 2000 — «Сатурн» — Лучший фильм-фэнтези
  • 2000 — «Сатурн» — Лучшие спецэффекты
  • 2000 — «Сатурн» — Лучшая актриса второго плана — Джина Дэвис
  • 2000 — «Энни» — Выдающийся личный вклад в анимацию персонажей — Шон Муллен
  • 2000 — «Энни» — Выдающийся личный вклад в анимационные эффекты — Роб Бредоу
  • 2000 — «Энни» — Выдающийся личный вклад в сценарий анимационного фильма — М. Найт Шьямалан, Грег Брукер
  • 2000 — «Спутник» — Лучший художественный, анимационный или совмещенный фильм

Дополнительные факты[править | править код]

  • Стюарт Литтл, играющий на гитаре, — аллюзия на фильм «Назад в будущее», в котором также снимался Майкл Джей Фокс.
  • Актёр Нейтан Лейн играл в ещё одном фильме, главным персонажем которого была мышь — комедии «Мышиная охота».
  • В книге Элвина Уайта мышонок родился в семье Литтлов. Объяснение этому феномену не даётся. В фильме же Стюарт является приёмным сыном Фредерика и Элеоноры Литтл.
  • В 2009 году венгерский искусствовед Гергей Барки при просмотре фильма обнаружил в одном из кадров картину «Спящая женщина с чёрной вазой» работы Роберта Берениruen,[1] считавшуюся утраченной с 1928 года.[2] Впоследствии выяснилось, что помощница режиссёра купила картину в антикварном магазине в Пасадене, штат Калифорния, за 500 долларов для использования в фильме, не подозревая о ее происхождении. В 2014 году картина была продана на аукционе в Будапеште за € 229 500.[3]

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Dorothy Osborne, Lady Temple. Letter 75 Was kept up till 3 last night and has been sleeping since dinner // The Letters of Dorothy Osborne to William Temple. — Oxford University Press, 1928-09-13. — С. 179–180. — ISBN 9780198118213.
  2. Róbert Berény (англ.) // Wikipedia. — 2018-05-23.
  3. Stuart Little (film) (англ.) // Wikipedia. — 2019-06-19.

Источники[править | править код]

  1. https://www.bbc.com/news/av/entertainment-arts-30467820/lost-painting-auctioned-after-discovery-in-stuart-little-film
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/R%C3%B3bert_Ber%C3%A9ny
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Stuart_Little_(film)

Ссылки[править | править код]