Суракат I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Суракат I (аварский нуцал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суракат
Суракат
Флаг Аварский нуцал
Предшественник Саратан I
Преемник Абу-Муслим

Рождение Тануси
Род Нуцалы
Отец Саратан I
Дети Байар II
Отношение к религии Язычник

Суракат — аварский нуцал[к 1], правивший примерно по одним данным, в XI века[2][3], по другим, в XII веке[4] или же в XIII веке[5][6]. Сын нуцала Саратана I и внук Урусхана II.

Суракату подчинялись и платили дань все народы начиная от Черкесии и до города Шемахи.[7][8].

Происхождение[править | править код]

Согласно сомнительному источнику "Летописи племени Нахчу", Суракат был сыном Суртана, сына Аулхана, сына Умахана, сына Прусс-шаха, сына Бакира, сына Намруда, сына Баяра, сына Переда, сына Тахмаза, сына Саита, сына Амира, а Амир был сыном фараона[к 2]. Суракат был другом мусульманина Аргуна. Ислам явился к ним с востока и начался с Кара-Хайдака, где стал имамом Шейх-Ахмад, получивший титул «владетель открытого места, старик преклонных лет и мученик за веру», прибывший туда с Абдуллой и Абдул-Муслимом. Все они были корейшиты из дома мусульманского пророка Магомеда. Они распространили ислам войной от Кара-Хайдака до Чир-юрта (Чири-Юрт или Чирюрт). Вскоре Шейх-Ахмад и Абдулла были убиты, остался один Абдул-Муслим, который выступал со своими войсками против Сураката, жившего в Хунзахе.[источник не указан 848 дней]

В родословной аварских нуцалов в исторической хронике Мухаммеда Рафи «Тарихи Дагестан» первым в длинном перечне предков хана Саратана назван Ар_скан (возможно Арусхан, Арасхан, Урусхан (последнее буквально переводится с тюркских языков как «Русский хан»). Там же: «Султаны Авара, которые из рода султанов урус… этот владыка получал доходы с зависимых владык, владений, земель и жителей всего Дагестана, от вилайата Чаркас до города Шамах». Опять же «урус» с аварского можно перевести как «русский»[7]. Писарь Имама Шамиля Хаджи Али Нахибаши из с. Чох, указывал, что хунзахские правители — это пришельцы с Севера из племени «руссов». В хронике «История Ирхана», говорится, что Хазары и Авары упомянуты как «чистые русы», что подтверждает версию о том, что по сути это один и тот же народ. Согласно Лаврентьевской и Густынской летописям, Хазары также являются Скифами. В частности упоминается, что булгары приходили на Дунай с востока от хазар, то есть от скифов.

Суракат – имя арабское. Принадлежность его к Аварии свидетельствует о существовании связей между аваро-христианской и арабо-мусульманской верхушкой дагестанского общества. Вопрос о датах жизни Сураката до конца до сих пор не решен. Есть различные мнения, которые главным образом основаны на данных местных арабоязычных источников. Большинство авторов говорит о том, что Суракат жил, скорее всего, в конце XI – начале XII века[9][10][11][12][13][14]. У Бакиханова, Суракат - обращенный из мусульман в язычники.[2]

Важным источником этого периода является «История Баба и Ширвана», в тексте которого при описании событий 416 по х./1025 г. н.э. в качестве христианского правителя Сарира упоминается Бухтйишо II, который тогда выдал дочь Сарийу за дербентского амира Мухаммада ибн Хашима[15]. За сто лет до него упоминается и Бухтйишо I, который в 292 по х./905 г. н.э. захватил в плен дербентского амира[16]. Преемником Бухтйишо II, вероятно был некий К-рух или Ф-рудж (в арабской записи не указана первая согласная и не удается с уверенностью прочитать последнюю букву), сын которого Току (Тӏокъу) упоминается в 457 по х./1065 г. н.э. как тесть дербентского раиса Муфарриджа ибн Музаффара[17]. Таким образом, исключается вероятность, что Суракат мог править в ХI веке. По мнению большинства историков Суракат мог жить и править в XII веке. А.Р. Шихсаидов и А.Е. Криштопа на основании сообщения исторического сочинения «Сказание об Аргвани», полагают, что первый поход имело место в 654 году по хиджре (1256 год н.э.), то есть, по их предположению, Суракат родился приблизительно в 1190-х и умер в 1250-х годах, за несколько лет до первого похода газиев на Хунзах и его захвата.[5][6].

Биография[править | править код]

Так, согласно Бакиханову, Абу Муслим жил в V веке по хиджре, то есть между 1009 и 1107 годами[2]. Из досто­верных источников XI—XII вв., становится известно, что мусульмане из Ширвана, за­хватили населенный «неверными» христианами Кумух в начале второй половины XI века (в одной из поэм, посвященных Фарибурзу, есть строки: «Разве отряд войска Вашего не совершил набег и Гумиком не овладел врасплох?»), а ислам его жители приняли лишь в последние годы этого века. Приведенные факты дают основа­ния предполагать, что Суракат правил Аварией, скорее всего в конце XI века. Согласно общей информации «Истории села Аргвани», названный Суракат, правил в промежутке 1038/39 и 1247/48 годами. Прибытие мусульман на Хунзахское плато можно примерно датировать XI—XII веками. Здесь следует также отметить, что в Хунзахе найдены две арабские надписи на местном камне исламского содержания, которые по почерку можно отнести к XI—XII векам.[3]

При нуцале Суракате установился порядок престолонаследия, согласно которому на троне никто не имел право восседать, кроме его наследников по мужской и женской линии.

Подданные Сураката были язычниками, христианами или иудеями. Нуцал считался могущественным дагестанским правителем. Аварскому нуцалу были подвластны все народы от Шемахи до границ Кабарды, а также Тушетия и чеченцы. Согласно «Запискам императорского географического общества», Суракат «повелевал народами от Шемахи до границ Кабарды, а Чеченцы и Туши находились в безусловной зависимости от него»[18].

Согласно Мухаммадрафи аш-Ширвани Суракат правил в городе «Танус», расположенном в «области Авар», «а он сильнейший из городов Дагестана своей мощью…». В казну Сарира, согласно тому же источнику, поступали налоги «от всех обитателей Дагестана, начиная от Черкесии и до города Шемахи», который располагается в Ширване, в пределах современного Азербайджана[7][8].

Азербайджанский ученый XIX века Аббас-Кули-ага Бакиханов пишет, что «в городе Танусе, древней столице Аварии, был могущественный и грозный эмир, которого звали Сурака». Он продолжает: «Этот Сурака, владея землями от границ Шемахи до земель черкесов и чеченцев, взимал со всех княжеств и обществ, дань наличными деньгами, скотом, товарами, хлебом, фруктами и даже куриными яйцами». Далее: «Главная подать состояла в следующем:ежегодно каждое семейство должно было давать по три дирхема серебром или соразмерной цены золотом и по одной мерке более употребляемого хлеба; каждый торговец обязывался давать две штуки шелковой материи и две бумажной; с каждого сада по мешку сушеного винограда. Кроме того, каждый убийца должен был давать по сто овец, а вор и ему подобный преступник - по одному быку. Каждая деревня, поздравляя нового владетеля, приносила пять лисьих шкур - одну черную и четыре желтых, и пять баранов; на похороны владетеля - одну лошадь, а на каждую свадьбу в доме владетельном - одного быка и двух баранов»[19].

Арабы считали Сураката врагом ислама, вели с ним ожесточенную войну за покорение Аварии. В записках также говорится, что «Аварцы были тогда уже, как и теперь первенствующим народом в нагорном Дагестане и дали Арабам долгий и кровавый отпор»[18]. Войну с Суракатом начал шейх Ахмад. В одной из битв Суракат потерпел поражение и отступил в Тануси. Шейх Ахмад вместе со своими сподвижниками Абдуллой и Абу-Муслимом разорили Хунзах, как сказано в одном источнике: «предали смерти его воинов с союзниками, взяли в плен их жён и детей, ограбили всё их имущество и сокровища, обратили жителей в религию ислама…». Суракату вместе с семьёй пришлось бежать в свои владения в Тушетии.

Под конец жизни Суракат вместе со своими войсками, захватил власть в государстве. К тому моменту шейх Ахмад был уже мёртв, он был похоронен в Хунзахе. Но долго засидеться Суракату не удалось. Абу-Муслим напал на Сураката и вновь изгнал его. Суракат умер после этого.

Абдул-Муслим Сураката убил, забрал все его сокровища и драгоценности, также сжёг его башни, и уничтожил все его владение и сам остался жить в Аваре, как имам всего Дагестана и каждого мусульманина. Он сделался аварским князем. После смерти Абу-Муслима Хунзахом опять завладел потомок Сураката. Род Сураката со временем умножился и власть переходила в нем по наследству от одного к другому. Следовательно, все князья Хунзаха происходят от Сураката. Весь Дагестан остался в их власти. Это произошло в 645 году Хиджры.[20].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Нуцал — титул ханов Аварии[1].
  2. В более авторитетном источнике, "Тарихи Дагестана" от Мухаммада Рафи, приводится похожая родословная, в которой Суракат сын Саратана сына Урусхана, сына Уммахана, сына Фирусшаха, сына Када, сына Намруда, сына Байара, сына Фардина, сына Тахмаза, сына Саида, сына Амира, сына Фиравна, сына Хавадшаха, сына Сафишаха, сына Аббаса, сына Тарраса, сына Хидиршаха, сына Урусхана...
Источники
  1. С. М. Броневский. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне. РАН. Институт востоковедения СПб. 1996.
  2. 1 2 3 [1]
  3. 1 2 [2]
  4. Н. Семёнов. Туземцы северо-восточного Кавказа. СПб.: Тип. А. Хомского и Ко, 1895. — 502 с.
  5. 1 2 Криштопа А.Е. Дагестан в XIII - начале XV вв. М., 2007. С. 45
  6. 1 2 Шихсаидов А.Р. Ислам в средневековом Дагестане. Махачкала, 1969.С.206.
  7. 1 2 3 Мухаммад Рафи аш-Ширвани. Тарих Дагестан.
  8. 1 2 М. Г. Магомедов. История аварцев. Махачкала: ДГУ, 2005.
  9. Шихсаидов А.Р. Хроника "Тарихи Дагестана" С.108
  10. Масуд ибн Намдар. Сборник рассказов, писем и стихов/пред. и указ. В.М.Бейлиса. М.,1970. С. 177-180,187
  11. Айтберов Т.М., Иванова А.А. Новые арабские надписи XII-XVI вв. из Дагестана // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. М.,1981.Ч.2.Вып.15.С.38-41
  12. Маллачиханов Б. К вопросу о хазарском Семендере в Дагестане // Ученые записки Института истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР. Серия историческая. Махачкала, 1965, т.14,с.194
  13. Абаев В.И. Тюркские элементы в осетинской антропонимии // Теория и практика этимологических исследований. М., 1985. С.24,26
  14. Лавров Л.И. Указ. раб.С. 175-176.
  15. Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда стр.70,136
  16. Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда стр.65,136
  17. Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда стр.77,136
  18. 1 2 Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Кн. VII, Разд. Критика и библиография. Под. ред. Д. И. Коваленского. Первый выпуск. Тф., 1866. С. 52.
  19. Аббас-Кули-ага Бакиханов
  20. Андийцы: историко-этнографическое исследование М. А Агларов Изд-во "Юпитер", 2002

Литература[править | править код]

  • Р. М. Магомедов. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. — Махачкала: Издательство НИИ педагогики, 2002, С. 82.