Кабарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая область
Кабарда, Кабардинское княжество, Кабардинская земля
кабард.-черк. Къэбэрдей
Герб
Герб
Kabarda map 1880s (Janovsky collection).jpg
Язык(и) кабардинский диалект черкесского языка
Преемственность

Российская империя →

Временное правительство →

Кабарда (кабард.-черк. Къэбэрдей) — историческая область в центральной части Северного Кавказа.

Локализация[править | править код]

Территория, называемая «Кабардой», в разные исторические периоды могла охватывать не всегда одну и ту же область, а авторы исторических сочинений часто могли по-своему трактовать её местоположение на карте Северного Кавказа. Множество сообщений о населении и границах Кабарды сохранили русские летописные источники. Согласно «Книге Большому Чертежу» (описание карты Русского и соседних государств периода конца XVI — начала XVII веков) Кабарда располагалась на левом берегу Терека между реками Ардан (совр. Ардон) и Кизыл (совр. Аргудан?):

«А на низ по Терку [Терек], с левые стороны реки Терка, Кабарда.
А в Кабарде пала из гор в Терек река Ардан [Ардон], протоку 50 верст.
А от верху Терка, от реки Кура, до Кабарды, до Ардана реки 170 верст; а от Ардана реки 20 верст пала в Терек река Агер; а ниже Агера пала в Терек река Урюх [Урух], от Агера 20 верст.
А ниже Урюха реки пала в Терек река Кизыл [Аргудан?], от Урюха 20 верст.
А вниз по Терку по тем рекам 60 верст, а вверх по тем рекам до гор на 50 верст.
А от Кабарды, от Киз-реки вниз Терком рекою, до усть реки Белыя [участок Малки от Прохладного до устья?], 60 верст …» (лл. 65, 65 об.)[1]

— «Книга Большому Чертежу» (1627 год)[~ 1]

Севернее указанных территорий, в районе рек Малки, Баксана, Чегема и Черека, «Книга Большому Чертежу» называет «землю Пятигорских черкасов», но фактически, описанные в ней территории входили в возникшую здесь позже область, так называемой, Большой Кабарды[2].

История[править | править код]

Древнейшие памятники культуры выявленные на территории исторической Кабарды, относятся к майкопской культуре, существовавшей в IV тыс. до н. э. Современные исследователи выявили, что адыго-абхазские народы являются потомками носителей этой культуры[3]. Соответственно носители этой культуры оставили свой след в культурах Северного Кавказа возникших позже — северокавказской, прикубанской и кобанской[4].

В середине 1-го тысячелетия большая часть адыгов была оттеснена гуннами. В XIII—XV веках наблюдалось обратное движение в Центральное Предкавказье, завершившееся образованием Кабарды — самостоятельной политической единицы и формированием кабардинской народности[5].

XVI—XVIII века[править | править код]

В XVI—XVIII веках существовала данническая зависимость части некоторых соседних народов от кабардинских князей. Сохранялись архаичные формы власти: народные собрания, тайные мужские союзы[5].

Российские летописи называли кабардинцев — касоги, а позднее пятигорские черкасы. Название касогов сохранилось в обозначении кабардинцев у осетин и сванов.

Адыги как в прошлом, так и в настоящем под словом «Кабарда» понимали ту часть Черкесии, на территории которой обособлено проживали кабардинцы. Равным образом шапсуги проживали в Шапсугии, абадзехи проживали в Абедзехии и все эти территории оставались в составе Черкесии.

В XVI веке адыги и в частности Кабарда попали в сферу влияния Османской империи и его вассала — Крымского ханства. Российская история свидетельствует, что Кабарда и Московское княжество в XVI веке испытали на себе одинаковое военное давление превосходящих сил Крымского ханства. Вследствие этого у них возникли планы объединить усилия для борьбы с общим врагом, поэтому в 1561 году Иван IV Грозный женился на дочери известного кабардинского князя Темрюка Идарова — Идархэ Гуашеней и после крещения в Москве она стала царицей Марией.

Различные потомки Идаровых поступали на русскую службу, им была присвоена фамилия «Черкасских» и они положили начало некоторым русским и польским княжеским фамилиям.

Внутренние процессы[править | править код]

В это время Кабарда была разделена между тремя домами Иналидов: Кайтукиных (Къейтыкъуейхэ), Идаровых (Идархэ) и Тлостановых (Лъостэнейхэ).

К середине XVII века дом Кайтукиных выдавил дом Идаровых на нижний Терек (княжество Сунчалеевичей-Черкасских), а дом Тлостановых в Терско-Сунженское междуречье. Подконтрольная дому Кайтукиным территория (с этого момента собственно Кабарда) получила в иностранных источниках название — «Большой Кабарды» («Верхней»), в отличие от «Малой Кабарды», в которую авторы объединяли никогда не составлявших политическое целое княжества — Талостаней и Джыляхстаней в Терско-Сунженском междуречье.

Большая Кабарда во второй половине XVII века была разделена между тремя братьями, ставшими патриархами трёх (позднее четырёх) княжеских домов: Атажукины (ХьэтIохъущыкъуейхэ), Мисостовы (Мысостхэ) и Джамбулатовы (Джамботхэ), последние разделились в XVIII веке на Кайтукиных (Къейтыкъуейхэ) и Бекмурзиных (Бэчмырзэхэ).

XVIII—XIX века[править | править код]

В 1708 году кабардинцы одержали победу в Канжальской битве над войсками Крымского ханства, после которой крымские набеги на Кабарду окончательно прекратились.

Кабарда к концу XVIII века занимала обширные территории. Через её территорию проходили важнейшие дороги в Закавказье. По словам российского историка В. А. Потто, «Влияние Кабарды было огромным и выражалось в рабском подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Фраза „он одет…“, или „он ездит как кабардинец“ звучала величайшей похвалой в устах соседних народов», «В кабардинцах русские нашли весьма серьезных противников, с которыми надо было считаться. Влияние их на Кавказ было огромным…»

В 1763 году Российская империя в Малой Кабарде начала строительство крепости Моздок. Кабардинское посольство, принятое императрицей Екатериной II в 1764 году, требовало прекратить строительство крепости, но получило отказ. Царское правительство, ссылаясь на статьи Адрианопольского трактата с Турцией, заявило о своих правах на черкесские земли.

Титульный герб кабардинский в «Титулярнике» царя Алексея Михайловича

В 1778 году недовольство кабардинских князей выразилось в первое крупное восстание против российского присутствия на территории Кабарды. В том же году восстание было подавлено генералом И.Якоби, который наложил на Кабарду огромную контрибуцию, разорившую кабардинский народ.

Наибольший размах военных действий на территории Кабарды получили в 1794 и 1804 годах. Последнее нанесло особенно сильный удар кабардинскому народу. Военный гнёт и изъятие земель привели к тому, что доведённый до крайнего ожесточения народ Кабарды вновь восстал в 1810 году. Новой карательной экспедицией, восстание было подавлено генералом Булгаковым. При этом в 1811 году наибольший удар был нанесён по Малой Кабарде, которая фактически обезлюдела после последовавшей от него чумы. Итогом его карательной экспедиции стало сожжение 200 селений и 9585 жилищ, сопровождавшееся тотальным грабежом. В 1822 году на восставшую в последний раз Кабарду обрушился генерал А.Ермолов.

Ослабленная эпидемиями чумы и уходом значительной части населения в Чечню и Западную Черкесию, Кабарда была окончательно сломлена. От крупного адыгского субэтноса, численность которого вероятно превышало 300 тыс. на момент начала конфликта в 1763 году, после 1822 года осталось около 30 тыс.

В 1825 году Кабарда была окончательно включена в состав Российской империи. Однако часть кабардинцев продолжало военное сопротивление русским войскам, организовав в Закубанье «Хажретову Кабарду» («Беглую Кабарду»). Часть мятежников переселилось в Чечню и Дагестан, где война в тот момент только набирала обороты. На завершающем этапе Кавказской войны и после её официального завершения (1861—1867 года) сотни тысяч адыгов были депортированы в Османскую империю, в ходе масштабного черкесского мухаджирства.

Кабарда, после включения в состав Российской империи стала называться Кабардинским (позже Нальчикский) округом Терской области. В титуле российских императоров появилась строка «государь Кабардинской земли».

Новейшая история[править | править код]

В СССР территория Кабарды стала частью Кабардино-Балкарской АО, затем АССР.

В период парада суверенитетов и распада СССР были попытки разделения Кабардино-Балкарии и провозглашения Кабарды отдельной республикой с перспективой ирредентистского объединения с также населёнными адыгским народом Адыгеей и Черкесией, которая могла выделиться также при разделении Карачаево-Черкесии. При этом Черкесский Конгресс предполагал в перспективе объединить все земли, исторически принадлежавшие Черкесии и/или населённые черкесами — Адыгея, кабардинская (северная) часть Кабардино-Балкарии, черкесская (северная) часть Карачаево-Черкесии — под названием Адыгская Республика или Республика Черкесия.

Однако разделение узаконено не было, и Кабарда осталась частью Кабардино-Балкарской АССР (с 1992 — Кабардино-Балкарская Республика).

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Расстояния, указанные в «Книге Большому Чертежу», часто не совсем точны, так как нужно учитывать уровень картографии того времени, а также возможность наличия ошибок. Например, в ней сообщается, что «… от Торков [Тарки] до усть реки Терка до Тюменского города 180 верст», а ниже по тексту такое же расстояние указано уже до более дальнего объекта: «От Тюменского же морем до Дербента города до Железных ворот 180 верст.» (Книга Большому Чертежу / Подготовка к печати и редакция К. Н. Сербиной. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1950. — С. 90, 146 (лл. 64 об.; текст согласно списку № 1330, 163 об.)).
Источники
  1. Книга Большому Чертежу. — С. 90.
  2. Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — С. 146.
  3. Самир Хотко: ЧЕРКЕССКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ТИП. История ЧЕРКЕСИИ в средние века и новое время
  4. Крупнов Е. И. Памятники Кобанской культуры Северного Кавказа // Древняя история Северного Кавказа. — М.: «Наука», 1960.
  5. 1 2 Кабардинцы // Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 207—208

Ссылки[править | править код]