Сухой Лог (месторождение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сухой Лог.
Месторождение Сухой Лог
58°39′43″ с. ш. 115°13′27″ в. д.HGЯO
Страна
РегионИркутская область 
Открыто1961 год 
Тип месторождениякоренное 
Балансовые запасы1942,6 т (Au), 1541 т (Ag)[1] 
Статусподготавливается к освоению 
Метод разработкиоткрытый 
Годовая добычадо 60 т[2] 
НедропользовательСЛ Золото 
Россия
Red pog.png
Месторождение Сухой Лог
Иркутская область
Red pog.png
Месторождение Сухой Лог

Месторождение Сухо́й Лог — крупнейшее по запасам золоторудное месторождение в мире[2]. Также на него приходится 28 % от всех запасов золота в России[3][4]. По состоянию на январь 2016 года в пределах участка запасы недр оцениваются в 2700 т золота и 1530 т серебра[5].

Однако большие запасы компенсируются низким средним содержанием золота в руде, что долго являлось главным препятствием его освоения. В январе 2017 года передано в освоение компании «СЛ Золото»[6].

Географическое положение[править | править код]

Месторождение находится в центральной части Ленского золоторудного района (ЛЗР), в пределах Бодайбинского района Иркутской области. Расстояние до областного центра составляет 850 км, до Бодайбо — 137 км и до ближайшей ж.д. станции Таксимо (БАМ) — 357 км.[7]

История изучения и развития месторождения[править | править код]

Золоторудное месторождение Сухой Лог было открыто в 1961 году и интенсивно исследовалось в 1970-е годы[8].

Технологические исследования с целью обогащения руды велись начиная с 1960-х годов различными институтами: ЦНИГРИ, Иргиредмет, ВИМС, ВНИИХТ, Гинцветмет, МИСиС, КазМеханобр и др[2][8].

С июня 1986 г. проведён комплекс подготовительных работ:

  • ЛЭП напряжением 220 кВ Таксимо — Бодайбо связала Бодайбинский район с объединённой энергосистемой Сибири,
  • начато строительство Тельмамской ГЭС мощностью 450 МВт,
  • строительство круглогодичной дороги Таксимо — Бодайбо — Сухой Лог,
  • реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в г. Бодайбо,
  • непосредственно на месторождении были начаты работы нулевого цикла под золотоизвлекательную фабрику[8][9].

В 2007—2008 годах институтом ЦНИГРИ с привлечением подрядных организаций была проведена переоценка запасов месторождения. По его итогам Сухой Лог стал крупнейшим золоторудным месторождением России[8][10][11], подсчитанные специалистами института запасы составили 2956 т золота и 1541 т серебра[2]. Также была предложена новая схема переработки руды: применение фотометрической сепарации в голове процесса и последующая гравитационная-флотационная схема.

Образцы с кварц-пиритной минерализацией. Месторождение Сухой Лог

В начале 1990-х годов лицензию на освоение месторождения получила компания «Лензолото», которая впоследствии была приобретена ПАО «Полюс». В 1998 году иркутским губернатором Борисом Говориным ранее выданная лицензия была отозвана. Впоследствии правительство РФ неоднократно пыталось продать Сухой Лог. В числе претендентов на его приобретение считались «Норильский никель», «Базовый элемент», АЛРОСА и другие[12].

Первоначально проведение государственного аукциона на право разработки месторождения Сухой Лог планировалось в конце 2016 года[13], но впоследствии он был перенесён на 2017 год.[4]. 26 января 2017 года аукцион выиграло ООО «СЛ Золото» — совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и ПАО «Полюс»[5].

Кроме этого крупнейшего месторождения выявлено ещё 5 близлежащих средних по запасам месторождений аналогичного прожилково-вкрапленного золото-кварц-сульфидного типа со сравнительно невысокими по мировым меркам содержаниями 2,5–3,5 г/т — Высочайшее, Западное, Вернинское, Чертово Корыто, Невское. Первые три уже разрабатываются, по двум последним ведутся работы по их освоению.

Геологическая характеристика[править | править код]

Месторождение располагается в пределах Маракано-Тунгуской синклинали в центральной части Бодайбинского синклинория. Золотое оруденение представлено рассланцованными углеродистыми метаалевросланцами с маломощными прослойками алевролитов и филлитов, содержащие рассеянные вкрапления, прожилки, гнезда, линзы, линзовидные и прожилковые вкрапления карбонатов и сульфидов, с которыми ассоциирует золото[7][14]. На месторождении по условиям залегания, размерам, положению в пространстве и степени разведанности запасов выделены четыре участка: Сухоложский (88,6 % запасов), Центральный (0,9 % запасов), Северо-Западный (10,5 %) и Западный (разрабатывается в настоящее время)[15]. По геолого-генетическому типу данное месторождение относится к золото-сульфидно вкрапленно-прожилковым в черносланцевых комплексах[16].

Морфология рудного тела[править | править код]

Рудное тело представлено пластообразной залежью, мощность которого колеблется в пределах от 15 м на флангах месторождения до 140 м в его центральной части и в среднем составляет около 70 м. Размеры рудного тела по простиранию около 3000 м, по падению 1100–1500 м. Выхода на дневную поверхность и естественных границ рудное тело не имеет. Внутри рудного тела встречаются участки слабозолотоносных пород, со средним содержанием золота менее 1 г/т, селективная отработка которых не представляется возможной. Вмещающие породы состоят из тонкослоистых черных сланцев и алевролитов.

Технологический тип месторождения[править | править код]

Руды месторождения относятся к золото-сульфидно-кварцевому технологическому типу. Ранее проведенные исследования показали, что большая часть золота ассоциирована с сульфидными минералами, в основном с пиритом[14].

Содержание золота в руде изменяется в интервале 0,5–10 г/т и в среднем составляет 2,7 г/т. На фоне равномерной сульфидной минерализации (0,4–1,0 %) наблюдаются обогащенные участки, где содержание сульфидов повышается до 1,5–2,0 % и более. Мощность прожилков и других образований пирита находится в пределах от долей миллиметров до нескольких сантиметров. Содержание золота в пирите колеблется от первых граммов на тонну до нескольких сотен. Химический состав руд мало отличается от состава вмещающих пород.

Предварительное обогащение[править | править код]

В 2006–2007 гг. выполнены укрупнённо-лабораторные исследования с применением фотометрической сепарации с целью переоценки запасов месторождения. В результате работ была предложена технология предварительного обогащения на основе фотометрической сепарации, которая позволила удалить до 50 % отвальных крупнокусковых хвостов с содержанием золота менее 0,5 г/т. При этом качество продукта поступающего на глубокое обогащение значительно повышается[источник не указан 753 дня].

Ссылки[править | править код]

  1. И.Ф.Мигачев, И.А.Карпенко, Н.Г.Петраш — Геолого-экономическая переоценка месторождения Сухой Лог с учетом инновационных технологий, 2008
  2. 1 2 3 4 Дементьев В.Е., Кавчик Б.К. Месторождение «Сухой Лог».Новые перспективы // Золотодобыча. — 2015. — Июнь (№ 199).
  3. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2014 году» (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 февраля 2017. Архивировано 27 февраля 2017 года.
  4. 1 2 РБК: Медведев утвердил порядок аукциона на разработку золота Сухого Лога
  5. 1 2 Продано крупнейшее месторождение золота в России / Lenta.ru
  6. РБК. Сухой Лог засыплют миллиардами.
  7. 1 2 Вуд Б. Л., Попов Н. П. Гигантское месторождение золота Сухой Лог (Сибирь) Геология и геофизика — 2006 — том 47 — № 3, с. 315—341
  8. 1 2 3 4 Летопись неосвоения Сухого Лога Архивная копия от 20 февраля 2017 на Wayback Machine // Вестник золотопромышленника
  9. Страницы золотопромышленника: Золоторудное месторождение Сухой Лог. Общие сведения
  10. Сага о Сухом Логе Архивная копия от 3 февраля 2017 на Wayback Machine / Вестник золотопромышленника
  11. Ъ-Иркутск — Сухой Лог подвигают к торгам
  12. Крупнейшее месторождение золота в России продали с аукциона, BBC Русская служба (27 января 2017).
  13. РБК: Власти ужесточили доступ на аукцион по крупнейшему месторождению золота
  14. 1 2 Буряк В. А., Хмелевская Н. М. Сухой Лог — одно из крупнейших золоторудных месторождений мира (генезис, закономерности размещения оруденения, критерии прогнозирования). — Владивосток: Дальнаука, 1997. — 156 с.
  15. Карпенко И. А., Черемисин А. А., Куликов Д. А. Морфология, условия залегания и внутреннее строение рудных тел на месторождении Сухой Лог//Руды и металлы — 2008 — № 2 — С. 11—26.
  16. Потенциальные возможности развития минерально-сырьевой базы золота России в XXI веке Архивная копия от 11 сентября 2010 на Wayback Machine.