Сушак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сушак (хорв. Sušak) — восточная часть города Риека (Хорватия), ранее являвшийся отдельным городом. Ныне местный совет Сушак, население которого 1 812 человек[1].

История[править | править код]

В 1787 г. побережье от Риеки до города Сень было объединено в составе т. н. Венгерского Приморья (Ugarsko primorje), поделённого на три котара: Риекский (riječki), Бакарский (bakarski) и Винодольский (vinodolski). Селения Сушак, Трсат (Trsat), Вежица (Vežica) и Драга (Draga) вошли в Бакарский котар. В 1888 году в Сушаке открылся отель «Континенталь».

Сушак получил городской статус в октябре 1919 г., под властью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1920-1924 годах соседняя Риека входила в состав Свободного города Фиуме, который был организован ранее, согласно Рапалльскому договору 1920 года. Но по Римскому договору 1924 года между Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев и Италией город Фиуме потерял статус независимой территории. Фиуме был аннексирован Италией как провинция Фиуме, а Сушак остался в составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, но при совместном использовании портовых объектов.

Многолетним югославским мэром Сушака был архитектор и бизнесмен (владелец близлежащей каменоломни) Мариан Шаринич (Marijan Šarinić), сохранивший свой пост и при итальянской оккупации, и при усташах. Ребекка Уэст в своей книге путешествий 1941 года Чёрный агнец и серый сокол посвятила Сушаку целую главу (Sic). В 19441945 гг. Риека, Сушак и Опатия сильно страдали от массированных англо-американских бомбардировок[2]. В начале 1945 года Мариан Шаринич покончил с собой.

3 мая 1945 года Сушак был взят югославскими коммунистическими партизанами.

В 1948 году Сушак был включён в состав города Риеки, в то время ставшей частью титовской Югославии.

В Сушаке базируется футбольный клуб «Ориент».

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Grad Rijeka - Mjesni odbori - Centar-Sušak
  2. С. Н. Раковский, В. И. Булавин По Югославии. - М.: Просвещение, 1970.