Счёт движения капиталов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Счёт движения капиталов, баланс движения капиталов — раздел платёжного баланса страны, один из субсчетов системы национальных счетов, отражающий движение непроизведённых активов и капитальных трансфертов между страной и остальным миром.

Исторически в баланс движения капиталов включались как капитальные трансферты, так и прямые и портфельные инвестиции, полученные институциональными единицами и секторами экономики из других стран и направленные в другие страны. Соответствующие рекомендации содержались в «Системе национальных счетов» (3-я редакция 1993 года) и «Руководстве по платёжному балансу и международной инвестиционной позиции» (5-я редакция 1993 года)[1]. Однако в новых редакциях этих документов, выпущенных МВФ, ООН и другими международными организациями в 2008—2009 годах, из баланса движения капиталов был выделен в качестве самостоятельного раздела платёжного баланса так называемый «финансовый счёт» для отражения прямых и портфельных инвестиций, иных инвестиций и заимствований[2][3].

В соответствии с Главой 13 РПБ6 на счёте движения капиталов отражаются[2]:

  • приобретение и выбытие непроизведённых нефинансовых активов (природные ресурсы и гудвилл);
  • капитальные трансферты — операции, при которых одна сторона передаёт другой право собственности на актив (кроме денежных средств и товарно-материальных запасов), не получая взамен никакого возмещения — например, инвестиционный грант или если кредитор прощает обязательство.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]