Торговый баланс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешнеторго́вый бала́нс страны́ — соотношение стоимости товаров, вывезенных какой-либо страной, либо группой стран, и стоимостью товаров, ввезённых ими за определённый период времени, например за год, квартал, месяц. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществлённые в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств[1].

Торговый баланс имеет своё сальдо. Торговое сальдо — это годовой (квартальный или ежемесячный) показатель сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте (товарный объём переводится в денежный) товаров за границу (экспорт) было отправлено больше, чем получено из других стран (импорт). Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит.

Положительный баланс[править | править вики-текст]

Высокий положительный баланс означает, что продукция данной страны популярна на мировых рынках, при этом популярность импорта у потребителей низка. В XXI в. примерами таких стран служат Германия и Китай. Так, в 2016 году наивысший внешнеторговый баланс наблюдался в Германии ($300 млрд.) и Китае ($200 млрд.)[2]. Высокий положительный баланс также характерен и для других стран севера Европы: Голландии, Дании, Швеции, а также Швейцарии[2][прим. 1].

Отрицательный баланс[править | править вики-текст]

Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счёт переноса трудоёмких производств за пределы государства[источник не указан 70 дней]. Такие страны имеют капиталоёмкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает существенные объёмы капитала со всего мира в виде портфельных или прямых инвестиций. Тем не менее, из-за недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей основную часть дефицита торгового баланса эти страны вынуждены покрывать за счёт эмиссии частных и правительственных долговых инструментов[источник не указан 70 дней]. В США дефицит торгового баланса, по данным Bureau of Economic Analysis, в 2006 году составил 836 миллиардов долларов.

В слаборазвитых странах отрицательное сальдо торгового баланса говорит о неконкурентоспособности экспортных отраслей экономики, что зачастую приводит к девальвации (обесцениванию) денежных средств таких стран в связи с тем, что они не могут расплачиваться по импортным закупкам[источник не указан 70 дней].

Высокий отрицательный баланс в развитых странах означает высокий уровень потребления импорта при низком уровне экспорта. В этом случае финансирование импорта происходит за счет потребительских кредитов, что может приводить к кризису неплатежей. Примерами таких стран в XXI в. служат Греция, Испания и Италия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Высокий положительный баланс традиционно наблюдается в протестантских странах Европы, а отрицательный — в католических. Наблюдатели объясняют такую закономерность эффектом трудовой этики и бережливости, характерных для протестантов (См. Протестантская трудовая этика).
Сноски

Литература[править | править вики-текст]

  • Блауг М. Доктрина торгового баланса // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 9-10. — XVII, 627 с. — ISBN 5-86461-151-4.