Сыскной приказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сыскной приказ — один из приказов Русского государства XVII века.

В 1619 г. в Москве был учреждён особый приказ для устроения разорённых поляками городов и для рассмотрения жалоб от лиц разных сословий на притеснения и обиды со стороны людей сильных. Неволин считает, что этот приказ упоминается в памятниках под именем «Приказ, что на сильных бьют челом и приказ приказных дел» или же просто приказ приказных дел. Впоследствии он стал известен, главным образом, под именем сыскного приказа. Уже Олеарий знает его под этим названием [1].

Так как у Котошихина этот приказ не упоминается, то Неволин думает, что он был уничтожен вместе с учреждением тайного приказа, ведомство которого близко подходило к ведомству сыскного приказа. Впоследствии название сыскного приказа было присвоено разбойному приказу.

Структура[править | править код]

Обязанности[править | править код]

В обязанности приказа входило исполнение поручений царя по разным делам, а также розыск по делам, которые ему поручались. На основании утверждённых в 1722 году «Докладных пунктов Синода» сыскной приказ обязан был оказывать Синоду помощь в его борьбе с церковными противниками.

Руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О различных канцеляриях в Москве и о их делопроизводстве Олеарий А. Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. — Книга III, глава 19.

Ссылки[править | править код]