Сыскной приказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыскной приказ
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Русское царство
Дата создания 1619
Дата упразднения 1722
Заменено на Розыскная экспедиция
Вышестоящее ведомство приказ
Штаб-квартира Москва


Сыскной приказ — один из приказов Русского царства XVII века.

В 1619 году в Москве был учреждён особый приказ для устроения разорённых поляками городов и для рассмотрения жалоб от лиц разных сословий на притеснения и обиды со стороны людей сильных. Неволин считает, что этот приказ упоминается в памятниках под именем «Приказ, что на сильных бьют челом и приказ приказных дел» или же просто приказ приказных дел. Впоследствии он стал известен, главным образом, под именем сыскного приказа. Уже Олеарий знает его под этим названием [1].

Так как у Котошихина этот приказ не упоминается, то Неволин думает, что он был уничтожен вместе с учреждением тайного приказа, ведомство которого близко подходило к ведомству сыскного приказа. Впоследствии название сыскного приказа было присвоено разбойному приказу.

Структура[править | править код]

Обязанности[править | править код]

В обязанности приказа входило исполнение поручений царя по разным делам, а также розыск по делам, которые ему поручались. На основании утверждённых в 1722 году «Докладных пунктов Синода» сыскной приказ обязан был оказывать Синоду помощь в его борьбе с церковными противниками.

Руководители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О различных канцеляриях в Москве и о их делопроизводстве Олеарий А. Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. — Книга III, глава 19.

Ссылки[править | править код]