Сэндом, Дуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуг Сэндом
Doug Sandom
Имя при рождении Дуглас Сэндом
Дата рождения 26 февраля 1930(1930-02-26) (88 лет)
Место рождения
Страна
Профессии Музыкант
Годы активности 1962–1964
Инструменты Ударные
Жанры Рок, поп, бит
Коллективы The Detours (позже изменила название на The Who)

Дуг Сэндом (англ. Doug Sandom, порой ошибочно называемый Дуг Сэнден [англ. Doug Sanden ] род. 26 февраля 1930) — британский музыкант, известный в первую очередь как барабанщик оригинального состава рок-группы The Who. Проработав каменщиком, Сэндом присоединился к группе в качестве барабанщика в тот период, когда они играли под названием The Detours (около середины 1962 года). В то время как остальные музыканты были в позднем подростковом возрасте, Сэндому в тот момент уже было за тридцать лет. Эта возрастная разница практически сделала его в группе изгоем. Его жена также возражала против его круглосуточного пребывания в коллективе[1].

В феврале 1964 года выяснилось, что существует другая группа, носящая название The Detours. В День Святого Валентина того же 1964 года они изменили своё название на The Who[2].

В том же году группа подписала контракт с лейблом Fontana Records. Продюсеру лейбла Крису Пармейтеру не нравилась манера игры на ударных Сэндома (но тем не менее её поощрял менеджер группы Хельмут Гордон). Гитарист группы Пит Таунсенд выразил аналогичное мнение и предложил Джону Энтвислу и Роджеру Долтри попросить Сэндома покинуть коллектив. Сэндому был дан месяц на размышление и в апреле он оставил группу[3].

Через месяц после ухода Сэндома музыканты взяли к себе в состав Кита Муна, после того как тот подошёл к ним и сказал, что может играть на ударных лучше сессионного барабанщика, которого они ранее наняли в качестве замены Сэндому. По словам Муна, в ту же ночь он разломал его (сессионного музыканта) ударную установку. С Сэндомом группа не сделала никаких официальных записей; но тем не менее была запись, сделанная при содействии Таунсенда в квартире Барри Грея. В настоящее время местонахождение этой ленты неизвестно.

По поводу своего ухода из группы, Сандом сказал следующее: «Я не был столь амбициозен, как все остальные. Я сделал бы гораздо больше того, что они имеют сейчас. Было очень приятно быть частью группы, которая потом получила своё имя и это было очень здорово. Но я не ладил с Питером Таунсендом. Я был намного старше него и он подумал, что из-за этой возрастной разницы я должен был покинуть коллектив. Я думал, я всё правильно делал в группе, мы всегда проходили прослушивания»[4]. Сэндом был обижен на реплику Таунсенда о том, что он должен был уйти. Несколькими месяцами ранее The Who провалили прослушивание из-за того, что Пит Таунсенд был «неуклюж, шумен и уродлив», и именно Сэндом защищал тогда Таунсенда, согласно книге Таунсенда Who I Amruen. Тем не менее, Сэндом ушёл из музыки. Со временем Таунсенд извинился за этот инцидент, посчитав, что Сэндом его многому научил и признал то, что всегда видел в Дугласе своего друга и наставника.

Примечания[править | править код]

  1. Flecher, Tony. Moon: Life and Death of a Rock Legend. 1. New York, NY: HarperEntertainment, 2000. pp76
  2. Townshend, Pete. Who I Am: A Memoir, 2012.
  3. Unterberger, Richie [Сэндом, Дуг (англ.) на сайте AllMusic Doug Sandom Biography]. Rovi Corporation (2010). Проверено 13 февраля 2010.
  4. Flecher, Tony. Moon: Life and Death of a Rock Legend. 1. New York, NY: HarperEntertainment, 2000. pp77

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]