ТВК (телеканал, Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТВК
ООО «Телекомпания ТВК»
TVKTV.svg
Страна  Россия
Зона вещания  Липецк
 Липецкая область
Язык вещания русский
Формат изображения 4:3
16:9
Дата начала вещания май 1991 года (основание)
31 мая 1991 года (кабельное вещание)
31 октября 1992 года (эфирное вещание)
Дата конца вещания 5 сентября 2016 года, 19:30
Причина закрытия Экономические проблемы
Заменён Россия РЕН ТВ
Основатель Леонид Труфанов
Владелец Румедиа
Сайт Архив сайта за 1999-2016

«ТВК» — бывший липецкий телеканал. Вещал на частоте телеканала «РЕН ТВ» (12 ТВК).

Телекомпания была основана в мае 1991 года. В 2002 году она вошла в медиахолдинг «Румедиа». Это был первый независимый телеканал Липецкой области.

Программы «ТВК» можно было смотреть на всей территории Липецкой области[источник не указан 92 дня]. Потенциальная аудитория, по данным сайта телекомпании, — около 1 млн человек.

Название телекомпании образовано из первых букв трех фамилий основателей: Труфанова Леонида Евгеньевича, Василенко Юрия Гавриловича и Кулагина Михаила Сергеевича.

История[править | править код]

Телекомпания была основана в мае 1991 года.

1990-ые годы[править | править код]

31 мая 1991 года «ТВК» начала эфир в кабельных сетях. Первое что увидели абоненты кабельных сетей — фильм «К-9: Собачья работа». По словам основателя телекомпании Леонида Труфанова это кино просмотрело 2 человека, однако несмотря на это телекомпания сделала прорыв, ведь телеприемники липчан в этот момент ловили 3 телевизионных канала на качество приема которых влияло даже направление ветра. Со временем количество абонентов увеличивалось.

Осенью этого же года «ТВК» начала выпускать собственные программы. Одна из них — «Искрение ваши» (она была популярная в Липецке не менее чем телеигра «Поле чудес», так как именно там можно услышать свое имя с экрана телевизора). Первой ведущей была Марина Лазуткина.

В декабре 1991 года телекомпания начала эфирное вещание. Благодаря этому местные программы «ТВК» теперь мог смотреть весь город.

В ноябре 1992 года состоялся первый выпуск программы «ТВК-Ньюс» (позднее — «ТВК-Новости»), первым ведущим данной программы которого был Дмитрий Перерослый.

В эти годы сотрудники большей части телекомпании набирали по объявлению, ценили энтузиазм и творчество. Они брали на себя по несколько ролей разом.

В 1994 году у ТВК появился первый сетевой партнер — ТВ-6.

В 1996 году «ТВК» отметила свое 5-ти летие масштабно. На концерт по случаю дня рождения телекомпании собралась целая площадь людей. Любимую народом телекомпанию звали снимать юбилей и забастовки, открытия магазинов и рухнувшие стены. Журналисты работали в горящих точках, освещая события первой и второй чеченских войн.

Слишком серьезной телекомпании не была никогда. Либеральные порядки редакции позволяли журналистам и коллегам забавлятся в прямом эфире.

Благодаря находом от кабельной сети телекомпания существовала безбедно. Редакция могла позволить себе полную независимость. По итогам 90-х годов телекомпания неизменно оказывалась в лидерах по степени доверия.

В конце 90-х годов в программе «ТВК-Новости» поменялась студия, инженеры придумали как самим сделать телесуфлер, ведущие перестали прятать глаза в бумагах.

В 1999 году «ТВК» первая в Липецке организовала прямые трансляции хоккейных матчей из ДС «Звездный». Несмотря на то, что камера во время трансляции тряслась от топота болельщиков и несмотря на литературные выкрики, энтузиазма не было.

Работу Липецких журналистов начали замечать и на федеральном уровне. В 1998 году Елена Дергунова вошла в число лучших ведущих информационных программ, а фильм Ильи Сахарова «Тайны старого Липецка» признали лучшей краеведческой программой.

С тех пор награды в редакцию стали приезжать чуть ль ежегодно: 2001 год — «ТВК-Новости» в конкурсе «Новости. Время местное» признают лучшей информационной программой, Елена Дергунова — лучшей ведущей, Татьяна Сухарева — лучшим репортером, а в 2003 году «ТВК-Новости» получает «ТЭФИ».

В конце 90-х годов телекомпания погрязла в судах. После экономического кризиса в 1998 году, оказавшись в непростом финансовом положений Леонид Труфанов продал контрольный пакет акции структурам связанным с ПАО «НЛМК», 30 % из которых перешли к Елецкому заводу «Энергия».

2000-ые годы[править | править код]

В конце августа 2001 года новым генеральным директором «ТВК» стал бывший программист Дмитрий Колбаска. Признавать нового директора большая часть сотрудников отказалось, тем самым борьба за канал быстро перешла от судебной тяжбы к силовой операций, и 29 августа 2001 года журналисты стояли перед закрытой дверью своей студии. Тем временем журналистам приютила вторая негосударственная телекомпания города — СТВ-7, и пока у дверей редакций шли битвы, «ТВК-Новости» все равно выходили, хоть из чужого угла.

В итоге чиновникам не удалось настоять на своем, и в 2002 году после этого телеканал вошёл в медиахолдинг «Румедиа», сменил сетевого партнера на РЕН ТВ и стал считаться оппозиционным областным новостям.

В 2004 году владельцы решили объединить ТВК и СТВ-7. Конечно для обеих редакций этот процесс был сложным.

После этих событий Илья Сахаров, Елена Дергунова и Татьяна Сухарева покинули ТВК.

В середине 2000-х годов было решено слить ТВК и СТВ-7. Компромисс при этом был тяжелым для всех, и в результате телекомпании объединились в руководстве СТВ-7, но под именем ТВК. Первое время договариваться объединенному коллективу пришлось не только за кадром, но и в прямом эфире. Поделится секретами долгожительства с Юрием Подкопаевым мог бы Денис Казанский (он работал в эфире с 18 лет). В 2005 году он покинул ТВК. Также через несколько лет ушли с ТВК: Юрий Подкопаев, Марина Зубакова, Максим Халимончук, Ольга Харина и Александр Алексеев.

В 2006 году ТВК поменяло логотип и оформление. Помимо этого, телекомпания запустила программу «С новым утром!» (в 1 выпуске корреспондент Наталья Тюрина прыгнула в прорубь) и уличный футбол на свой собственный «Кубок ТВК». Редакция программы «С новым утром!» выпускала несколько рублик, включая самостоятельные проекты. Вера Корабельникова, когда-то готовившее в программе «С новым утром!» завтрак для липчан, перешла на итальянскую кухню (она стала жить в Риме). В программу «С новым утром!» умещались все рубрики. В 2008 году в спецвыпуске от 1 сентября добавили в коллекцию телекомпании еще одного Орфея.

«Кубок ТВК» тоже оказался удачной затеей, ведь эту награду вручали уже в 10 раз. Погонять в мяч с липчанами приезжали известные среди болельщиков москвичи. Денис Казанский несколько раз привозил в Липецк команду коллег-комментаторов.

2010-ые годы[править | править код]

В начале 2010-х годов новым генеральным директором стала Марина Герасина.

В 2014 году телекомпания была награждена ТЭФИ за акцию «Спайс убивает». В рамках этого проекта во всех улицах Липецка были закрашены сотни надписей с рекламой синтетических наркотиков.

В 2016 году в редакций программы «ТВК-Новости» оставалось 4 человека: Вероника Боскакова, Светлана Федоренко, Татьяна Ермишина и Татьяна Кащук.

Закрытие[править | править код]

Летом 2016 года Советом учредителей было принято закрыть телекомпанию в связи со сложной экономической ситуаций. Подробную причину рассказала генеральный директор телекомпании Марина Герасина в программе «Точка зрения», хотя многие жители Липецка встали на защиту телеканала (в это время прошли акции протестов против закрытия телекомпании), но это не помогло телеканалу.

4 сентября сотрудники телеканала попрощались со зрителями. Утром 5 сентября состоялся последний выпуск программы «С новым утром!», а в 19:00 состоялся последний выпуск программы «ТВК-Новости» мини-фильм о том, что делала телекомпания за все 25 лет. Сразу после этого выпуска (в 19:30) была показана последняя заставка (на синем фоне находился увеличенный логотип ТВК белого цвета, под ним была подпись «Прощайте! ТВК закрывается навсегда!», затем настроечная таблица) и телеканал прекратил свое существование. После закрытия «ТВК» прекратили существование телеканалы «СТС-Деловой Липецк» и «Домашний-Липецк».

В начале 2017 года прекратил работу сайт tvk-tv.ru.

В настоящее время на частоте идёт чистый эфир федерального РЕН ТВ с региональной рекламой.

Программы[править | править код]

  • «ТВК-Новости» (один текущий выпуск и два повтора; новости также были представлены на сайте телекомпании),
  • «Точка зрения» (интервью в прямом эфире),
  • «С новым утром!» (утренняя развлекательная программа),
  • «Удачный сезон» (программа для садоводов и огородников),
  • «Моя машина» (программа про автомобили).

Награды[править | править код]

Телекомпания неоднократно становилось победителем профессиональных конкурсов и лауреатом премии ТЭФИ. Основные награды:

2000 год — на съезде Национальной Академии Телевидения телекомпания ТВК признана лучшей региональной телекомпанией России;

2003 год — программа «ТВК-Новости» лауреат премии ТЭФИ-регион в номинации «Ежедневная информационная программа»;

2006 год — программа «С новым утром» финалист Девятого Евразийского Телефорума в номинации «Ежедневная информационно-развлекательная программа»;

2008 год — программа «Звездный след» финалист конкурса «Созвездие РЕН ТВ-2007-2008», в номинации «Лучшая развлекательная программа»;

2008 год — специальный корреспондент ТК ТВК Олеся Кузьмина стала финалистом 2 всероссийского телевизионного конкурса «Профессия — репортер» в номинации «Специальный репортаж»;

2009 год — программа «С новым утром» лауреат премии ТЭФИ-регион в номинации «Лучшая развлекательная программа»;

2010 год — программа «С новым утром» финалист конкурса «Созвездие РЕН ТВ-2009» «Ежедневная информационно-развлекательная программа»;

2011 год — программа «ТВК-Новости» победитель конкурса «Созвездие РЕН ТВ-2011» в номинации «Лучшая информационная программа»;

2011 год — программа «С новым утром» финалист конкурса «Созвездие РЕН ТВ-2009» «Ежедневная информационно-развлекательная программа»;

2012 год — специальный корреспондент ТВК Татьяна Ермишина признана лучшим телевизионным журналистом Липецкой области;

2014 год — ТВК получила ТЭФИ в номинации «Телевидение и жизнь» за создание проекта «Спайс убивает».

Размещение рекламы[править | править код]

До закрытия телеканалов «ТВК», «СТС-Деловой Липецк» и «Домашний-Липецк» этим занималось рекламная служба Прайд Медиа.

Офис[править | править код]

Офис телекомпании находился на улице Первомайская, 59 (Стадион «Металлург»).

Умершие[править | править код]

В годы существования телекомпания понесла невосполнимые потери:

В январе 2010 года умер Виктор Коновалов (1954—2010) безусловная звезда и легенда Липецкого вещания, обладатель образцовой дикции. Зрители ценили это, простится с ним пришли сотни липчан.

Вот так. Вся жизнь в Липецке за пару минут как в калейдоскопе. И знайте, я благодарен себе, за то, что я родился именно здесь, ведь так хочется думать, где родился, там и пригодился. С любовью к Липецку, Виктор Коновалов.

В конце 2014 года не стало Ольги Меньшиковой. Она стояла у истоков Рязанской и двух Липецких телекомпании. Блестящее работала на ТВК в 90-х. Мечтала написать о своей работе книгу.

Но это будет не скоро. Я еще не так стара, чтобы сесть за книгу.