Dow Chemical

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dow Chemical Company
Dow Chemical Company logo.svg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: DOW
Основание 1897
Упразднена 31 августа 2017
Основатели Герберт Генри Доу
Расположение  США Мидленд, штат Мичиган (США)
Ключевые фигуры Эндрю Ливерис
(Председатель совета директоров и главный исполнительный директор)
Отрасль Химическая промышленность
Продукция Промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химические продукты
Оборот $48,158 млрд. (2016)
Операционная прибыль $9,808 млрд. (2016)
Чистая прибыль $8,026 млрд. (2016)
Капитализация $69,900 млрд (2017)
Число сотрудников 56,000 (2016)
Дочерние компании Dow (Brasil)[d], Dow Chemical Company (South Korea)[d] и Dow Chemical (India)[d]
Сайт www.dow.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

The Dow Chemical Company — международная химическая компания[1]. Штаб-квартира расположена в городе Мидленд, штат Мичиган. Компания присутствует в 175 странах и имеет около 56 000 сотрудников по всему миру. В 2016 году продажи Dow достигли порядка 48 млрд долларов. Dow является членом Американского химического совета.

История[править | править код]

Основана в 1897 году химиком Гербертом Доу. Поначалу компания занималась выпуском отбеливателя и бромида калия, со временем расширяя сферу своей деятельности и превратившись к концу XX века в одну из крупнейших транснациональных корпораций. С 1930-х годов Dow Chemical стала выпускать пластмассы, что со временем стало одним из основных направлений бизнеса.

В 1940-1941 годы Dow открыла во Фрипорте (Техас) свою первую фабрику по добыче магния из морской воды. Фрипортская фабрика - одно из крупнейших химических производственных объектов в мире[2].

В сороковые годы Dow и Corning Inc.открыли совместное предприятия Dow Corning по производству силикона[3].

В послевоенное время Dow продолжила расширяться за пределы Северной Америки. В 1952 году была основана первая дочерняя компания в Японии. В 1964 году продажи Dow достигли 1 млрд долларов, в 1971 – 2 млрд, в 1980 – 10 млрд.

В августе 1999 года Dow выкупила Union Carbide Corp. (виновника событий в Бхопале, крупнейшей техногенной катастрофы в истории, за которую корпорация так и не понесла никакого наказания), за 9,3 млрд долларов[4]. После поглощения Union Carbide Dow стала второй по величине после DuPont химической компанией.

2 ноября 2006 года Dow и «Изолан», ведущий российский производитель полиуретановых систем, основали совместное предприятие «Дау Изолан» и открыли завод в г. Владимир[5].

В апреле 2009 года Dow приобрела своего конкурента Rohm and Haas Co. за 15,3 млрд. долларов (78 долларов за акцию)[6].

В 2010 году Dow становится официальным Всемирным партнером Международного олимпийского комитета[7][8].

В 2012 году компания Dow Chemical приняла решение открыть представительство в Казахстане в г. Астана.

27 марта 2015 года Dow и Olin Corporation объявили о заключении соглашения, согласно которому Dow выделит значительную часть бизнеса по производству хлора для слияния с Olin с целью обеспечения лидерства в индустрии. Объединенная компания стала крупнейшим производителем хлора в мире[9].

11 декабря 2015 года Dow объявила о предполагаемом равноценном слиянии с DuPont. Уровень совместной рыночной капитализации объединенной компании DowDuPont оценивается в 130 млрд долларов и предполагает равную долю владения акционерами обеих компаний[10][11]. Впоследствии DowDuPont планируют разделить на 3 независимые публичные компании: сельскохозяйственная компания, компания научных материалов и компания специализированных продуктов.

В марте 2017 года Европейская Комиссия согласовала предполагаемое слияние Dow и DuPont при выполнении ряда условий[12].

В 2017 году компания Dow Chemical была названа лучшим работодателем в 14 странах по оценке Института Лучших Работодателей (Top Employers Institute)[13][14]. Dow получила сертификацию 2017 года в качестве ведущего работодателя в следующих странах: Соединенные Штаты Америки, Китай, Великобритания, Саудовская Аравия, Бельгия, Россия, Польша, Греция, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Гана, Кения, Нигерия и Южная Африка. Индия, где экономия компании на безопасности труда привела к трагедии с сотнями тысяч жертв, отказалась от комментариев.

Акционеры[править | править код]

Крупнейшие владельцы акций Dow Chemical на 2016 год :

Собственники и руководство[править | править код]

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор — Эндрю Ливерис.

Деятельность[править | править код]

Dow производит высокотехнологичные материалы, продукты специальной химии, продукты для сельского хозяйства и различные пластмассы, компания поставляет свои продукты в 160 стран мира.

Ассортимент продукции компании включает около 7 000 наименований, которые производятся на 189 заводах в 34 странах.

Продукция и разрабатываемые решения применяются в таких отраслях, как упаковочная промышленность, электроника, водоснабжение, энергопотребление, лакокрасочные материалы и сельское хозяйство.

Dow в России и СНГ[править | править код]

В России компания присутствует на рынке более 40 лет, первое представительство открылось в 1974 году в Москве. По состоянию на 2017 год региональные представительства находятся в Москве, Киеве (Украина) и Нур-Султане (Казахстан). Штат сотрудников насчитывает около 300 специалистов. В России есть два производственных объекта: завод по производству полимерных дисперсий в Раменском («ФИННДИСП») и завод по выпуску полиуретановых систем во Владимире («Дау Изолан»).

Dow является членом Российского союза химиков, Американской торговой палаты в России (AmCham) и Ассоциации Европейского бизнеса (AEB).

Dow занимается производством специализированных пластиков и химической продукции для таких отраслей, как автомобилестроение, нефтегазовая отрасль, производство упаковки, строительство, мебельная промышленность, кабельная промышленность, производство бытовой техники, водоочистка и водоподготовка, а также сельское хозяйство.

Dow является Всемирным партнером и Официальной химической компанией Олимпийских игр до 2020 года, в связи с чем на Олимпиаде в Сочи в 2014 году Dow была основным поставщиком технологий, а также занималась вопросом снижения выбросов парниковых газов[17].

Производство в России

В 2003 году Dow создала дочернее предприятие ООО «ФИННДИСП», специализирующееся на выпуске полимерных дисперсий. Завод «ФИННДИСП» находится в городе Раменское[18]. В 2008 году «ФИННДИСП» вывел первую партию продукции на российский рынок.

Дау Изолан

В 2006 году Dow и «Изолан» объявили об образовании совместного предприятия, специализирующегося на выпуске полиуретановых систем, - ООО «Дау Изолан»[5]. В 2009 году во Владимире открылся завод «Дау Изолан». По состоянию на 2017 год мощность завода составляет 100 тысяч тонн систем в год. Ассортимент продукции, разработанной специалистами «Дау Изолан», - около 250 различных видов систем. Предприятие производит 3% валового регионального продукта[19].

В 2012 году Российский союз промышленников и предпринимателей признал «Дау Изолан» одной из лучших химических компаний в номинации «За устойчивую динамику развития организации»[20].

Сотрудничество

В 2007 году Dow подписала меморандум о намерениях с ОАО «Сибур» и ОАО «Газпром» в области глубокой переработки углеводородного сырья[21].

В 2011 году Dow и Фонд «Сколково» заключили соглашение о совместной разработке модели участия компании Dow в проекте «Сколково». В этом же году Dow и Роснано заключили соглашение о сотрудничестве в таких областях, как инфраструктура, энергоэффективность, облегченные материалы, медицина и биотехнологии[22][23].

В 2013 году Dow, DowAksa, РОСНАНО и холдинговая компания «Композит» подписали соглашение о намерениях в области совместной разработки и производства продуктов из углеродного волокна в России[24].

Спонсорство

В июле 2010 года Dow стала всемирным партнёром Олимпийских игр. В том числе Dow стала официальным партнёром Олимпийских зимних игр 2014 в Сочи.

В рамках спонсорства Dow также стала официальным партнером оргкомитета «Сочи 2014» по снижению выбросов парниковых газов. Целью сотрудничества было сокращение «углеродного следа» от деятельности Оргкомитета «Сочи 2014»[17].

При подготовке Олимпийского парка к Олимпиаде 2014 были использованы продукты и технологии компании Dow. В Ледовом дворце «Большой» были использованы технологии жидких теплоносителей Dow DOWCAL™ для ледовой арены, добавки WALOCEL™, полупроводники и изолирующие материалы ENDURANCE™, полиуретановые системы SPECFLEX™. Компания Dow приняла участие в улучшении инфраструктуры города Сочи и Краснодарского края, предоставив сырье партнерам для производства кабелей, трубных и лакокрасочных материалов и полиуретановых систем.

В 2017 году компания Dow выступила партнером международного конкурса стартапов IQ-CHem в России[25].

Социальные проекты

Dow является членом программы «Ответственная забота», организацией которой в России занимается Российский союз химиков. Цель программы – помочь предприятиям химической промышленности совершенствовать свою деятельность[26]. Участие в программе предусматривает открытость информации компании о своей деятельности и достижениях.

В 2013 году Dow оказала поддержку в проведении 45-й Международной олимпиады по химии, которая проходила в МГУ[27].

На перечисленные компанией Dow средства благотворительный фонд «Подари жизнь» приобрел оборудование для лаборатории типирования, где пациенты, больные тяжёлыми заболеваниями крови, могут пройти исследование. Dow также оказывает поддержку детским домам и медицинским учреждениям России[28].

Компания сотрудничает с университетами (МГУ, МИТХТ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), способствуя развитию у студентов и абитуриентов интереса к химическим и инженерным специальностям. Dow оказывает поддержку в проведении Международной олимпиады по химии, которая проходит в МГУ.[29]

Dow поддерживает проведение конкурса «Всеукраинский Юношеский Водный Приз», который ежегодно проходит в Киеве. Конкурс помогает молодому поколению представить свои идеи для решения глобальной проблемы дефицита пресной воды.[30][31][32]

Компания Dow регулярно принимает участие во Всероссийском Фестивале науки NAUKA 0+[33].

Компания поддерживает детские дома, образовательные учреждения и благотворительные фонды в России, Казахстане и на Украине.

Примечания[править | править код]

  1. О компании
  2. History of Dow Texas Operations
  3. About Dow Corning
  4. History of Union Carbide Corporation
  5. 1 2 Дау Изолан. О компании
  6. Dow Chemical согласилась купить Rohm & Haas за $15,3 млрд
  7. Dow и Олимпийские игры (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2017. Архивировано 8 мая 2017 года.
  8. Dow стала всемирным партнером Олимпийских игр
  9. Dow Chemical и Olin Corporation объединятся для создания новой компании с выручкой $7 млрд
  10. Dow Chemical и DuPont проведут крупнейшее слияние в химической отрасли
  11. Компании DUPONT и DOW объявили о равноценном слиянии (недоступная ссылка)
  12. Европейская Комиссия одобрила предполагаемое слияние компаний Dow и DuPont на определённых условиях
  13. Dow Recognized Around the Globe as 2017 Top Employer (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2017. Архивировано 14 мая 2017 года.
  14. Dow признана лучшим работодателем 2017 года на международном уровне
  15. Dow Chemical Company (The) (DOW) Institutional Ownership & Holdings - NASDAQ.com.
  16. DOW Major Holders.
  17. 1 2 Энергоэффективные решения компании Dow на Олимпийских зимних играх в Сочи
  18. ООО «ФИННДИСП» — пять лет успешного производства
  19. «Дау Изолан»: первое десятилетие успеха
  20. Компания «Дау Изолан» стала победителем среди российских химических компаний в номинации «За устойчивую динамику развития организации» Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность — 2011» (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2017. Архивировано 24 мая 2017 года.
  21. Газпром, СИБУР и Dow Chemical рассмотрят перспективы создания совместного предприятия (недоступная ссылка)
  22. Dow Chemical создаст научно-исследовательский центр в "Сколково"
  23. Dow Chemical создаст в Сколково исследовательский центр
  24. Dow, РОСНАНО и «Композит» намерены наладить в России производство композитных материалов (недоступная ссылка)
  25. Компания Dow выступит партнером международного конкурса стартапов IQ-CHem
  26. Международный опыт повышения эффективности бизнеса и создание дополнительных преимуществ для российских химиков
  27. Спонсоры 45-й Международной олимпиады по химии (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2017. Архивировано 22 мая 2017 года.
  28. Корпоративная социальная ответственность (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июня 2017. Архивировано 9 декабря 2016 года.
  29. Компания Dow поддерживает проведение Международной Менделеевской олимпиады по химии (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2017. Архивировано 16 февраля 2016 года.
  30. Компания Dow выступит генеральным партнером конкурса «Всеукраинский Юношеский Водный Приз» (недоступная ссылка)
  31. Всеукраинский юношеский водный приз - 2013
  32. Всеукраинский юношеский водный приз (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2017. Архивировано 2 июня 2017 года.
  33. Компания Dow рассказала о пользе химии на VI Всероссийском Фестивале науки NAUKA 0+ (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]