Тависток-сквер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тавистокская площадь
англ. Tavistock Square
Лондон
51°31′30″ с. ш. 0°07′44″ з. д.HGЯO
Тавистокская площадь (Тависток-сквер) в Лондоне, первоначальное местоположение в 1920г.одноименной психотерапевтической клиники
Тавистокская площадь (Тависток-сквер) в Лондоне, первоначальное местоположение в 1920г.одноименной психотерапевтической клиники
Общая информация
Страна
Боро Камден 
Микрорайон ЛондонаБлумсбери 
Тавистокская площадь (Большой Лондон)
Red pog.png
Тавистокская площадь
Тавистокская площадь, Большой Лондон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Тависток-сквер с памятником Махатме Ганди в центре

Тавистокская площадь (Тависток-сквер, англ. Tavistock Square) — площадь в микрорайоне Блумсбери района Камден в центре столицы Великобритании Лондона.

История[править | править код]

Памятник Махатме Ганди в центре сквера на Тавистокской площади работы польско-еврейского скульптора Фредды Бриллиант[en] (1965[1] или 1968 год[2])

Площадь была застроена вскоре после 1806 года девелопером Джеймсом Бёртоном[en] и руководителем строительства Томасом Кьюбиттом[en] для Фрэнсиса Рассела, 5-го герцога Бедфорда, и была частью обширных земель городской усадьбы Блумсбери (Блумсбери-истейт как одно из поместий Бедфорд-истейтс[en]) в Лондоне, принадлежащих семье Рассел — герцогам Бедфордским[3]. Земли эти были сельскохозяйственными угодьями (полями) и принадлежат данному семейству с 1669 года[4]. Члены семьи развивали территорию, облик застройки которой в большой мере сформировала георгианская архитектура конца XVIII — начала XIX веков[4].

Площадь получила название от 5-го герцога Бедфорда в честь его отца[5] — маркиза Тавистокского. Титул маркизов Тавистокских был номинальным титулом (титулом учтивости), присваивавшимся старшим сыновьям герцогов Бедфордских[6] по имени города Тависток в графстве Девон на юго-западе Англии.

Здания вокруг площади в значительной степени связаны с университетской, учебной и научной деятельностью — от Британской медицинской ассоциации до Университетского колледжа Лондона. В районе площади жили, учились или работали известные люди, что отражено в мемориальных объектах на площади. Тависток-хаус, где жил и работал Диккенс, снесен в начале XX века.

7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 террористических акта на транспорте, три из которых были в метро, а когда это привело к изменениям маршрутов наземного транспорта, один из изменивших трассу автобусов маршрута номер 30 был взорван террористом смертником на Тавистокской площади у здания Британской медицинской ассоциации, врачи которой сразу же пришли на помощь раненым, и у здания ассоциации был создан мемориал с именами 13 погибших пассажиров[7].

Сквер с произведениями искусства. Сад мира[править | править код]

Как и другие площади района Блумсбери, Тавистокская представляет собой зону зеленых насаждений среди городской застройки - сквер. В сквере на площади находится целый ряд мемориальных объектов, несколько из которых тематически связан с идеями достижения и сохранения мира и образуют Сад мира (англ. Peace Garden).[5] (См. также Список общедоступных объектов искусства района Камден[en] - раздел Блумсбери).

Мемориальные объекты Сада мира на Тавистокской площади:

  • Местные власти Камдена отметили мемориальной доской и место, связанное с именем видного деятеля движения за создание независимого Пакистана и организатора школ в Англии для обучения пакистанских детей английскому языку юриста Али Мохаммеда Аббаса[9]; он приехал в Лондон учиться правоведению, был в последние колониальные членом Всеиндийской лиги мусульман и редактировал два пакистанских издания, а после обретения независимости Пакистана в его квартире было первое, еще неофициальное посольство этой страны в Великобритании.
Мемориальная доска Ахмеду Мохаммеду Аббасу на доме на площади
Дерево памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы, посаженное мэром Камдена в 1967г. (табличка с пояснением у подножия). На стволе изображение мандалы Ямантака
Надпись на плите камня: (Around the left, top, and right edges) TO COMMEMORATE MEN & WOMEN CONSCIENTIOUS OBJECTORS TO MILITARY SERVICE ALL OVER THE WORLD & IN EVERY AGE (In the centre) TO ALL THOSE WHO HAVE ESTABLISHED AND ARE MAINTAINING THE RIGHT TO REFUSE TO KILL Their foresight and courage give us hope (Along the bottom edge) THIS STONE WAS DEDICATED ON 15 MAY 1994 INTERNATIONAL CONSCIENTIOUS OBJECTORS' DAY. Перевод: (Вдоль левого, верхнего и правого краев) В ЧЕСТЬ МУЖЧИН & ЖЕНЩИН СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВСЕМУ МИРУ & ВО ВСЕ ВЕКА. (по центру) ВСЕМ ТЕМ КТО УТВЕРДИЛ И ОТСТАИВАЕТ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ УБИВАТЬ Их предвидение и смелость дают нам надежду. (Вдоль нижней стороны) ЭТОТ КАМЕНЬ БЫЛ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ 15 МАЯ 1994 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ

Другие памятники на Тависток-сквер[править | править код]

Мемориальные объекты в память врачей, жертв мировых войн и теракта, совершённого на площади[править | править код]

Со зданием Британской медицинской ассоциации связаны несколько памятных объектов:

Memorial screen at BMA House, Tavistock Square, London.jpg
    • скульптурная композиция с фонтаном в память их коллег, павших на Второй мировой;
      Памятник медикам Великобритании и стран Британского содружества наций, погибшим во Второй мировой войне
  • памятник одной из первых женщин-врачей кавалерственной даме ордена Британской империи Луизе Олдрич-Блейк[en] (1865-1925), внесшей значительный вклад в развитие хирургии; памятник установлен при здании Британской медицинской ассоциации,
Памятник одной из первых женщин-врачей и новатору хирургии Луизе Олдрич-Блейк[en] на Тавистокской площади
Louisa Aldrich-Blake's monument, London - 03.jpg
  • мемориальные знаки в память теракта на площади - взрыва автобуса 7.07.2005г.:
    • мемориальная плита в сквере;
Side view of the Tavistock Square Memorial to the 7 July 2005 Bombing.jpg
    • табличка с именами погибших на ограде здания Британской медицинской ассоциации.
Табличка памяти с именами погибших при взрыве автобуса в 2005г. на площади

Знаки памяти писателей[править | править код]

  • мемориальная доска в память о проживании и творческой деятельности Чарльза Диккенса в утраченном доме на площади.
Памятная надпись Чарльзу Диккенсу
  • бронзовый бюст[5] писательницы Вирджинии Вулф, жившей и творившей в соседнем доме в 1920-е – 30-е годы, где они с мужем также вели деятельность литературного издательства "Хогарт-пресс". Бюст установлен в 2004г. Британским обществом Вирджинии Вулф; он отлит по модели бюста 1931г. работы скульптора Стивена Томлина[en].[11]
Tavistock Square Woolf.jpg

Здания на площади[править | править код]

  • Утраченный особняк Тависток-хаус[12], где жили и творили видные деятели культуры, включая писателя Чарльза Диккенса и французского композитора Шарля Гуно. Дом снесен в начале 20 века, и на его месте стоит часть здания Британской медицинской ассоциации.
Тависток-хаус
Мемориальная доска (синяя табличка) на здании Британской медицинской ассоциации в память проживания писателя Чарльза Диккенса поблизости в Тависток-хаус
  • Здание Британской медицинской ассоциации[en][13] (англ. BMA House), построенное в 1911г. Сэром Эдвином Лаченсом для Теософского общества, которое не смогло его оплатить, и первым здание было занято британским Министерством боеприпасов.[14] Члены этого профессионального союза медиков оказывали на месте помощь жертвам террористического акта на Тавистокской площади – взрыва в автобусе 30-го маршрута 7 июля 2005г., одного из четырех, совершенных в тот день в Лондоне; погибли 13 пассажиров и террорист-смертник, и рядом установлен памятный знак[5][7].
Здание Британской медицинской ассоциации. Архитектор Эдвин Лаченс

Университетские здания[править | править код]

  • Коннот-холл[en][15] – комфортабельное общежитие для студентов Лондонского университета, созданное в память умершей в 1917г. герцогини принцем Артуром, герцогом Коннаутским, третьим сыном королевы Виктории. Коннот-холл был отдан под мужское общежитие в 1928г., и оно располагалось на Торрингтон-сквер, а в 1961 г. переехало на Тавистокскую площадь в приспособленное под него здание 18 века в георгианском стиле с фасадом - объектом культурного наследия. В 2001г. университет стал заселять туда студентов обоих полов.[16]
Коннот-холл на Тавистокской площади д. 36-45

Прочие здания[править | править код]

  • Гостиница The Tavistock Hotel постройки 1946г. (модернизация 2010г.), входящая в сеть Imperial Hotels[19]. Дом 48-55 на южной стороне площади[20].
  • Краснокирпичные бизнес-центры постройки середины 20 века[21] Линтон-хаус (Lynton House)[22] и Тэвис-хаус (Tavis House).[23] Во втором из них находится главный офис благотворительной организации для пожилых британцев Age UK[en].

Примечания[править | править код]

  1. Obituary: Fredda Brilliant (англ.). The Independent (22 October 2011). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  2. Brilliant. lnjewishimprints.info. Дата обращения: 25 декабря 2020.
  3. 'Tavistock Square', in Survey of London; Volume 21, the Parish of St Pancras Part 3: Tottenham Court Road and Neighbourhood, ed. J R Howard Roberts and Walter H Godfrey 97—98. London (1949). Дата обращения: 15 июля 2018.
  4. 1 2 The Bloomsbury Estate | The Bedford Estates (англ.). www.bedfordestates.com. Дата обращения: 3 января 2021.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Peace Garden at Tavistock Square (англ.). Atlas Obscura. Дата обращения: 2 января 2021.
  6. Tavistock Square. Bedford Estates. Дата обращения: 15 июля 2018.
  7. 1 2 7/7 London bombings: Memorial for bus explosion victims unveiled, BBC News (12 сентября 2018). Дата обращения 3 января 2021.
  8. Mahatma Gandhi Statue (англ.). Mahatma Gandhi Statue. Дата обращения: 4 января 2021.
  9. Ali Mohammed Abbas | Making Britain. www.open.ac.uk. Дата обращения: 4 января 2021.
  10. BRITISH MEDICAL ASSOCIATION HOUSE INCLUDING SCREEN AND GATES, Non Civil Parish - 1378968 | Historic England (англ.). historicengland.org.uk. Дата обращения: 2 января 2021.
  11. London - Virginia Woolf. statues.vanderkrogt.net. Дата обращения: 3 января 2021.
  12. Tavistock House | British History Online. www.british-history.ac.uk. Дата обращения: 28 декабря 2020.
  13. Mel Dyson. Contact us (англ.). The British Medical Association is the trade union and professional body for doctors in the UK.. Дата обращения: 28 декабря 2020.
  14. About (англ.). BMA. Дата обращения: 28 декабря 2020.
  15. Connaught Hall (неопр.). Connaught Hall. Дата обращения: 4 января 2021.
  16. Connaught Hall Residents' Handbook 2008–9, University of London
  17. Contact Us | Medical Schools Council. www.medschools.ac.uk. Дата обращения: 1 января 2021.
  18. London School of Economics and Political Science. Passfield Hall (англ.). London School of Economics and Political Science. Дата обращения: 2 января 2021.
  19. Tavistock Hotel- Tourist Class London, England Hotels- GDS Reservation Codes: Travel Weekly (англ.). www.travelweekly.com. Дата обращения: 2 января 2021.
  20. Tavistock Hotel London | Hotel in Tavistock Square Gardens (англ.). Hotel Details Page. Дата обращения: 2 января 2021.
  21. Bloomsbury Conservation Area appraisal and management strategy - Camden Council. www.camden.gov.uk. Дата обращения: 2 января 2021.
  22. Lynton House (англ.). Global Holdings. Дата обращения: 2 января 2021.
  23. Age UK Camden | Contact us. www.ageuk.org.uk. Дата обращения: 2 января 2021.