Таласская битва (36 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О сражении китайцев с арабами в 751 году см. Таласская битва
Таласская битва
Основной конфликт: Хунно-китайские войны
Дата 36 год до н. э.
Место Талас (река), вероятно, недалеко от Тараза
Итог Победа китайцев
Противники

Хунну

Ханьский Китай и Восточные Иранцы (согдийцы, хорезмийцы, саки и т.д.)

Командующие

Чжичжиruen

Чэнь Тан

Силы сторон

около 3000

40 000[1]

Потери

>1500 убито и казнено
>1200 пленных

неизвестно

Тала́сская би́тва — сражение, произошедшее в 36 году до н. э. под стенами крепости Чжичжичэн (букв. город Чжичжи-шаньюя) в Таласской долине (граница современных Казахстана и Киргизии) между воинами хунну под предводительством Чжичжи-шаньюя, кангюйской конницей, с одной стороны, и объединёнными войсками владений «Западного края», союзного ханьскому Китаю, поддержанного усуньской знатью, с другой стороны. Сражение закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя.

Предыстория[править | править код]

В 49 году до н. э. во время гражданской войны в державе Хунну один из претендентов на престол, Чжичжи-шаньюй (Хутуусы) потерпел поражение в борьбе за престол от своего брата Хуханье-шаньюя (дружественного Китаю) и бежал со своими соратниками-хунну (около 3000 человек) на западную границу государства, где вступил в союз с державой Кангюй, одержал ряд побед в местных боевых столкновениях с усунями и Давань (Ферганская долина). Затем он построил деревянную крепость в Таласской долине. Известно, что 500 рабочих строили её в течение 2 лет[2]. Она была окружена земляным валом, рвом и двойным частоколом со сторожевой вышкой. Чжичжи-шаньюй вмешался также во внутренние распри кангюйцев, что обеспечило вялое вмешательство союзного ему Кангюя в эту войну.

В это время в китайском «Западном крае» в должности младшего офицера находился сосланный за провинность чиновник Чэнь Тан. Он сумел организовать военную экспедицию против Чжичжи, собрав при этом войско из китайцев и местных жителей. Одной из причин похода стало убийство посланного к Чжичжи китайского посла в 48 году до н. э. Пройдя через территорию союзной Китаю Усуни, войско вступило в Чуйскую долину, здесь выдержало набег кангюйской конницы и осадило Чжичжи-шаньюя в его крепости.

Ход битвы[править | править код]

Сначала хунну и их союзники попробовали отбросить врага от стен крепости, на башне которой развевалось пятицветное знамя[3]. Пехотинцы, построенные «подобно рыбьей чешуе», прикрывали двое ворот. Но китайцы, пустив в ход свои арбалеты, отогнали противника в крепость. Град стрел парализовал защитников стен и башен. Сам Чжичжи был ранен стрелой в нос и удалился в свои покои, где к вечеру скончался. Ночью кангюйская конница подходила к крепости, но после вялой демонстрации удалилась. Союзные войска тем временем завалили ров и уничтожили частоколы, подготавливая штурм цитадели. На следующий день крепость была взята штурмом, несмотря на сильное сопротивление защитников[4].

После взятия крепости были обезглавлены жена Чжичжи-шаньюя, его старший сын и 1518 человек, по-видимому, хунну. 145 человек были захвачены живыми и более тысячи сдались на милость победителей[5]. Китайцы не стали закрепляться в Кангюе. Чэнь Тан привёз в столицу голову шаньюя и, после долгих споров в правительстве, получил прощение и награду.

Гипотеза об участии римлян[править | править код]

Существует гипотеза[6], основанная на интерпретации сведений из «Истории ранней Хань», о том, что на стороне Чжичжи в этой битве участвовал отряд римлян, использовавший традиционные римские оружие и тактику. В пользу этой версии говорят два косвенных доказательства: упоминание того, что ворота крепости прикрывал отряд пехотинцев, построенных «подобно рыбьей чешуе» (что очень напоминает римскую «черепаху»), и описание крепости (земляной вал, двойной частокол, сторожевые башни), указывающее на влияние не греческой или парфянской, а римской фортификации. Вероятный источник комплектования отряда — легионеры армии Красса, сдавшиеся в плен после битвы при Каррах и отправленные парфянами служить на восточную границу. Эта гипотеза была поддержана Львом Николаевичем Гумилёвым[7].

Новая гипотеза (Греческие гоплиты в древней китайской осаде, Журнал истории Азии) от 2011 года доктора Кристофера Энтони Мэтью из Австралийского католического университета[8] предполагает, что эти странные воины были не римскими легионерами, а гоплитами из царства Фергана, также известного как Александрия, или Дайаун, которое было одним из государств-преемников империи Александра Македонского[9].

Значение[править | править код]

В державе Хунну окончилась гражданская война победой союзного Китаю Хуханье-шаньюя.

Примечания[править | править код]

  1. По данным Чэнь Тана.
  2. McGovern, William Montgomery. The Early Empires of Central Asia. London, 1939. P. 191.
  3. McGovern, William Montgomery. The Early Empires of Central Asia. London, 1939. P. 194.
  4. Бичурин Н. Я. (Иакинф). Тун-цзян Гань-му за 36 г.; Duyvendak, Jan Julius Lodewijk. An illustrated Battle — account in the history of the Former Han Dynasty. T’oung Pao, XXXIV, 4, 1939. P. 260—261.
  5. Дебс, 1946, с. 50.
  6. Дебс, 1946, с. 45—50.
  7. Л.Н.Гумилёв и А.И.Куркчи - «Черная легенда» (историко-психологический этюд). Предисловие
  8. Australian Catholic University - Dr Christopher Anthony Matthew. Дата обращения: 29 ноября 2013. Архивировано 5 февраля 2014 года.
  9. History of the Ancient World - Descendants of Alexander the Great’s army fought in ancient China

Литература[править | править код]